Николай Петров предлагает Вам запомнить сайт «Чистая баня»
Вы хотите запомнить сайт «Чистая баня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто желает попасть под горячую руку?

Читать

Новички

1332 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

Модераторы

1332 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

счетчик посещений

Тепловое пятно - обучение или понятие о нем

развернуть

Буквально на днях человек взахлеб рассказывал про то как его парили, и как классно держали тепловое пятно. Парили его при мне, веники скакали от пяток до плеч и назад, а также расходились в разные стороны, один от попы к пяткам, второй от попы к плечам.

Вот и решил я рассказать про тепловое пятно, что да как и для чего, по простой причине, самому мне на пальцах объясняли аж два человека плюс пришлось еще и показывать. 

Начнем издалека. В баню ходим, и одна из причин очень хочется погреться. Можно по разному, просто лениво полежать, или посидеть. Можно погреться  с помощью веничка, нагреть его у потолка и приложить к телу, или веничком при подходящем паре похлестать тело более активно.

Обычно начинают греться в легком режиме, тихонечко, последовательно, обрабатывать тело от пяток до шеи или от шеи до пяток, как со спины так и спереди. Можно в одиночку, но раз уж речь пошла о тепловом пятне, то без посторонней помощи тут не обойтись, нужен тот кто будет парить, и пятно это тепловое держать и продвигать. И очередь применить этот прием обязательно настает. По тому как это уже практически завершающая фаза, это пик и тепловой и физической (тактильной) нагрузки.

Другими словами когда пошла активная отбивка вениками, вот тогда особенно тому кто в этот момент держит веники в руках нужно пристальнее обратить внимание и тщательнее применить свое умение на создание и продвижение теплового пятна, иначе человек которого он парит не получит целостного впечатления от всего действия, а получит рваные фрагменты. Не искушенный и так и эдак будет доволен, а вот ценитель (вкусы которого профессионалы уже успели испортить) останется в печали.  

Заглянем в прошлое вспомним детство. В детском саду и в школе на уроках физкультуры нас учили ходить пятка к носку. Это когда левую пятку ставишь к большому пальцу правой ноги, и так дальше. И медленно или быстро таким манером идешь.

Чтобы гнать тепловое пятно по телу, веники должны ложиться приблизительно также, но чуть плотнее, по описанию это будет похоже на следующее.

Вы видели как рисуют олимпийские кольца? Они как бы налегают друг на друга. Если вернуться к первому примеру, то идти нужно наступая пяткой левой ноги на все пальцы правой. 

Аналогично и веником - Произведен удар левым веником, дальше левый веник должен уйти в отрыв, а следом за ним должен прилететь правый веник, на четверть покрывая оставленный след от левого, и вот в такой последовательности следует двигаться, скорость продвижения держать равномерную, либо скорость наращивать, и все время следить чтоб не было пропусков. Вот тогда тело человека которого парят будет ощущать БЕЗОТРЫВНОЕ продвижение теплового пятна.

Если кому не понятно, то налейте в грелку теплой воды, положите ее себе на спину или живот и медленно или быстро тяните ее вверх или вниз, (если от ягодиц то к лопаткам или наоборот) по мере продвижения грелки, будете ощущать НЕПРЕРЫВНОЕ перемещение теплого предмета (можете вообще ее зигзагами по телу возить ощущение продвижения теплого следа ни куда не исчезнет).

Вот так человек держащий веник в руках должен научиться держать и двигать в любом направлении тепловое пятно, а человек которого парят должен иметь представление об  понятии теплового пятна. И тогда он сможет сказать что тепловое пятно, проложило по его телу равномерную дорожку без пропусков.


Ключевые слова: Грелки, Обучение
Опубликовал , 21.12.2010 в 15:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Antey
Antey 24 декабря 10, в 17:33 Толя, ты про горячую воду расскажи. в какой момент применяешь. на какой стадии парения. Текст скрыт развернуть
0
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 17:35 С холодной конешно не начинаю, да и зачем. Да и не всем ваапче водные процедуры нравятся.
Антох, ну аткеда ты все знаешь?..))
Скажу что ощутил сам на себе:
мне в пироговой прилке тяжелее было веником махать..пока пар опускаешь на тельце сам уже весь запаришься. имхо.
Текст скрыт развернуть
0
Antey
Antey koks Коломенский 24 декабря 10, в 17:38 хорошо ,что ты сказал ,что в пироговой тяжелее. я уже думал у меня с баней что-то не то. дома тяжелее, чем на чемпе приходится. значит так у все в пироговой. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Гыдов
Анатолий Гыдов Antey 24 декабря 10, в 18:54 А может в "пироговой" тяжелее. от того что влажнее?
"пар" (газ) самая лёгкая составляющая воздуха. ОН в верху. пар может замещать кислород. Может здесь ответ.Да и конденсироваться "на лёгких" может.
=============================
другой вопрос, к людям трудящимся в парилке. Разняца ли ощущения после трудового дня, если этот день прошёл, в парной , как пример парная Брата, парная с МП в обкладе, парная с МП.

очень интересно....
с позиции ощущения прогрева, с позиции усталости, с позиции настроения...
Текст скрыт развернуть
0
koks Коломенский
koks Коломенский Анатолий Гыдов 24 декабря 10, в 18:58 Думаю с МП тяжелее всего будет, но и про вентиляцию не забываем. Текст скрыт развернуть
0
Василий Куценко
Василий Куценко koks Коломенский 24 декабря 10, в 20:58 "мне в пироговой прилке тяжелее было веником махать..пока пар опускаешь на тельце сам уже весь запаришься. имхо."

Это дело привычки. Это как в другую машину сел, на первых порах ты в напряге, где что крутить и нажимать. имеено изза напряга и устаешь...

Что действительно имеет место быть, - это перегрев парильщика по отношению к парящемуся ИКом. Он как правило ближе к печи, и получает гораздо более сильное ИК воздействие. Вот если его убрать,(Экранировать) на время парения, я думаю будет гораздо легче.

Но думая о парильщике, нужно помнить и о клиенте, ну немножко...)))
И опять же на ЧР, было ощущение что ГЛАВНЫЙ в парилке как раз ПАРИЛЬЩИК.(не все)
А мне здаеться что все таки клиент...
Вот не было ощущения что парильщик в дугу готов согнуться и на все пойти ради клиента.
Мож на Ч-тах это и ни к чему, там же не клиенты там модели, но фсе таки...

Я просто наблюдал в одной бане как парили чела.
В какой то момент тушка попросила, - вот счас бока пож прижмите.
Ответ парщика, - уважаемЫй , тут Я решаю что когда и хде прижимать.
Тушка, - да да извините...
................................................................
Культура банная у нас коллеги на уровне совецких ресторанов, помните КТО там был главный. Он подходил к тебе как князь грузинский, и сурьезно так обьястнял чего только в ресторане нет, - и того нет и этого... и заставлял тебя уничижительно просить, - а может где то как то мне можно всетаки немножко семгочки... и он тогда за определенную плату к тебе снисходил, и даж начинал улыбацца...

Вот как бы не хотелось чтабы наш парильщик превращался в такого официанта...

