Николай Петров предлагает Вам запомнить сайт «Чистая баня»
Вы хотите запомнить сайт «Чистая баня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто желает попасть под горячую руку?

Читать

Новички

1332 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

Модераторы

1332 пользователям нравится сайт pn22009.mirtesen.ru

счетчик посещений

Банное путешествие в Набережные Челны

развернуть

О банном Чемпионате в Казани здесь уже было много написано, и, вкратце, все было на самом деле так – весело, тепло и ярко. Но мне показалось мало, и, самое главное, я так и не попробовал чак-чака.

Это старое (со времен «Невского пара»)и нереализованное желание должно было быть удовлетворено, и я решил двинуться за желаемым кушаньем дальше на Восток в Набережные Челны.

Итак, проводив москвичей на поезд, я завалился спать (в эту ночь я спал в цивильной кровати, а не как раньше – по диванам со спальниками. Из гостей в «Тройке» остался биометрист Сергей.  Утром нам неожиданно повезло, так как работник Марата Юра ехал на машине в Казань по делам. На въезде в город попали в местную пробку, которая на деле оказалась просто плотным движением. Сергей (который родом из Йошкар-Олы) рассказал, что у него в городе считается пробкой, если на красный свет светофора выстроились более 5-ти автомобилей друг за другом. Высадив у вокзала Сергей, мы проехались по центру Казани в месту встречи с Лилей и Николяшей (Николай Стрельников, участник Чемпионата Татарстана), и Зулечкой (тоже была с нами в «Тройке») там я пересел в их машину и мы двинулись в путь.

Набережные Челны находятся в 240 км. на Северо-Восток от Казани по трассе Москва-Уфа. Дорога выдалась суровая, нам в бок дул сильнющий ветер, взвивая поземку попрек дороги. По обочинам трассы валялись опрокинутые фуры. Ехавший перед нами КамАЗ один раз резко повело вбок. Потом я заснул на заднем сидении. Проснулся от того, что Лиля и Николяша задорно пели вместе с радио чайфовские «Бутылка кефира и полбатона» - за окном мелькали Челны. Уже тогда я осознал что путешествие будет запоминающимся.

Пару слов о городе Набережные Челны. Город очень молодой – чуть больше 40 лет, население около 500 тыс.  человек. В связи с небольшим возрастом состоит исключительно из новостроек, начиная от хрущевок и кончая современным монолитом. По форме вытянут вдоль Камы на 25 (!) км. – длина Питера с севера на юг, между прочим. Исключительная особенность Челнов состоит в том, что здесь адресами являются не «название улицы-номер дома», а «номер жилого комплекса-номер дома». Дело в том, что это была временная схема, введенная при зарождении города, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. На третий день я перестал удивляться фразам «я подъезжаю к 6-му комплексу» или в такси «26-17 пожалуйста». Когда людям нужно вспомнить их официальный адрес (улица-дом), им приходится лезть в паспорт – потому что не помнят. Очень интересная и примечательна система перекрестков. Основные магистрали города не пересекаются, а проходят друг над другом, чтобы повернуть – нужно свернуть в поворотный «карман»   Основным видом общественного транспорта в Челнах является трамвай – он ходит исключительно по выделенным линиям и не выезжает на проезжую часть.

Перекусив у Лили, мы собрались в ее  с Резедой владения – центр «Шамбала». Он занимает полэтажа в бывшем здании местной Рембыттехники. Состоит из огромного холла, с огромным столом рецепшена, где важно заседает технический директор Галюня, увлекающаяся Рейки  –гроза немытых чашек и неубранной бани. От холла перегородками отделены  массажные кабинеты, где орудуют Лиля и Резеда. Из Лилиной комнаты периодически раздавалось «ой-ой», «ай-ай-ай», «ау-ау». И не удивительно-то – с  таким набором массажиста.  

Банное путешествие в Набережные Челны

Шутка, на самом деле это мы готовились к украшательству кабинета.  

Из холла также можно пройти в баню и тренажерный зал с раздевалками. В зале проводятся капоэйра, йога, фитнесс для тех кому за… Я за компанию позанимался капоэйрой – задняя поверхность бедер до сих пор болит, несмотря на многочисленные бани. Очень пластичный  и гармонизирующий вид спорта.  

Банное путешествие в Набережные Челны

Меня встретили Резеда и Любашка – наш тайский массажист, и вокруг меня сразу воцарилась атмосфера тепла, любви и доверия, которая окружала все мое путешествие в Челны. В первый день у нас бани не было, но я знал, что все впереди, и не ошибся – во вторник как раз ожидался приезд Олюшки Гариповой – нашего серебряного призера. Но я времени не терял – учился массажу у Лили, Резеды, и Любаши, пилил шкафы и перебирал веники.

