Николай Петров предлагает Вам запомнить сайт «Чистая баня»
Вы хотите запомнить сайт «Чистая баня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто желает попасть под горячую руку?

Читать

Новички

1288 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

Модераторы

1288 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

счетчик посещений

История мобильных бань.

развернуть

Прочитала на днях мемуары Александра Массарского. Подарочный экземпляр с дарственной надписью Пономареву  Юрию Николаевичу, моему свекру. Всего 1 тыс. экземпляров. Потому и решила написать, что редкость.

Фрагмент про бани - маленький. Больше всего про жизнь и кино. Книга так и называется: «За кадром и в кадре». Удивительно как много всего может человек успеть в своей жизни. Массарскому 

сейчас за 80,  и он еще полон сил и стремлений.  В кадре – это его каскадерская работа в кино. За кадром – его жизнь. Это  тренировки самбистов и дзюдоистов (с 1969 – Заслуженный тренер России). Это  работа в Военмехе, изобретения   герметичных аппаратов для подводной и космической съемок, создание системы имплантатов в стоматологии, создание серии Тепловых камер (бань!) в 1960-х годах.     Это подводные съемки научно-популярных фильмов и погружение на глубину 60 метров в 60 лет!  

Про бани. Вот Массарский пишет в своей книге: «Недавно я увидел точную копию моей первой, несовершенной камеры, продававшейся по 600 евро,  Оказалось, что эти камеры мастерят в Китае и стоят они там …20  долларов!».

Задумался Массарский о создании тепловых камер, когда он как тренер и спортсмен не раз занимался тем, что приходилось сгонять вес до взвешивания пред соревнованиями.  Как то раз проводились соревнования в  столице Грузии, и там  в 50-х годах не оказалось

Бань с парилками. Вот и пришлось спортсменам бегать в гору в теплой одежде. И тогда Массарский решил, что баню нужно возить с собой!

Изучал литературу. Оказывается, в России было защищено более 20 докторских диссертаций о влиянии парной бани на организм человека еще в конце  19 века. Во многих странах разрабатываются тепловые методы лечения, выдаются патенты.  Его внимание привлекли применяемые  в России   еще лет  100 назад тепловые ящики. Человек сидел в жаре, а его голова не подвергалась нагреву... Такие условия переносились легче, чем парная баня. Массарский разработал несколько видов тепловых камер. Некоторые применялись даже в условиях космоса, на подводных лодках. При практическом использовании наиболее удобной оказалась такая, где человек сидит. Вход в камеру закрывается ворсовой застежкой, голова вне камеры, руки тоже могут быть вне камеры выставлены в специальные прорези.  Можно принимать процедуру и читать книгу. Когда отвлекаешься, то легче переносить высокие температуры.  В каждой такой кабине можно создать индивидуальный микроклимат, что невозможно сделать в обычной бане.

 

Такие различные тепловые камеры серийно выпускались в Ленинграде, Киргизии, Башкирии.

 

Были сконструированы термобарокамеры, которыми можно было управлять с помощью компьютера. Устройство некоторый камер и результаты исследований Массарский описал в книге «Баня в чемодане и ее родственники» СПб. Геликон Плюс, 1998.

Были разработаны Массарским и тепловые режимы, которые можно применять для тепловой разминки спортсменов, для сгонки веса, для восстановления работоспособности.

 

С использованием ТК было защищено несколько диссертаций в различных областях знаний.

Так отсутствие парных бань в Тбилиси послужило толчком к тому, что Массарский  Александр Самойлович стал «банщиком».


Ключевые слова: бани, история бань
Опубликовала Marta , 16.02.2010 в 15:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Петров
Николай Петров 16 февраля 10, в 16:42 Марта спасибо за интересный материал, бани всякие нужны, бани всякие важны :)))
Но мне приятней с веничком оттягиваться.
Текст скрыт развернуть
0
Мобиба Алексей
Мобиба Алексей 16 февраля 10, в 21:53 А причем здесь "мобильные бани" и ящики? Как я понимаю речь идет об аналогах кедровых бочек? Разве кедровую бочку можно уложить в спортивную сумку и в багажник автомобиля? Разве кедровую бочку можно нести на плече одной рукой?
Это не "мобильность" ))) это "вагонность" )))
Текст скрыт развернуть
0
Marta
Marta 16 февраля 10, в 22:53 А причем здесь кедровые бочки? в книге Массарского есть фотография одной из таких "бань". Там дама сидит в парке, скорее всего в Павловском и книжку читает:) Очень компактная маленькая банька темно-зелено цвета, низ- жесткий квадрат, стул видимо складной, основная часть - плотная ткань, скорее всего. А космонавтам тоже по Вашему бочку предлагали? Текст скрыт развернуть
0
Marta
Marta 16 февраля 10, в 23:05 Конечно, веничка в такой баньке не было. Но есть и другой плюс, что голова наружу. Зрение, слух, дыхание, обоняние, вкус - работают нормальных условиях. Датчики удобно было прикрепить на тело. Циркуляция воздуха способствовала эффективному испарению пота с поверхности кожи. Калорифер нагнетает внутрь камеры горячий воздух, вытесняющий влажный воздух наружу, непрерывно осушая и вентилируя объем камеры.
Для индивидуального пользования - одна конструкция, маленькая и легкая, для медучреждений, подводников и космонавтов - другие.
Текст скрыт развернуть
0
Nikolaitch Sinjaev
Nikolaitch Sinjaev 16 февраля 10, в 23:59 В детстве мне пришлось побывать в варианте бани Массарского для космонавтов. Плотный чехол, голова снаружи, внутри поток теплого воздуха или вода. Мне тогда было непонятно, а мужики (космонавты) говорили, что это здорово - попариться в космосе.
Потом несколько раз встречал в печати сообщения о подобных банях "в чемодане". Не надо их смешивать с нормальной банькой. Это, скорее, объединение фена и термоса.
Текст скрыт развернуть
0
Marta
Marta 17 февраля 10, в 00:12 А что для Вас нормальная банька? Русская по черному, или по белому, финская сауна, или мобиба, или может Термы Древнего Рима? Вот был расцвет банного искусства. Текст скрыт развернуть
0
Nikolaitch Sinjaev
Nikolaitch Sinjaev 17 февраля 10, в 02:13 На природе. Финско-русская, с веничком, с приятным общением и купанием в реке (проруби) или снегу. Текст скрыт развернуть
0
отказался фотографироваться
отказался фотографироваться 17 февраля 10, в 05:14 Про Тифлисские бани давно при Царе упоминания были.
Про сгонку веса старые спортсмены сейчас говорят что дураки были и не нужно в молодости этого делать было.
При некоторых заболеваниях голову нагревать нельзя, а тело нужно. Вот и сидят по предписанию физиотерапевта. Лечиться то нужно.
Хороши термокамеры в спа-салонах. Используют в востановительной медицине. Специальные кабинки, полулежишь с музыкой, парогенератор работает плюс ароматерапия на тело. Голова снаружи, шея пеленкой укутана. Ох и дорого такая техника стоит.
А на Руси в печках мылись, и даже парились в печах. Лечили в печках. Знахарь, костоправ или юмзя , больного на досках в печь, с сеном. Голова снаружи тело в печке. Лежит и распаривается, потом массаж и кости вправляют.
Бани в чемодане изготовляли кооперативы в начале 90. Продавались они и в середине 80-х. Есть случаи, когда термокамеры очень нужны, полезны и без них невозможно обойтись. Лекцию по этой теме можно читать "одну пару без обеда".
"В баню ходят те, кому лень чесаться"
Текст скрыт развернуть
0
Marta
Marta 17 февраля 10, в 13:23 Интерес к теме есть, потому продолжу из Массарского. Он не только создатель нескольких вариантов тепловых камер(ТК) в 60-х годах, он исследовал совместно с врачами, физиологами их воздействие на организм человека. И эти данные вполне позволяют занести его тепловые камеры в разряд бань. Как Николай Петров правильно отметил: бани всякие нужны, бани всякие важны :)))
Если мы вспомним, что поверхность нашей кожи является самым большим органом, контактирующим с окружающей средой, то понятен высочайший оздоровительный эффект банных процедур.
Пребывание в ТК вызывает расслабление, что значительно повышает эффективность массажа.
В клинике нефрологии такие камеры применялись для разгрузки почек при хронических нефритах. Обычно для лечения таким больным советовали ехать в районы с жарким климатом. Раньше - на туркменский курорт Байрам-Али. В таком климате человек незаметно для себя, не ощущая испарины, теряет с потом несколько килограммов веса в день, восполняя дефицит жидкостипитьем и питаясь арбузами.
Теперь это заграница. А тепловая камера рядом, можно лечиться в ней от нефрита в любое время года.