ИМХУ.
Текст скрыт развернуть
1
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 17:52 На чмп от печи тоже жарило не слабо кстати. У меня в кп. экране мп и топим иногда не падецке, но не так жжжотЪ. А у Лорика икры на жар слабые (сама сказала) я ей ноги сильно и не грел, а В.Л. сразу-аха, ноги ей не догрел.)))
Вот что бы не парица по теме, нада Руспарычей с тепловизором напречЪ и посмотреть как там ОНО-пятно по телу гуляет...УОТ!
Текст скрыт развернуть
0
Antey
Antey 24 декабря 10, в 18:11 на следующем чемпе никто не будет жалеть моделей. будут только на судей работать. а почему нет? соревнование есть соревнование. про тепловизор идею поддерживаю. может что-то и увидим Текст скрыт развернуть
0
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 18:29 Тоисть, совместить не совместимое??? Ты это имел сказать?? хехе
Самое хххлавное без фанатизьму и постороннех теплопятен..)))
Текст скрыт развернуть
0
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 18:24 Я не могу не жалеть модель. Даже если это он.
Надо судей не жалеть, они ведь нас не жалеют.)))
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Гыдов
Анатолий Гыдов 24 декабря 10, в 18:30 Антон - если кротко, применяю во время каждого парения - как неотделимая часть его.
повторю - я парю сам себя, я не парильщик...посмотрел коксандра - бу учится...
================================
....У кого " парится", - составная часть жизни. Такой момент как подготовка к парению, можно опустить. - первый заход уже с веником. Вот пишу - а по телу уже микро токи.
Это в "лучевой" прогрев ловить надо. Посидеть, полежать, поболтать. А в уже традиционной (конвективке) чтоб не помёрзнуть (уже дома под одеялом), тепло искать надо.
Дак вот (я парю сам себя) :). Первый заход - уже с веником. Мало ли. Вдруг пар есть хороший. Конечно если это общественная парная, то все обливания, вне парной... Если пригласили попарится, то в парную несу тёплую. Первые разы холод - непрягает....
====
Горячая вода на тело, только после холодной, холодная (в этом раскладе) сразу как поверхностные сосуды "заработали". Ты красный и потный.

Если ты красный потный после первого захода. Лей холодную, следом
----, СТОП! ---- вода в тазу пробуется рукой, вода с веника пробуется телом.
--- сначала горячая (на грани переносимости) на брюхо, (эт чтоб не сса.. ой - ..) .... ЭТА ..
- Для того чтобы снять страх сначала горячая вода подаётся на брюхо. Протестил (тестисом), Следущая порция веником подается на грудь, на шею...
Обязательно тело должно прочувствовать, прокачать ощущение --- "пыхануть"
Можно добавить уже не веником, а полным тазом горячей воды. Накатывая воду также от пузика и выше.
....!!!! на шею - затылок только после "прокачки".
Я сначала горячий веник заношу на "трапецию" (выше лопатки и к основанию шеи)с обеих сторон.
Должно комфортно ГРЕТЬ. и греть сильно
Затем такой-же, горячий с обильно стекающим "кипятком" (кавычки все увидели) накладываю на основание черепа ( череп -для бани термин не подходящ)...
.... - Веник с обильно стекающей горячей водой заносится стоящему человеку на шею. Горячая вода должна стекать по спине, по области позвоночника.

Всё жар на морде написали, (увидели) можно на лежащий на затылке веник - лить горячую воду, лить хорошо, лить плавно лить обильно, ощущение приятного жара будет увеличиваться

описывал я долго, но всё это порядка 15-20 секунд.

Иногда я задерживаюся на "кипятке", в кайФФ - самоварчик такой с крантиком.
делаю несколько обливаний подрят. Затем ледяная...
============================================

к завершению банного дня, условный кипяток, становится реальным. но телом ощущается как .... ??? - да хорошо и здорово вот такие ощущения

Всё описанное нужно делать в парной. НО конечно парная не должна киснуть от подобного процесса.
Вода на поверхности кожного покрова - "тепловая рубашка" - своего рода теплоуловитель. Магнит/преобразователь, для лучевой составляющей.
:)
Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Гыдов
Анатолий Гыдов 24 декабря 10, в 18:39 Да, подобные обливания, очень быстро снимают "хандрозное состояние", нудную боль головную...
- очень заметно Хорошее влияние.