Вечером мы все толпой поехали к Зулечке, где пели песни и читали стихи. Разошлись только за полночь.

Банное путешествие в Набережные Челны

Во вторник Лиля загрузила меня литературой по телесно-ориентированной терапии, с последующим экзаменом. Экзамен успешно сдал и отправился в баню с Олечкой и Николяшей. Баня Татар Мунчасы – двухэтажная – на первом этаже находится зал отдыха,( откуда можно пройти на второй этаж),

Банное путешествие в Набережные Челны

а также душевая с опрокидывающейся кадкои парная. И что удивительно – парная обита плиткой, а душевая вагонкой, все наоборот.

Банное путешествие в Набережные Челны

Точнее парная выложена тепловыми панелями. Пол тоже подогревается. Температура стен и пола около 35-40 градусов. Печка – Harvia  Figaro – настенная корзина, в каменке – около 30 кг. крупного жадеита.

Банное путешествие в Набережные Челны

Несколько камешков для антуража лежат у днища печки.  Справа от входа вверху  -принудительно-вытяжная вентиляция, приток воздуха осуществляется через приоткрытую дверь, снизу притока нет, так как порог. Вентиляция на вытяжку работает знатно, как пылесос. Однако меня терзали смутные сомнения по поводу того, что вытяжное отверстие не закрывается. И пар может улететь большей частью в него. Поэтому во время парения затыкали ее полотенцем.

Банное путешествие в Набережные Челны

Полок тоже каменный широкий (90см.), но без подогрева. Во время парений на него накладывается деревянный полок, ширина увеличивается до метра. Высота вызвала споры – около метра при общей высоте парной 2.30. При этом парильщик стоит на полу. Для припарок и нагнетаний руки иногда приходилось вытягивать под потолок на полную, что не эргономично.  Что касается, печки, то она имела механическое управление и разобраться с ним напервой было непросто. В  итоге ТЭНы погасли и не хотели  включаться, камни быстро залились (не термос, все-таки), и мы оказались в Хамаме вместо Русской парной. Но мой опыт общения с электроХарвиями дал о себе знать, и я нашел алгоритм регулировки нагрева печки. Дело пошло веселее – камешки зашипели, воздух полегчал. Мы начали эксперименты друг над  другом по следам увиденного на Чемпионате  закончили опять за полночь

Оленька

Банное путешествие в Набережные Челны

Николяша

Банное путешествие в Набережные Челны

Поужинал у Лили зло и со вкусом – макароны по-флотски и лепешка с маслом.

Утром я позавтракал вкусными сырными лепешками по-индийски, приготовленными Лилиной мамой, почувствовал себя драконом, прям как тогда, когда Ильгиз меня пробовал накормить в Тройке «татарской морковкой».  Вечером у нас с Николяшей была запланирована работа в в паре, поэтому надо было достать веники, и вот тут-то возникла проблема – в Челнах нет веников. Купили последние 2 дуба у бабушки на местном рынке.

И вот наступил вечер – и пришел наш первый клиент. Он жену и детей на массаж к девушкам водит, а сам решил времени не терять в баньке попариться  - и время он действительно не потерял. Мы с Николяшей обработали его со всех сторон – и тело и мозг, провели банный ликбез так сказать. Парень только слушал и удивлялся – что вон оно как, оказывается, бывает. В этот раз проблем с печкой не было. 

Банное путешествие в Набережные Челны

Потом пришел Витюня – давний друг Лили – спортсмен, весельчак и просто большой человек. Тут к нам присоединилась Оленька, и мы обработали его втроем так, что он удивился совсем, только смотрел и говорил – «ну и ну».  Правда веники, купленные на рынке, осыпались, на третьем парении – нет в Челнах хороших веников, но в следующем году Татар Мунчасы кардинально решит эту проблему, не сумлевайетсь!

В четверг у нас была запланированы поездка в Елабугу и съемки для центра занятости с утра. По такому случаю я надел красивое банное облачение Николяши и предстал пред  ясные фотокамеры. А потом ко мне неожиданно пришли 5 бабушек из группы фитнесса и попросили их попарить. Ну и крепкие оказались бабушки, я вам скажу – укатали меня основательно, остались да-а-а-вольные! Теперь понесет молва весть о чудо-бане с чудо парщиками по Челнам и окрестностям.

