Лучше позже, чем никогда :)). Отчёт по закрытию зимнего сезона Банного городка.

Нашёл в своих материалах этот отчёт и решил опубликовать его для общего ознакомления для всей банной братии.

Материал публикую так как он был написан тогда, без дополнительной редакции на данный момент.

Отчёт о закрытии зимнего сезона в Банном городке

Наш Банный городок был открыт 18 января на Бисеровском озере и проработал до 27 марта. Завершающим событием этого сезона стало наше участие в Соборе единого духа Руси, который проходил в доме отдыха «Ручеёк» с 1 по 3 апреля 2011г.

30 марта с 8 часов я начал сворачивать наш городок.

  Самое трудное было выдалбливать
Мабибу  изо льда. Накануне были оттепели, а потом ударили заморозки, и палатку прихватило конкретно. Все остальные процедуры сбора не составили труда, просто заняли немало времени. Так к 20 часам весь городок был упакован и готов к передвижению.

 В 21 час подошёл  Дмитрий Паламарчук (хозяин «Домика на колёсах»)  и мы стали УАЗиком вытаскивать Фунтик (баня на прицепе от РусПара для тех, кто ещё не в курсе J) на дорогу.

 К 22 часам подъехал и Андрей Милаш (хозяин УАЗика и Мобибы). Мы присоединили Фунтик к Домику. Оказалось, что фаркоп у Домика находится значительно ниже, чем дышло у Фунтика. Поэтому Фунтик сильно наклонился вперёд и за счёт того что Домик сам по себе широкий, то угол поворота такого состава сильно увеличился. И так, закончив все подготовительные процессы, в 23-30 наш автопоезд выехал с территории кафе «Хуторок» и направился в дом отдыха «Ручеёк», который находится в Истринском районе (79 км Новорижского шоссе).

По дороге движения мы разделились. Я с Дмитрием заехали в Одинцово (необходимо было забрать мои вещи из дома), и по дороге ещё заправили бак и баллоны. Дмитрий (по его словам) получил массу удовольствия от маневров с Фунтиком задним ходом на заправке. J

Мы добрались до «Ручейка» в 03-30, проехав в общей сложности 220 км. Андрей уже давно пригнал сюда свой УАЗик и вернулся в город. Предварительно планировалось, что разворачивать наш городок мы будем с ним вдвоём, но непредвиденная ситуация (его не отпустили с работы) предоставила мне возможность потренироваться в этом деле самостоятельно. J Дмитрию утром надо было на работу. Все мои попытки узнать у охраны как утром от сюда можно уехать, не дали положительных результатов.  До ближайшей станции Румянцево около 9 км, первые электрички на Москву отправляются в районе 6 ч. утра. Мы приняли решения встать в 5ч и пойти на дорогу ловить попутку. И так загнав Домик с Фунтиком на автостоянку, включив печь, в 4ч мы легли спать.  

А в 5ч у нас начался новый день . Встали, глаза протёрли, пошли. Выйдя на дорогу у деревни Горки,  я понял, тут ловить нечего. Полный глушняк, да ещё ветер дует холодный. Ничего не говоря, я направился к следующей деревне Савельево по дороге через поле. Я понимал, что Дмитрий идёт на пределе, ещё немного он развернётся, заведёт свой Домик и смотается. Хоть он и согласился на «любой кипиш, кроме голодовки», но такая «прогулка» явно не входила в его планы. Пройдя около двух километров, мы оказались в этой деревне. Тут жизнь реально начинала просыпаться. Практически сразу мы нашли попутку, и Дмитрий благополучно успел на электричку и на работу.

Когда я возвращался, уже стало светать. Вернувшись в «Ручеёк», и, подавив до 9 часов на массу,  я приступил к решению орг. вопросов.

Благо, что администрация была уже на месте и все вопросы решались толково и оперативно.  Вместе с завхозом мы быстро подобрали очень удачное место для Банного городка.  Правда, весь подъезд был не расчищен. Буквально за полчаса был пригнан трактор и всё зачищено практически до асфальта. И никто с меня дополнительно ни каких денег не просил. J Потом, УАЗиком мы затащили туда Фунтик. И хотели закрыть  всё это Домиком. Но, Дмитрий забыл оставить ключи от машины. Когда мы (я пригласил сотрудников дома отдыха) попытались перегнать его накатом, сработала рулевая блокировка. Так что пришлось вызывать Дмитрия, и он вечером приехал и всё как надо переставил.

Когда перегнать Домик мне не удалось, я занялся расчисткой площадки под Мабибу у забора на земле. Снежок  этой зимой удался на славу, да и оттепели внесли свой вклад J, пришлось брать в местной котельной железную совковую лопату и, орудуя ей и нашим ледорубом, мне, с не большими отрывами для решения орг моментов,  к сумеркам удалось до земли расчистить  необходимую нам площадку (2,5 х 4,5 м). К 21ч приехал Дмитрий и переставил Домик, так как надо. После чего в сумерках мы прогулялись по местной территории. Это бывший довольно приличный пионерский лагерь, переделанный под дом отдыха. Здесь мы обнаружили верёвочный городок, пейнтбольное поле, летний искусственный бассейн.

Погода была шикарная: полная тишина (в столовой за ужином мне сказали, что из приезжих сейчас я один во всём доме отдыха), на небе ни одного облака, всё небо просто усыпано звёздами. Дмитрий блеснул эрудицией в знании звёздного неба и в двенадцатом часу мы пошли спать.

Утром Дмитрий уже как «белый человек» уехал на работу на такси, которая ждала его у ворот, я даже не пошёл его провожать. 

Сам, сходив на завтрак в 9ч, приступил к самостоятельному сбору Мабибы. В принципе, ничего сложного там нет, просто на момент когда натягивается общий полог удобней это делать вдвоём. Пользуясь случаем я решил освоить эту процедуру в одиночку и мне это удалось. К 13ч весь Банный городок был развёрнут. Но по договорённости с администрацией, что баньки в пятницу начнут работу с 18 ч. Я в 14ч затопил обе баньки и в назначенный срок они были готовы принять посетителей. В 18ч на общем собрании я презентовал наш городок, предложив участникам принять участие в наших мастер-классах.

Но поскольку программа Собора немного сдвинулась, то реально первая группа пришла в 21ч. К этому времени уже приехал Дмитрий и у нас начались наши мастер-классы. Андрей не смог приехать в пятницу вечером,  поэтому работа велась только в Мабибе. В этот вечер я успел дать два мастер-класса, через который прошло 6 человек.

Утром (в субботу) приехал Андрей с «группой поддержки» (ещё одним Димой и Любой). Тут мы уже развернулись по полной:

  а местной выставке мы организовали наш стенд. На стене повесили рекламный проспект РусПара и Люба, около него приглашала участников Собора принять участие в нашем мастер-классе.

·                                        При въезде на  местную автостоянку был установлен  второй  РусПаровский плакат.

·                                        Вечером, когда стало темнеть, мы организовали факельное освещение нашего Банного городка.

 Проведённая работа дала свои результаты. Так, например, в субботу с 15ч и до 4ч утра через мои мастер-классы в Фунтике прошло 22 человека. Неоценимую помощь в такой работе оказали оба Дмитрия, которым пришлось обеспечивать нас водой, носить её в вёдрах из столовой (около 400м), следить за печками, готовить чай. И они великолепно справились с такой работой.

Мне, в процессе такой работы, удалось отработать модель одновременной работы с двумя людьми в Фунтике. Так же хочу отметить, что Фунтик в таком режиме работы проявил себя очень стабильно и надёжно, а в дуэте с Домиком  получился отличный авто-банный комплекс. Очень удачным дополнением этого дуэта явилась душевая палатка. Так что  нам удалось всё организовать и провести не только толково, но и корректно с этической точки зрения.

Конечно, когда ушла последняя группа в 4-30, мы уже были на автопилоте. J Спать легли в 5ч. Утром, позавтракав,   мы начали собирать городок для транспортировки его по домам.  Мы затопили Фунтик, чтобы его просушить. А народ «проснулся» и ещё шёл к нам, с желанием пройти наши мастер-классы. Андрею удалось провести один мастер-класс на холодную в Фунтике на тему: «как парить ребёнка». Да-а , собирать городок впятером намного быстрее и веселее J. После обеда мы с Дмитрием выехали в обратный путь, а ребята ещё немного решили побыть на Соборе. Дмитрий завёз меня с вещами в Одинцово, а сам поехал отвозить Фунтика на склад РусПара. Вот так закончился зимний сезон 2011г нашего Банного городка.

Сейчас переждём весеннюю распутицу и, если звёзды нам «улыбнуться» , откроем летний сезон Банного туризма.      

Хочу высказать отдельные слова Благодарности РусПаровцам Марату и Антону за их поддержку, терпение и понимание.

Всем желаю Доброго Здравия на долгие Лета.

 

Николай Стихин (БоРода)

 07 апреля 2011 года     

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх