Николай Петров предлагает Вам запомнить сайт «Чистая баня»
Вы хотите запомнить сайт «Чистая баня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто желает попасть под горячую руку?

Читать

Новички

1332 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

Модераторы

1332 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

счетчик посещений

Банное путешествие в Прибалтику

развернуть

  Делюсь впечатлениями от поездки в Литву (переношу тему из русбани)

Выехали мы из Питера 03.02.10 ночью. Наш путь лежал с начала в город Советск Калининградской обл., где у Алексея живет Брат.

Первую границу пересекли нормально. Наш Путь пролегал через Эстонию, Латвию и Литву. На границу с Калининградской области прибыли в 15-00 где простояли почти 5 часов, хотя саму границу(оформление) прошли за 20 минут. Потом выяснилось, что на кануне в полном составе была арестована вся смена таможни Калининградской области на одном из пунктов. На вечернем ужине у брата Алексея ничего не предвещало похода в баню, но пришел сосед, слово за слово и мы едем в местную баню. В бане все почти разошлись, но осталось два человека, наш десант из пяти человек разбавил их гордое одинокое ожидание. Краткое описание бани: КО 3х7 метров стол на 10-15 человек, Помывочная бассейн с холодной водой джакузи, и два душа., Парилка 3х5 метров обшита выгонкой, полог сауновский для сидения, печка 1,5х2 метра металичка с открытой каменкой и толстым кирпичным ограждением. Начальная температура в парилке перед нашем появлением 110 градусов. после обильного обливания стен и проветривания через 20 минут 90 гадусов предлагаю желающему экстрима пройти париться или ждем еще. Нашелся смельчак я его попарил по Белорусски т.к. другое парение в сталеварке было не приемлемо. Снова обливание стен и проветривание, через 20 минут 80 градусов, следующий идет в парилку, пытаюсь парить своим способом, но немного больше пара и я перехожу на Белорусский стиль. Снова обильное поливание стен проветривание и через 20 минут 70 градусов, потихоньку начинаю запускать более слабеньких, но и сталеварные тоже заходят погреться. Температуру опускаю до 60 градусов и по второму кругу парю сталеваров. Полное не понимание происходящего повергает их в шок ,как можно париться при 60 градусах, они тоже самое получали при ста и им никто не поверит если они расскажут об этом кому либо, поэтому я сказал им, что это сон и они спят. На следующий день наш путь лежал к Рамун джану в Литву.

Ну чтож второй день мы едем к Рамунасу . Приехали в 18-00 Рамун нас встретил с фонариком на дороге и проводил до дома. Баня была готова 55 градусов парилка. Рамун провел снами стандартные процедуры: погрелись, натер нас солью, попарились и завершил мыльным массажем, для меня в его парилке пару было маловато. После бани долгие разговоры о предназначении бани и о русскости русской бани. Наследующий день часов в 12-00 мы поехали в Вильнюс, а Рамун начал топить пирамиду. Часов в 18-00 мы приехали , Рамун с возгласами какой он гениальный начал рассказывать как он нашел решения о подаче вторичного воздуха в топку и решил проверить свою идею , что оттянуло начало бани еще на 1.5 часа. Баня с готовилась и мы пошли париться. В начальный момент на полке была температура 23 градуса , а внизу на полу 9 градусов. Начали поддавать пар, пар выходил мощно с характерным раскатистым звуком. Когда лежишь на полоке и поддается пар появляются интересные ощущения, в начале тепло сменяется прохладой, а потом приходит волна горячего пара , но пар находится только над телом слегка его касаясь. Такое движение пар я связываю с пирамидаидальной формой парилки. Рамун разрешил мне попарить всех. Если дать больше пару, то он подходит очень жесткий, и его приходится умягчать т.е. надо приноровиться с дозировкой пара, а так я как парильщик паром и парной остался доволен ( дышалось довольно легко), правда в начальный момент в парилке немного резало глаза. В конце банных процедур на полоке было 35 градусов. На мой взгляд зря Рамун совместил промывочную и парилку вместе т.к. может современен будет пахнуть мылом в парилке, но это его решение. Туалет рядом с баней он не собирается делать, что тоже на мой взгляд доставляет дискомфорт (бегать 50 метров по морозу не очень в кàйф) . Утром на следующий день мы пошли с Рамуном проверить печку на пар. Парная проветривалась всю ночь открытой форточкой, форточку мы закрыли и подбросили в каменку, пар вышел теплым. Мы решил и, что атмосфера в парилке на следующее утро позволит помыться в достаточном комфорте. Спасибо Рамунасу за гостеприимство и теплый прием.