В клинике урологии ТК успешно использовались для снятия болей при мучительных приступах почечной колики, подобранные Массарским тепловые режимы позволяли даже удалять камни из мочеточников без операций.

В последние годы ведутся исследования применения гипертермии в области онкологии,рост раковых клеток прекращается при темп 42-44, но голвному мозгу человеку такую температуру не выдержать, а ТК могут решать эту проблему.Выполняется задача выделения токсинов и продуктов метаболизма через кожу.Проф. Баллюзек получал положительные результаты при заболеваниях раком в тепловых камерах Массарского.

Некоторые военные врачи считают, что санитарные машины надо укомплектовать ТК, согревание раненых при потере крови спасло бы много жизней.

Уже писала ранее, что на орбитальных станциях и космических кораблях обычной банькой не попользуешься, а ТК в самый раз!
Артисты балета и цирка тоже оценили ТК, применяя их после выступлений.
Подводники страдают от постоянного озноба, им тоже ТК в радость!
Да и всем работникам тяжелых профессий: каскадерам, шахтерам, спасателям, водителям, тепловые камеры и другие виды банек весьма полезны. Как и наши белояровские упражнения :)
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Петракова (не хочу)
Надежда Петракова (не хочу) Marta 18 февраля 10, в 14:03 Спасибо за информацию об интересном человеке, но что касается бань, то мое глубокое убеждение:лучше русской бани с венечками, да двумя нет и быть не может.Правда есть еще некие "изыски", так например в одном из сауна клубов в Австрии, типа дамф-камеры, но это только дополнение к русской бане!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Marta
Marta 18 февраля 10, в 17:27 типа дамф-камеры. а ЧТО это? Напишите! Текст скрыт развернуть
0
Николай Петров
Николай Петров 22 февраля 10, в 22:18 Алексей не горячись. Понятие баня шире понятия русская баня Массарский же не назвал её русской баней в чемодане. А так прогрев в мешке мало отличается от прогрева например в офуро, ну и омовение после процедуры естественно подразумевается, вот и получается баня. Разумеется это эрзац, но для определённых специфических задачь и определённых условий можно использовать. Удовольствия мало, но польза есть. Текст скрыт развернуть
0
Marta
Marta 10 марта 10, в 12:26 Это точно! Я не шибко в этом вопросе образованная. Просто книга хорошая попалась, читала и про сайт Николая вспомнила, вот и решила здесь рассказать о том, что узнала. На полноту информации об истории бань не претендовала. Те, кто больше знают, путь и напишут. Мне тоже интересно. Мне как медицинскому психологу более всего оздоровительные эффекты интересны. А не устройство. Баньки - активные методы воздействия, и поведение в них человека может быть различным. Вот оно тоже интересно. Но то, как человек себя в бане ведет - это отдельная тема. А по истории мобильных бань тоже много еще можно найти. Давайте вместе. И по истории самых разных бань тоже. Текст скрыт развернуть
0
Николай Ващилин
Николай Ващилин 12 января 16, в 00:07 Массасркий А.С. дезинформирует читателей, потому что его бани в космосе на станции МИР никогда не было. Там была баня конструкции космонавта Александра Сереброва, который сам в ней и парился....

Таким же приёмом А.С Массарский причисляет себя к основателям школы каскадёров / этим в 1920х занимались Г.М.Козинцев, Л.Кулешов, Б.Барнет,С.Эйзенштейн,В.Э.Мейрхольд,В.Пудовкин...

Спортивного разряда ни по самбо ,ни по дзюдо нет...в своей книге "За кадром и в кадре" он пишет, что болел...В кино он обычно позировал , выставляя лицо на первый план, а трюки делали спортсмены его секции,такие как я ,мастер спорта СССР Николай Ващилин -инженер по приборам космической медицины, приятель космонавта-исследователя александра Сереброва,безвременно умершего.....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Последние комментарии

Поиск по блогу