как это правильно реализовать в режиме парильщик -клиент... Надо экспериментировать.
Текст скрыт развернуть
0
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 18:55 Само по себе парение хорошо все негативное снимает, в том числе и "хандрозное состояние" и вместе с обливанием у некоторых вырабатываются подобие системы.
Сначала так, потом этак и затем растак. Даже выходют и березы тискают так, что те аж трещать...)))
Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Гыдов
Анатолий Гыдов 24 декабря 10, в 19:12 Я думал, что в КПшке, перегреться можно... от этого сложнее... Разомлееш(ся) Текст скрыт развернуть
0
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 19:58 У Васи в КП ну очень понравилось. После нее чота в других не так. Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Гыдов
Анатолий Гыдов 24 декабря 10, в 20:07 У Васи - парная/пятно Текст скрыт развернуть
1
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 20:14 Ну пятно-пятном, а атмосфера и дух мне самое по душе пришлось. Текст скрыт развернуть
2
koks Коломенский
koks Коломенский 24 декабря 10, в 21:23 Вася, а ты вспомни как Дима крутился, подставляя бока под веники. Он сам показывал куда надо веник приложить.
А я его последний раз парил тока по его пожеланиям, как он скажет куда и где и скока, так я и жахал ему..))) Не как некоторые лягут и тишина.....
Текст скрыт развернуть
1
Александр Жаворонков
Александр Жаворонков 24 декабря 10, в 22:35 Дима-это суперррр проффи!!!!Он всем готов свою душу отдать лишь бы ты удовольствие получил!!!Его даже обсуждать нечего!!!!Просто профи!!!По крайней мо-крайней мере для меня!!!! Текст скрыт развернуть
-1
BORRAS Александр Марченко
BORRAS Александр Марченко 2 февраля 11, в 12:38 Вот это по нашему. И сценарий и физиология. Валера молодец и Игорь , знает о чем речь ведет.
Есть РАБОТА На КЛИЕНТА (на гостя поправят некоторые, но мы о физиологии...).
Но клиент ооочень редко знает что ему надо ФИЗИОЛОГИЧНОГО, он больше хооочет ЭМОЦИОНАЛЬНО ЧУВСТВИТЕЛЬНОГО.

Потому многие бывалые идут на пики ОЩУЩЕНИЙ по адреналиновой кривой.
А суть то ТЕЛА В БАНЕ ИНАЯ.
Тихое, мягкое , ГЛУБОКОЕ , системное, на несколько заходов расчитанное ТЕПЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.
И только тогда - КОНТРАААСТ!!!! И тепловые "ЭМОЦИИ" с эмоциями физическими и то под контролем чтоб в ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛСЯ, а не перекатился в иную паралельную.

Потому ТОЧНО, вначале ЗНАНИЯ ФИЗИОЛОГИИ, а потом уже по ощущению и резонансу.

НО КРИТЕРИИ ПАРИЛЬЩИКА при ПРОПАРГЕ ГОСТЕЙ точно у нас уже разработаны в колличестве 20 штук.
Общие, технические и психологические.

И там есть и РЕЗОНАНС с клиентом и контакт как психологический так и технический.
Потому как желание клиента подогреть бочёк немного, идет по плану как психологическом (не прогреешь - будет минус в отношении), так и физический - возможно и вправду мало дал человек тепла в ту зону - а она и вправду закольцована и по меридианам и по зонам и по еще чему нибудь - потому реакция парильщика должна быть четкой, точной, адкватной и обоснованной.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54

Последние комментарии

Юрий
Спартанец
.
Спартанец Парная и где в ней находится пар
Спартанец
.
Спартанец Планировки, но больше о том, что мы за наши деньги получаем
анатолий евтушок
супер баня
анатолий евтушок 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Николай Ващилин
Антон Попков
Спартанец
Tsepesh
Спартанец
Спартанец
подготовили чугунный цилиндр
Спартанец парная, где то возле границы с Финляндией
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Бурановские бабушки дали жару :)
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани

Поиск по блогу