На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чистая баня

1 319 подписчиков

История мобильных бань.

Прочитала на днях мемуары Александра Массарского. Подарочный экземпляр с дарственной надписью Пономареву  Юрию Николаевичу, моему свекру. Всего 1 тыс. экземпляров. Потому и решила написать, что редкость.

Фрагмент про бани - маленький. Больше всего про жизнь и кино. Книга так и называется: «За кадром и в кадре». Удивительно как много всего может человек успеть в своей жизни. Массарскому  сейчас за 80,  и он еще полон сил и стремлений.  В кадре – это его каскадерская работа в кино. За кадром – его жизнь. Это  тренировки самбистов и дзюдоистов (с 1969 – Заслуженный тренер России). Это  работа в Военмехе, изобретения   герметичных аппаратов для подводной и космической съемок, создание системы имплантатов в стоматологии, создание серии Тепловых камер (бань!) в 1960-х годах.     Это подводные съемки научно-популярных фильмов и погружение на глубину 60 метров в 60 лет!  

Про бани. Вот Массарский пишет в своей книге: «Недавно я увидел точную копию моей первой, несовершенной камеры, продававшейся по 600 евро,  Оказалось, что эти камеры мастерят в Китае и стоят они там …20  долларов!».

Задумался Массарский о создании тепловых камер, когда он как тренер и спортсмен не раз занимался тем, что приходилось сгонять вес до взвешивания пред соревнованиями.  Как то раз проводились соревнования в  столице Грузии, и там  в 50-х годах не оказалось

Бань с парилками. Вот и пришлось спортсменам бегать в гору в теплой одежде. И тогда Массарский решил, что баню нужно возить с собой!

Изучал литературу. Оказывается, в России было защищено более 20 докторских диссертаций о влиянии парной бани на организм человека еще в конце  19 века. Во многих странах разрабатываются тепловые методы лечения, выдаются патенты.  Его внимание привлекли применяемые  в России   еще лет  100 назад тепловые ящики. Человек сидел в жаре, а его голова не подвергалась нагреву... Такие условия переносились легче, чем парная баня. Массарский разработал несколько видов тепловых камер. Некоторые применялись даже в условиях космоса, на подводных лодках. При практическом использовании наиболее удобной оказалась такая, где человек сидит. Вход в камеру закрывается ворсовой застежкой, голова вне камеры, руки тоже могут быть вне камеры выставлены в специальные прорези.  Можно принимать процедуру и читать книгу. Когда отвлекаешься, то легче переносить высокие температуры.  В каждой такой кабине можно создать индивидуальный микроклимат, что невозможно сделать в обычной бане.

 

Такие различные тепловые камеры серийно выпускались в Ленинграде, Киргизии, Башкирии.

 

Были сконструированы термобарокамеры, которыми можно было управлять с помощью компьютера. Устройство некоторый камер и результаты исследований Массарский описал в книге «Баня в чемодане и ее родственники» СПб. Геликон Плюс, 1998.

Были разработаны Массарским и тепловые режимы, которые можно применять для тепловой разминки спортсменов, для сгонки веса, для восстановления работоспособности.

 

С использованием ТК было защищено несколько диссертаций в различных областях знаний.

Так отсутствие парных бань в Тбилиси послужило толчком к тому, что Массарский  Александр Самойлович стал «банщиком».

Картина дня

наверх