Банное путешествие в Набережные Челны

За работой я не заметил, как пронеслось время, и в Елабугу мы двинулись под заход солнца. Приехали, когда последние лучи уже освещали верхушки деревьев. Елабуга – город, которому 1000 лет. Центр города очень красив – маленькие пряничные двух- трехэтажные домишки купцов, проживавших здесь до революции. Дома, в основномвыкрашены в теплые радостные дома – нежно желтый или розовый. 

Банное путешествие в Набережные Челны

Впечатлила Спасская церковь, с одной стороны свой величественностью, а с другой – своей заброшенностью и неотреставрированностью.

Банное путешествие в Набережные Челны

Очень сильное ощущение, когда твои шаги одиноко раздаются в полутемном здании, где из освещения одна свеча, а в окна пробиваются последние отблески зимнего вечера.

Банное путешествие в Набережные Челны

Зашли в музей Шишкина, где нам провели быструю, но интересную экскурсию. Кстати, я из этой экскурсии кое что интересное и для бани почерпнул. По пути Лиляс Николяшей решали вопрос об оформлении Фунтика на Чемп России, но фунтик так и доехал до Москвы. Пичаль(

Потом нас встретил собственно владалец фунтика Ильгиз с женой Аней (она тоже была с нами в "Тройке"), и мы всей компанией завалились в ресторанчик, и потом мы, все счастливые, вернулись обратно в Челны.

Банное путешествие в Набережные Челны

Последний день моего визита был посвящен Фунтику Ильгиза.  Ильгиз молодец – установил фунтик на заднем дворе крупнейшего фитнесс-центра Челнов, где и работает тренером, и парит там народ после занятий, что очень востребовано. Первое что мне понравилось – это антураж – симпатичный заборчик вокруг, выложенная деревом дорожка.

Банное путешествие в Набережные Челны

Дверь – толстая, утепленная.Над входом – традиционный кусок веревки. Печка – Паравоз, который топится снаружи.

Банное путешествие в Набережные Челны

Внутри стандартная комплектация – две паровые пушки, кирпичный экран.

Банное путешествие в Набережные Челны

И туту еще одна фишка – экран дополнительно заделан деревом, что придает дополнительный антураж и эстетичность интерьеру.

  Законченность придавали рога из веток с пучками трав.

Фунтиком мы пользовались в промежутках между клиентскими парениями, которые шли достаточно плотно.

Банное путешествие в Набережные Челны

Сначала Николяша пропарил меня. И тут-то вылезли зимние особенности фунта – первый пар зверски конденсируется на непрогретом полу, и Николяше пришлось вылить много воды на камни и в пушки, чтобы достичь кондиций. Но тут климат метнулся в другую крайность, в итоге мои пяточки не то что прожарились, а даже слегка подварились – но это не помешало мне поваляться в снегу, тем самым исполнив мою давнюю банную мечту.

Банное путешествие в Набережные Челны

В перерывах мы отдыхали в бассейне фитнесс-центра, где кроме собственно бассейна была тёплая джакузи с пузырьками. Там-то, я основном, и отмокал, хотя в бассейне тоже плавал.

Банное путешествие в Набережные Челны

(Это я ныряю, если что)

Второй и третий заход  я парил Николяшу. Перед нами еще поработал Ильгиз, так что климат  уравновесился и стал мягким, а пар комфортно грел тело. В целом, по паравозу скажу, что печь мне понравилась. Единственное, что камней можно было бы положить побольше раза в  1,5, и подливе на каменку камни могли и брызнуть . А паровые пушки – вещь, никогда в паре не отказывали, сколько льешь воды– столько пара и выдают. Николяша, как профессиональный строитель бань высказал мысль о том, что неплохо бы внизу печи сделать «окна», для лучшего прогрева пола, чтобы баня быстрее выходила на комфортные паровые режимы. Потом попили чаю в местном кафе и отправились  в Шамбалу, которая успела стать мне вторым домом. Тепло попрощавшись со всеми (с некоторыми всего на неделю) поехали к Лиле готовиться к отъезду, ну а на следующий день утренним автобусом я отправился в Казань, а оттуда в Питер.

Банное путешествие в Набережные Челны

Спасибо всем за эти 5 незабываемых дней в Челнах – Лиле и ее маме, Резеде, Николяше, Олюшке, Любаше, Ильгизу и Ане, Зулечке, Галюне, Леночке, Владу – всем-всем, за то, что заботились обо мне как о родном, учили, просветляли и дарили свое внутреннее тепло. Челны стали мне родным городом, и я обязательно приеду сюда снова. 


Опубликовал , 19.12.2011 в 16:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Резеда Багманова
Резеда Багманова 19 декабря 11, в 21:33 Антошка, прывет!!!!! Классненько описал...Вот ты пишешь, что тебе Челны стали родным городом, но ты себе не можешь представить, какой для нас ты стал родненький. Так влился в нашу дружную семейку, что мы на общем собраний клуба "Шамбала" решили тебя усыновить....Ждем приезжай......От всех девочек ограмотический привет!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Антон Романченко
Антон Романченко Резеда Багманова 20 декабря 11, в 13:11 Спасибо, Резедушка. Думаю, приехать к вам в середине января или когда там у вас туса в Казани намечается? Текст скрыт развернуть
1
ильгиз латфуллин
ильгиз латфуллин 19 декабря 11, в 21:53 Антон я слишком ленив чтоб работать темболие тренерам могу только парить в удавольствие Текст скрыт развернуть
2
Антон Романченко
Антон Романченко ильгиз латфуллин 20 декабря 11, в 13:13 Ильгиз, так и представляю - к тебе приходит клинет на парение записаться, а ты ему: я сегодня парить не буду, удовльствие от парения закончилось Текст скрыт развернуть
1
Лиля
Лиля 20 декабря 11, в 14:52 Антошка, приезжай, бу ждать... Отчет классный, особенно понДравилось, что все именно под теми именами, что и в реалии: Олюшка, Галюня, Николяша и прочие. У нас в компании никто не работает, все ленивые, а нет удовольствия от деятельности... в норку ( я неделю халтурю). Текст скрыт развернуть
1
Василя Сулейманова
Василя Сулейманова 20 декабря 11, в 15:46 ох, ну ничего себе статья)))так здорово о моем городе не написал бы не один челнинец!!))))я очень рада, что тебе понравился наш городок!!)))очень приятно было читать, как будто сама вновь дома побывала, спасибо!!!))) Текст скрыт развернуть
2
Лиля
Лиля Василя Сулейманова 20 декабря 11, в 21:39 Пуся, ни только тя лЮбят! У нас появился сын полка (Ченинский), малчик! М олодеца, однако, 20 число ( ни, при Димке, будет сказаннооо!). Текст скрыт развернуть
1
Антон Романченко
Антон Романченко Лиля 20 декабря 11, в 23:55 Лилечка, усе будет в лучшем виде уже завтра! Я работаю в поте лица) Текст скрыт развернуть
1
Антон Романченко
Антон Романченко Василя Сулейманова 20 декабря 11, в 23:55 О, Василюш! Спасибо за теплый отзыв. Кстати, поездка получилась такой и благодаря тебе - ты освещала ее своей улыбкой со всех 4-х фотографий в маминой комнате, где я по-спартански спал на матрасе (на самом деле очень клево) Текст скрыт развернуть
2
Ольга гарипова
Ольга гарипова 21 декабря 11, в 01:13 Приехал мой комп! Ура!Спасибо всем ,кто бережно передавал его из рук в руки и пер на своем горбу мою сумку!От Москвы до Челнов ! :)))
Спасибо Васечке,Роднику и Николяше!!!!
Спасибо за подарок Деду Морозу!!!!! :))))))))
Собачка очень понравилась моему сыночку,он с ней не расстается и мне тоже очень, очень приятно трогать это милое ,пушистое,беленькое творение чьих то рук,способное передать нежность, ласку и преданность другу !!!!!

Антошка,ты доставил нам массу приятных впечатлений пока гостил в Челнах :)))) Одна твоя милая улыбка чего стоит!
И сейчас читая твой рассказ о нашем городе получила еще раз, огромное количество
преприятнейших эмоций!Спасибо тебе! Приезжай еще,ждем!!!!
Текст скрыт развернуть
2
Антон Романченко
Антон Романченко Ольга гарипова 21 декабря 11, в 01:28 Спасибо, Олюшка! Конечно, я приеду и, возможно, скоро.

И на собачку посмотреть тоже хочу.
Текст скрыт развернуть
2
Ольга гарипова
Ольга гарипова 21 декабря 11, в 11:12 Когда Приедешь Обязательно Покажу!!!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Последние комментарии

Юрий
Спартанец
.
Спартанец Парная и где в ней находится пар
Спартанец
.
Спартанец Планировки, но больше о том, что мы за наши деньги получаем
анатолий евтушок
супер баня
анатолий евтушок 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Николай Ващилин
Антон Попков
Спартанец
Tsepesh
Спартанец
Спартанец
подготовили чугунный цилиндр
Спартанец парная, где то возле границы с Финляндией
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Спартанец
Бурановские бабушки дали жару :)
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани
Спартанец
.
Спартанец 6-7 сентября 2014г в Сандунах 4 Фестиваль Русской Бани

Поиск по блогу