На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чистая баня

1 319 подписчиков

Кваша

Хммм. Ведь это надо же, так увлёкся баней, что про другие свои ЗОЖиковые темы совсем забыл написать.Просит прощения

Однако исправляться надо "вспылил , погорячился, готов загладить и искупить" (С) Подмигивает

Итак.

Хочу предложить вашему вниманию еще один живой продукт популярный среди питерских ЗОЖиков Знакомтесь, кваша. Кваша, это различные виды муки или хлопьев сквашенные с помощью ацидофильных бактерий. Особое внимание хочу обратить на нее строгим вегетарианцам и применяющим сыроедение, т.к. она позволяет не только улучшить состав микрофлоры кишечника, но и засчет ферментативного расщепления обеспечивает организм дополнительным набором белков и углеводов. Дело в том, что рекомендация при сыроедении употреблять просто замоченные крупы в общем случае мало эфективна т.к. в человеческом организме отсутствют ферменты способные расщеплять полисахара или крахмалы содержащиеся в крупах если они не прошли тепловую обработку. Конечно в здоровом кишечнике то же присутствуют ацидофилы которые помогают усваивать их, но время воздействия их и их количество в общем случае не достаточно для полноценного расщепления такой пищи. Готовится кваша достаточно просто, берется несколько ложек муки или хлопьев, разводится кипяченой водой до консистенции густой сметаны и добавляется закваска. В качестве закваски можно использовать аптечные ацидофильные препараты, можно использовать сок от капусты находящейся в процессе сквашивания, желательно выбрать момент, когда процесс квашения уже набрал полную силу, но еще не завершился, можно использовать в качестве закваски сметану или ацидофилин, единственная проблема в том, что зачастую в промышленных молочнокислых продуктах почти нет живой микрофлоры, так что лучше брать сметану на рынке. Затем будущую квашу ставим в теплое место на 2-4 дня и изредка перемешиваем, до того момента когда в ней появятся пузырьки газа. После этого нюхаем, если запах кислый, все впорядке, ацидофилы победили и теперь непустят на свою територию ни какую заразу, если пахнет плесенью, спиртом или дрожжами увы, сие надо выбросить и попробовать по новой с другой закваской. Если кваша получилась, даем ей еще денек поработать, а затем часть ее используем в качестве закваски для следующей порции, а остальное можно употреблять во внутрь.Ну и использовать для умывания. Почему кваша хороша для мытья тела? Во первых реакция кожи в норме слабокислая и богатая органическими кислотами кваша гораздо родственней для кожи чем мыло со своей щелочной основой. Органические кислоты к тому же осуществляют пилинг ороговевших частиц кожи, если добавить в квашу кукурузную муку грубого помола, то получаем ещё и скраб. Наконец сами ацидофильные бактерии это симбиоты в норме живущие на нашей коже и осуществляющие первую, самую активную и динамичную защиту своей территории ( то есть нас ), по этому в отличие от например антибактериального мыла она не гробит, а укрепляет ряды защитников. У ацидофильных бактерий милиардолетний опыт борьбы со своими главными конкурентами - грибками и плесенями, так что если к примеру дать кваше перестоять недельки полторы - две (периодически перемешивая), то межпальцевый и другие кожные грибки она выводит за три - пять дней.

Картина дня

наверх