На следующее утро нас ждало посещение бани по черному в Зервине, но сначала мы попали на собрание общества сторонников Литовской бани, на котором они принимали новых членов , обсуждали планы на будущие.Мне очень понравились эти люди они такие дружные, у них хорошая добрая энергетика. После собрания поехали в Зервину, где нас ждала протопленная баня по черному. Нас разделили на две группы, с начала пошли вновь вступившие члены, которых посвящали (крестили) в банное сообщество, а после остальные. Нам досталась вторая группа, парок был очень вкусный и ароматный. После бани ужин, разговоры и танцы под гармошку, мы свалились спать быстро, народ продолжал гулять. На следующий день нам снова протопили баньку, так как нас всего осталось человек 15, то разбиваться на группы мы не стали и пошли париться вместе. При первом заходе пар был очень ядерный, сажа резала глаза, на третьем заходе парок стал мягче и мы начали париться. Если б не мешала широкая ступенька перед пологом я б наверное попарил бы всех, но стоять в три погибели достаточно тяжело, но общая душевная атмосфера скрасила все эти неудобства. Всем Литовцам огромное спасибо за оказанный прием, все было класс!!!

 

   
 
Банное путешествие в Прибалтику
   
 Банное путешествие в Прибалтику

 Банное путешествие в Прибалтику

и впечатления Алексея Волкова

Благодарствуем за баньки и теплый прием! Посетили мы четыри бани (одну в Советске, две у Рамунаса и по черному в Зервинас) все четыре бани разные и каждая по своему хороша. У Рамуна старая банька лайт, для нас с Юричем было маловато пара, а вот супруге моей в самый раз. Ну и конечно банные процедуры Рамунаса не оставили ее равнодушной. Пирамида тоже порадовала, что было для меня в новинку, это движение пара при поддаче. По ощущениям пар делает два оборота, получается смешивание с холодным воздухом, затем пар встает пирогом, причем ярко выражена граница пара. + парок довольно легкий при условии правильной поддачи, т.е. к поддаче нужно приноровиться, что мы и сделали. Дмитрий Юрьевич всех нас напарил и спали мы аки мертвые. А на утро ранний подъем и отправились мы в Зервинас в баню по-черному. Опуская подробности встречи скажу, что баня эта- шедевр простоты и комфорта. При довольно вместительной парной (15 человек) и открытой форточки во время поддачи замерзнуть невозможно  После прогрева форточку закрыли, немного увлажнили стены, поддали и получили вкусный пар с тонким ароматом, присущим только баням по-черному. Парились все по многу раз, Юрич был нарасхват, только успевал парить и нырять в речку. Я все больше тестировал баню на поддаче, хотя и довелось один раз попарить. С точки зрения парильщика определил только один минус - неудобно сделан полок- соотношение высоты стола и скамейки. С точки зрения поддачи пара, все очень управляемо и комфортно. Супругу мою напарили как дубовыми, так и бамбуковыми вениками, окунули несколько раз в реке, натерли каштаном, напоили травами после чего она приняла блаженный вид Идеально было-бы поспать часиков несколько, но нам предстоял путь домой, поэтому мы покушали, откланялись и отправились восвояси с массой положительных эмоций... Что очень порадовало в Литве-это люди сплоченные одной идеей с большим энтузиазмом, чистым и бескорыстным отношением друг к другу! Еще раз спасибо и легкого всем пара.

 


Ключевые слова: Банный туризм
Опубликовал , 11.10.2010 в 13:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Добровольский
Дмитрий Добровольский 11 октября 10, в 14:00 Недавно в июне прошел в Литве Банный день на которм присутствовала 2000 человек. Их банное общество востановило старинную баню в которой в этот день попарилось почти 200 человек Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Добровольский
Дмитрий Добровольский 11 октября 10, в 14:02 А вот и банное общество Текст скрыт развернуть
2
Николай Петров
Николай Петров 11 октября 10, в 22:34 Ну да, совсем недавно, в июне :)))
А вообще молодцы прибалты, нам ещё до такой организации ох как далеко, ну ничего терпение и труд всё перетрут, будут и у нас большие банные тусовки.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Борисова
Елена Борисова 14 октября 10, в 19:21 а мы все читаем и завидки берут. молодцы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Юрий
Спартанец
.
Спартанец Парная и где в ней находится пар
Спартанец
.
Спартанец Планировки, но больше о том, что мы за наши деньги получаем
анатолий евтушок
супер баня
анатолий евтушок 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Николай Ващилин
Антон Попков
Спартанец
Tsepesh
Спартанец
Спартанец
подготовили чугунный цилиндр
Спартанец парная, где то возле границы с Финляндией
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Бурановские бабушки дали жару :)
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани

Поиск по блогу