Зелёные ростки пшеницы 2

СУБСТРАТ

 

 

В данном материале излагаются ответы на следующие вопросы. Что такое субстрат? Зачем он нужен? Из чего состоит? Нельзя ли использовать, что-нибудь попроще?
 
Субстрат представляет собой специально подобранную смесь естественных природных компонентов, предназначенную для выращивания ростков пшеницы высотой 10-12 см. Основной задачей субстрата являлась задача подобрать такую среду для выращивания ростков, которая предоставляла бы растению полный набор микро-макроэлементов, необходимый не только для развития растения, но и для восстановления и поддержания на оптимальном уровне здоровья человека, который будет её употреблять.

Изначально ставилась задача не получения максимальной урожайности биомассы, а придания растению заданных фармакологических свойств.
 
Однако прежде чем подойти к решению этой задачи, необходимо было решить целый ряд задач обеспечения безопасности того, что будет выращиваться. Первая задача – это эпидемиологическая безопасность, особенно от желудочно-кишечных заболеваний, так как употребляется эта продукция в сыром виде. Следует сразу подчеркнуть, что сама идея разработки субстрата исключала применение, каких либо химических дезинфицирущих средств.

 

Решение проблемы было найдено в сочетании сразу трех факторов:
использование в качестве наполнителя сфагнум-торфа, обладающего выраженными бактерицидными свойствами против патогенной микрофлоры; создание особой бактериальной сферы из ризобактерий, которая блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий; использование защитных сил самого растущего, здорового зеленого ростка. Здоровое растение на своей поверхности (листья, корневая система и плоды) выделяет особые вещества, которые способны справиться с любой инфекцией. Это мощнейшие адаптогены, которые, попадая в наш организм, значительно повышают его защитные ресурсы. Поэтому, съедобные растения, выращенные в экологически чистых условиях, лучше не мыть.
 
Получение здоровых зеленых ростков пшеницы обеспечивается, с одной стороны составом субстрата, дающим растению всё необходимое для здоровья человека, а с другой стороны – специальной технологией отбора проросших зёрен, исключающей попадание больных и мертвых зёрен (см. раздел “Пшеница”). Следующая задача, которую решает субстрат- это экологическая чистота сырья. Не секрет, что найти экологически чистое сырьё поблизости с крупным промышленным центром задача не из легких. К примеру, из всех торфопредприятий Ленинградской области только три предприятия добывают достаточно чистый торф, чтобы продавать его на экспорт. Мы используем торф с самого удаленного от города из этих трёх предприятий – Пельгорского.

 

Требуют специального контроля и другие компоненты. К примеру, каолин или голубая кембрийская глина, добываемая в метро, может быть из областей, имеющих повышенное содержание радиоактивного радона, а сине-зелёные глины, располагающиеся рядом с поверхностью, вообще ни какого отношения к кембрийским глинам не имеют, а свой цвет плучили из за содержащихся в них токсичных окислов меди. Только контроль специалистов может гарантировать, что вы получаете то, что принесёт вам здоровье, а не вред.
 
Поскольку заранее планировалось, что ростки с применением субстрата будут выращиваться потребителем самостоятельно в домашних условиях, то к задаче экологической безопасности примыкает и задача защиты от той воды, которая может быть использована при посадке ростков. Кроме решения специализированных задач по обеспечению ростков необходимыми веществами, эту задачу решают совместно каолины, цеолиты и шунгиты – уникальные естественные минералы, входящие в состав субстрата.

 

Третья серьезнейшая и, пожалуй, самая сложная задача – это обеспечение чистоты от нитратов (соли азотной кислоты) и нитритов (соли азотистой кислоты). Проблема накопления нитратов и нитритов в молодой растущей зелени стоит очень остро. Дело в том, что усваиваемый растением почвенный азот в природе чрезвычайно дефицитный элемент, настолько дефицитный, что природа не предусмотрела ограничительных механизмов по его накоплению в растении. То есть, с точки зрения растения, азота, как для нашего скряги, золота, никогда не может быть слишком много. В любую почвенную смесь для выращивания рассады всегда добавляют достаточное количество азота, чтобы из него могло вырасти взрослое растение. И это правильно, так как за время роста избыток азота успеет усвоиться и переработаться. Однако если мы захотим съесть выращенную на такой почве рассаду или ростки, то в них в этот момент окажется столько нитратов и нитритов, что это будет угрожать не только вашему здоровью, но даже и жизни.
 
Разработчики субстрата решали эту проблему, как всегда комплексно и с применением природных средств.
 
Во-первых, сам сфагнум-торф, используемый в качестве наполнителя, по своей природе обеднен “свободным” азотом.

 

Во-вторых, та форма азота, которая используется в субстрате, может быть добыта растением только при совместной работе со специальными бактериями в поте трудов праведных. Но для зимних условий выращивания при дефиците освещения и температуры даже этого мало. И здесь вступает в действие еще одно "“ноу-хау"” данной системы - специальный минерал на генном уровне стимулирующий выработку растением особых ферментов – нитрат-нитрит редуктаз, которые разрушают нитраты и нитриты прямо в клетках растения. Вот вам ответ на вопрос, почему нельзя применять для выращивания ростков другие грунты и смеси. Не из-за того, что они плохи, а из-за того, что они для этого не предназначены.
 

И, наконец, мы добрались до основной первоначальной задачи, что надо добавить в субстрат, чтобы то, что на нём вырастет, было максимально целебно и эффективно. Как всегда оказалось, что для решения этой задачи нужно не что-то сверх дорогое и дефицитное, а знание пропорций, талант и красивая идея. Долмитовая мука, используемая при раскислении торфа, даёт достаточно кальция и магния. Кембрийская глина одновременно поглощает вредные вещества, которые могут попадать в субстрат с водой или из воздуха и является источником кремния и других трудно растворимых минеральных солей, а помогает растению извлечь и усвоить их – цеолит. Это очень интересный минерал, добываемый в районе Онежского озера. Легко же растворимые минеральные соли, йод и микроэлементы попадают в субстрат с отходами от производства пищевых добавок на основе водорослей фукуса. И только кобальт, цинк, и селен добавляются в более экзотических формах, но их требуется такое небольшое количество, что и это не составляет проблемы.

ПШЕНИЦА

 

Насколько мы понимаем, вы собираетесь проращивать зерно для укрепления своего здоровья (не имеет значения короткие проростки или длинные ростки). В таком случае вам не помешает знать ответы на несколько вопросов относительно зерна, которое вы собираетесь купить.
 

Первый вопрос: живое ли зерно, которое вам предлагают, взойдет ли оно? Вообще то хорошее зерно пшеницы способно сохранять всхожесть в течение 7 лет, а в египетских пирамидах зерно сохранило всхожесть в течение тысячелетий. Однако то зерно, которое привозят к нам, например, из Канады или Америки, имеет почти нулевую всхожесть, т.е. оно практически мертво (его и в хлебе то употреблять не следовало бы).
 

Второй вопрос, ответ на который не помешало бы знать: было ли зерно протравлено? Так хорошо хранить протравленное зерно, никакая зараза его есть не будет. Однако насколько ядохимикаты улучшают наше здоровье, пожалуй, догадаться можно. Вот только кто это вам на рынке правду скажет, откуда он это зерно взял.

 
Третий немаловажный вопрос: есть ли на зерне плесневые грибки? Вообще то ответ всегда однозначный - да есть. Споры плесени существуют везде и всегда, поэтому стоит говорить о том, есть ли там патогенная плесень и способна ли она развиться?
 
Пшеница, которая продается в обычной торговой сети, может быть обработана гербицидами, может содержать нитраты, может быть поражена амбарными насекомыми и микозами, способными вызвать тяжелые грибковые заболевания кишечника – кандикозы. Предполагается, что в хлебопекарной промышленности при термообработке все патогенные микрооорганизмы погибают. Но это предположение может быть не верным. Такое зерно ни в коем случае нельзя использовать для сыроедения.
 

Поэтому пшеница, которая используется в программе “Самовыживание”, находится под особым контролем. Подобран особый сорт пшеницы. Строго соблюдается правила агротехники. Тщательно продумана технология уборки, просушивания и хранения зерна. Пшеница отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к зернам, которые проращивают с целью лечения людей. Поэтому эту пшеницу разрешено употреблять в пищу в сыром виде без термообработки.

 

http://www.rostki.ru/samoeglavnoe.htm

 

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх