Иркутск - Байкал - Баня Корабль

Здравствуйте! Как то так сложилось что этот сайт последнее время посещают только читатели, и ни одного писателя Подмигивает

Так что, как умею, так и излагаю, за однообразность стиля не обессудьте. Как говориться не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Тем более, что все остальные музыканты разбрелись по другим клубам, сайтам, форумам.

Можно было бы подумать, что затерялся данный ресурс про баню. По тому что ни лайков под темами, ни новых отзывов внутри тем.... Если бы не счетчик который исправно, ежедневно тикает, 

А теперь разрещите представить. (как там перед боксерскими боями красиво объявляют)

На синей пАлубе, на фоне ЗзЕлЁных сОпок, бАнщик, пААрильщик, неоднократный учАстник банных фестивалей, чемпионатов, ПризЁЁр Невского Пара

http://pn22009.mirtesen.ru/blog/43992235314/SPB-26-aprelya--...  

- МАААксим ЛАТЫШЕВ Апплодирует

и его боевОООй корррАбль

а это шлюпка, для транспортировки заготовленных веников

Если заголовок прочитали, а если не прочитали, то на берегу самго красивого, самом пока ещё чистого на планеты Земля, озере  БАЙКАЛ, стоит банька "корабль" а в этой баньке, принимает гостей, окружает их своей заботой и гостеприимством, веничком и парком охаживает, после чего душа поёт и ликует, скромный, банщик - парильщик Максим Латышев.

Банька на самом деле известная, и не только в Иркутске. Её знают и у нас и за рубежом. Если кто то, вдруг, в первый раз зашёл на нашу страничку, и вот так с ходу сделает вывод, что баня эта известна только благодаря форме своей, да из за парусов, скажу так . А знаете сколько таких антуражных сооружений по всему миру понастроено? И в целях расширения кругозора их обязательно вам порекомендуют посетить. Конечно у вас остануться фотографии, видео, магнитики на холодильник. Однако есть места, которые при случае обязательно хочется посетить снова и при этом внешний вид не является определяющим фактором.  Мда.... антураж дело нужное, тут всё как в нашей русской народной пословице -- втречают по одёжке--, и если внутреннее наполнение соответствует наружности, то сами понимаете на сколько приятным получается знакомство!  Вот скажите как часто вы бываете во Владивостоке или Иркутстке, (для жителей пригорода Иркутска сформулирую вопрос так) как часто вы уезжаете от места жительства на 5 или 9 тысяч километров? А есть люди котрым по роду своей деятельности приходится разъезжать по стране, и день у них расписан жёстко, приезд, встреча, приём, выступление, конференция, консультация, визит, отъезд и вот в этот график они стараются вписать посещение бани. И не водку пить, а именно в парилку нацелены зайти да с веником. При общении с коллегами по горячему цеху, как то исподволь нахожу подтверждение - чем круче индивидум тем крепче он ходит в баню.

Совсем недавно пришёл ко мне в баню мужчина, всё рассказывал про своего друга, который зачем то ездит в баню, куда то в деревню, к какому то деду, аж за 300 км, Возвращается в город и прямо весь светится от счастья, говорит что душой отдохнул..... Так вот , этот мужчина пришёл чисто из любопытства, ему было интересно, как баня влияет на кожу, на дыхательные пути, какими вениками лучше париться, какая температура должна быть, и какая влажность, и всауну он ходит постоянно, и будет ли разница между баней и сауной, и почему его друг с которым они вместе после тренировок ходят в сауну,  всё равно уезжает за 300 км куда то в баню и его с собой зовёт, зачем, в чём радость, при чём здесь душа? ......... Знаете....... я словами ему ответить не сумел, у нас было всего 2 часа времени, а он всё был сгруппирован, отвечал на звонки, давал распоряжения по телефону, заходил в парилку, укладывался на полок и начинал чего то ждать, или ожидать, и всё спрашивал, сопоставлял, и опять спрашивал. Не первый день людей парю, не первый раз с  почемучками встречаюсь, наверно по тому что сам такой, а подобное как известно притягивает подобное, короче  когда такой как я попадается, да ещё оценивать начинает, такая тоска нападает, хоть застрелисьУлыбается и никакие теоретические, словесные, логические доводы, вопросы не разрешают и напряжения не снимают, и даже двоечка не всегда помогает. И тут ёлы палы, на мыльном массаже, напряжение с него свалилось,   взгляд стал спокойный, умиротворённый, он перестал оценивать ситуацию, появилась улыбка, хотя вопрос всё же был, пойдем ли ещё раз париться... и мы взяли берёзку и ещё разок зашли в парилку. На сей раз он просто, раскинулся,  растёкся по полку, потом когда пил чай, как бы между делом обмолвился, что выражение отдохнуть душой и телом, перестало быть для него просто риторическим. Честно сказать - очень приятно, когда баня получилась. 

Ну вот начал про Байкал и уехал на Неву Улыбается  вернёмся к Байкалу

Красота, мощь, а температура воды летом зависит от глубины. Так если есть продолжительное мелководье то и вода соответственно на нём прогревается выше иногда 16, а там где берега отвесные и глубина начинается метров с 5 то и температура соответственно не поднимается выше 4 градусов по цельсию даже у поверхности.  И вот высказывание - что дураки на своих ошибках учатся оказывается вернее верного. Каждый раз гостям даётся инструкция, что когда вы после парилки прыгаете в Байкал, то пожалуйста, ни куда не плывите, находитесь лицом к причалу и держитесь рядом с лестницей. Женщины в большинстве слушаются, мужчины наоборот. Вот для неслушников существует спасательный круг с верёвкой, по тому как прыгают они и давай грести прочь от берега, эх хорошо, а  водичка +4С начинает шутить, ну и назад только на верёвке, урок который Батюшка Байкал преподёт ох как запоминается. Ну а когда моржи сильно продвинутые захаживают, тут уж круг до них не докинуть, далекоо уплывают, приходится им  водную прогулку в общий счет включать, потом как хотят перед женами отчитываются, типа и в баню сходил и на катере покатались, или наоборот .....

Зато зимой спасательный круг не нужен, водичка +2С прорубь, прыг скок, и назад на полок Улыбается

или так

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх