СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ПОВЕРЬЯ О БАНЕ

Баня прочно вошла в русские поговорки, пословицы, с баней связано много шуточных советов: «Дураки и после бани чешутся», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, запей квасом», «Баня – мать вторая», «Помни день субботний – иди в баню», «Баня все грехи смоет», «В баню идти – пару не бояться»… О жаркой бане говорили: «парная баня», «пар любит баню топить». Тем, кто боятся париться, обычно говорят: «Пар костей не ломит».

«Порядочная» баня обязательно имеет три отделения: парное, мыльное и предбанник.

Каждое из них важное. Парное отделение – там, где парятся. Рядом с парильней – мыльня. При «порядочной» бане обязательно есть предбанник, где раздеваются, отдыхают и запивают баню квасом.

С баней у русских связано много поверий – в каждой бане селится злой дух. Когда топят баню, жар этого «божка» временно выживают оттуда, а после того, как кончается мытье в бане, этот дух опять возвращается туда: в неистопленной бане дух живет всегда. Он не любит рожениц, которых, однако, по тесноте наши предки всегда поселяли в бане.

Банник – существо невидимое. Но его присутствие выдают разного рода шумы (шорох веников, шум падения какого-нибудь предмета, невнятный человеческий голос или другие звуки, издаваемые животными: лай собаки, рычание зверя, вой волка, мычание).

Особенно распространено представление о баннике как о маленьком старичке, с большой головой и цветной, обычно зеленой бородой. Такой старичок может выглядывать из-за каменки, из-под лавки, приютиться в темном углу бани... Иногда банник принимает облик родственника, друга, знакомого того человека, перед которым появляется. Происходит это обычно в бане, и ошибка открывается только тогда, когда человек возвращается из бани. Иногда банник появляется в парной не один, а с целым «банным» семейством – детьми, которые иногда плачут, смеются, кричат.
 
Излюбленным местом пребывания банника является печка: в самой каменке, под каменкой, за каменкой. Именно отсюда банник чаще всего пугает женщин, именно отсюда раздается его жуткое храпение, свист, вой, хохот, плач... Именно отсюда банник иногда кидается камнями, сюда затаскивает тех, на кого рассердился. Другое излюбленное место банника – под полком, на котором обычно парятся: отсюда в ночной тишине слышатся его движения. Иногда он появляется на полке, чтобы наказать нарушителя банных запретов.

   Зачастую банник использует в своих шалостях и злых штучках банный инвентарь: кадки, ведра, шайки, тазы, ковши и тому подобное. Следующим излюбленным местом пребывания банника является порог бани. Существовал запрет: нельзя не только стоять или сидеть на пороге бани, но даже прикасаться к нему, потому что, согласно верованиям, под порогом бани обитают духи предков.

Вера в  банника, в его злые проделки была так велика, что некоторые отказывались от посещения бань. Особенно опасно считалось ходить в баню поздно вечером или ночью. Во многих местах существовали поверья, что баннику принадлежит банное пространство полностью, в бане он господствует беспредельно. Считалось, что наиболее опасно ходить в баню перед праздниками.
 
Существовало убеждение, что при посещении бани следует придерживаться, причем беспрекословно, правил учтивости, внимания к нуждам и запросам «хозяина» бани, даже к его прихотям и капризам. Одним из основных является запрет на посещение бани «на третий, четвертый или пятый пар». По некоторым поверьям, срубив баню, следовало сразу же договориться с банным духом, сколько людей будет приходить париться. Владелец бани просил «хозяина»: «Дай ты мне трем, четырем, пяти сменам ходить в баню!».

«Хозяин» бани обычно после трех смен начинал пугать людей четвертой и последующих смен, а иногда и вовсе не пускал их в баню. Сам же банник, иногда со своими «подельниками», моется не менее азартно и страстно, чем самые отъявленные любители бани, покрякивая и ухая от удовольствия. Потому посетителям парной запрещалось шуметь: в бане нельзя было ни стучать, ни громко говорить, ни браниться.

Опасно и произносить проклятие в бане. Согласно поверью, произнесенное в бане проклятье, тотчас сбывается. Опрометчиво поступают те, которые хвастаются перед банником своим бесстрашием. Одно из поверий гласит, что зашедший в баню с похвальбой, да еще в неурочный третий, четвертый запретный пар, ночью живым оттуда не выйдет, а в лучшем случае отделается сильным испугом.

   Поверья глубокой старины живы до сих пор… И в глубинке, и даже владельцы современных бань-«новостроек» утверждают, что «кто-то порой шалит» у них в бане. Хочется верить, что в XXI веке осталось место чуду. И чтобы быть поближе к истине и природе, чтобы быть немного владельцем чудесного, просто необходимо иметь на загородном участке не только дом, но и настоящую русскую баню. Чтобы не только отводить там душу по выходным, но и прикоснуться к загадочному, непонятному и рассказывать об этом друзьям и знакомым. А чтобы построить настоящую русскую баню, вам необходимо побывать на моем сайте – http://44srub.ru

  И не забывайте народную мудрость, отточенную в веках: «Душистый пар не только тело, но и душу лечит»…

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх