На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чистая баня

1 319 подписчиков

Тестирование кирпичной печи у Марата Нуртдинова

Вернувшись на автобусе с БаняФест 2011 я остановился в банном комплексе «Тройка» у Марата Нуртдинова.  Нас переполняли мысли, догадки, новые впечатления, полученные на Фестивале. До отправления моего поезда были еще сутки, и было достаточно времени на обсуждения околобанных тем.  Чем мы собственно и занялись. Все наши догадки нам хотелось проверить на практике и докапаться до истины. Так мы решили протестировать одну из кирпичных печей Марата. В скором времени были найдены 2 термометра, один из которых был превращен во влажностной, прибор  приобретенный  Маратом у РусПаровцев (наверное, Center 311)  с возможностью измерения температуры и влажности и моя  Цешка с  термопарой. Сделав звонок  Ляхову Владимиру Николаевичу, и получив указания по тестированию, мы пошли в парную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дано:

Кирпичная печь  в 2000 кирпичей, общей массой около 7 тонн, с закрытой каменкой выполненной из чугунной гильзы массой 600 кг. Каменная закладка составляет порядка 200 кг камней.

Парная размерами 3,2х3,2м,   высота парной 2,34м

Печь закончили топить в 9:30 утра. Тестирование начали в 21:00 , закончили тесты в 23:30. До этого в парной никто не парился.

В 21:00

Температура камней в каменке– 1600

Температура парной верх – 66,90

Температура на полке 600 (во время тестов изменялась от 59 до 62 в зависимости от активности веником)

Температура пола 470С !

Пол нагрет за счет ИК печи, обложен кафелем, сверху имеются деревянные трапы.

Полок находится на высоте 110 см от пола

Высота от ступеньки до полка 80 см

От полка до потолка 124 см

Полок  толщиной 6 см

 Т дверцы каменки 950С !

Т кирпича печи у каменки 740

Т кирпича печи у дымохода 650

Вода поддавалась порциями  по 200 гр.

 

В ходе проведения тестов мы пользовались  прибором  (Center 311 ) имеющим термопару с пределом измерения от -2000 до +13780 (по паспорту) и гигрометром, способным мерить от 0 до 100% влажности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Так же был сооруженный на скорую руку сухой и влажностной термометр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часы с секундной стрелкой , 2 веника березовых ))))  Один испытуемый на полке ))))) и двое пОслеБаняФестных замерщиков .

 

Опыт № 1  Поднимается ли пар к потолку после опускания его веником на полок ?

При проведении первого теста влажность по прибору мерилась на уровне полка, сухой и влажностной термометр находились на уровне полка, а термопара была закреплена у потолка.

  Замеры после поддачи производились после 10 сек.  По наблюдению за температурой на потолке  было видно, что максимальный подъем был в течении 10 секунд после поддачи, в дальнейшем температура продолжала держаться на определенном уровне. Тесты проходили без остановки, один за другим.  Красным цветом в таблицах показана влажность посчитанная по показаниям влажностного и сухого термометра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

При поддаче 200 гр. воды t у потолка поднимается на 1,50 , при разгоне она опускалась от 40 до 80  в зависимости от активности, среднее 5,50 , поднимается от 2, 60 до 5, 10  среднее 3, 90.  Температура пара на выходе из каменки составляет 1000, пар поднимаясь к потолку прогревает объем воздуха парной. Чем больше воды мы испаряем, тем больше пара мы получаем, соответственно поднимается температура у потолка(см. тест3). Возможно предположить о зависимости изменения температуры у потолка с объемом пара под потолком.  В процентном соотношении к потолку поднимается  65% пара, причем процентное соотношение для каждого опыта изменяется от 62 до 65 %, что говорит  о закономерности для данной парной.

1 тест разительно отличается от последующих тестов, из-за первоначальной поддачи, и первоначального увеличения  количества пара.

Вывод:

 1. Пар поднимается к верху с увеличением температуры и влажности у потолка, создавая пирог пара. После разгона веником увеличивается влажность у полка, падает температура у потолка, после прекращения работы веником постепенно влажность у полка падает, а температура у потолка поднимается, это свидетельствует о частичном подъеме пара, поднимается вторично к верху.

2.  Основной подъем температуры у потолка после работы веником  происходит за 30 секунд, дальнейшее увеличение температуры у потолка можно считать минимальным.

3.   При поддачах получаем пар температурой  1000 поднимается на верх образую пирог пара.  При этом пирог остается у потолка из-за своей более высокой температуры, т.к. нет движения воздуха, то и теплопотери пара (на нагрев окружающих предметов и воздуха) незначительные (для одного захода  7-10 минут). Тогда как увлажнение стен приводит к испарению воды с  получением пара более низкой температуры, которая не поднимается к верху, а зависает на уровне полка (в нашем случае, что отчетливо видно на тестах в третьем опыте) занимая свой температурный уровень .

 Опыт №2  Пропорционально ли увеличение температуры у потолка с объемом поддаваемой воды ?

При проведении этого опыта воду будем поддавать порциями , через равные промежутки времени. Время между поддачами составляет 1 минута. При этом веником мы не работаем, пирог пара стоит под потолком. Измерения сухого и влажностного термометра были произведены у потолка.

 

 

 

 

 

 

Т.е. в парной осталась влажность. И испарённый стакан воды почти ничего не прибавил в парилке такого обьёма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

После поддачи вторых 250 гр. воды стало жарковато, но находится в парной можно. После поддачи 500гр., уши начали заворачиваться в трубочку, но в парной остались. О махании веником, даже речи не было. Дальше поддавать не стали.

Вывод:

Исходя из данных графика видна прямолинейная зависимость увеличения температуры у потолка и поддаваемого объема воды.

 Тест №3 Определение комфортных режимов для человека.

Мы хотели определить опытным путем  комфортную температуру и влажность для человека находящегося на полке при работе веником. А так же при увлажнении и переувлажнении стен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изначально нет значений  сух и вл. Термометра,  из-за их перестановки к потолку, и выравнивании температуры.   В последующем измерения термометров производились под потолком, а center311 мерил на полке.  Огромные показания влажности из-за обильного поливания стен. Не спорю погрешность электроники есть всегда, однако, он очень адекватно и быстро реагировал на  изменения микроклимата.   Ртутный (спиртовой) термометр не может засечь изменения столь малого диапазона.

Вывод:

●После поддач температура и влажность поднимаются контролируемо, т.е. прямолинейно(см. тест №2), исходя из объема поддаваемой воды.

●При увлажнении стен  температура и влажность не управляема, но увеличение происходит так же линейно.

 ●В случае увлажнения стен частично вода стекает, частично испаряется, частично впитывается в древесину. Так как пар от стен имеет более низкую температуру, чем пар из каменки, то он зависает под пирогом пара, занимая уровень над полком и сам полок.

Картина дня

наверх