Банное путешествие в Набережные Челны

О банном Чемпионате в Казани здесь уже было много написано, и, вкратце, все было на самом деле так – весело, тепло и ярко. Но мне показалось мало, и, самое главное, я так и не попробовал чак-чака. Это старое (со времен «Невского пара»)и нереализованное желание должно было быть удовлетворено, и я решил двинуться за желаемым кушаньем дальше на Восток в Набережные Челны.

Итак, проводив москвичей на поезд, я завалился спать (в эту ночь я спал в цивильной кровати, а не как раньше – по диванам со спальниками.

Из гостей в «Тройке» остался биометрист Сергей.  Утром нам неожиданно повезло, так как работник Марата Юра ехал на машине в Казань по делам. На въезде в город попали в местную пробку, которая на деле оказалась просто плотным движением. Сергей (который родом из Йошкар-Олы) рассказал, что у него в городе считается пробкой, если на красный свет светофора выстроились более 5-ти автомобилей друг за другом. Высадив у вокзала Сергей, мы проехались по центру Казани в месту встречи с Лилей и Николяшей (Николай Стрельников, участник Чемпионата Татарстана), и Зулечкой (тоже была с нами в «Тройке») там я пересел в их машину и мы двинулись в путь.

Набережные Челны находятся в 240 км. на Северо-Восток от Казани по трассе Москва-Уфа. Дорога выдалась суровая, нам в бок дул сильнющий ветер, взвивая поземку попрек дороги. По обочинам трассы валялись опрокинутые фуры. Ехавший перед нами КамАЗ один раз резко повело вбок. Потом я заснул на заднем сидении. Проснулся от того, что Лиля и Николяша задорно пели вместе с радио чайфовские «Бутылка кефира и полбатона» - за окном мелькали Челны. Уже тогда я осознал что путешествие будет запоминающимся.

Пару слов о городе Набережные Челны. Город очень молодой – чуть больше 40 лет, население около 500 тыс.  человек. В связи с небольшим возрастом состоит исключительно из новостроек, начиная от хрущевок и кончая современным монолитом. По форме вытянут вдоль Камы на 25 (!) км. – длина Питера с севера на юг, между прочим. Исключительная особенность Челнов состоит в том, что здесь адресами являются не «название улицы-номер дома», а «номер жилого комплекса-номер дома». Дело в том, что это была временная схема, введенная при зарождении города, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. На третий день я перестал удивляться фразам «я подъезжаю к 6-му комплексу» или в такси «26-17 пожалуйста». Когда людям нужно вспомнить их официальный адрес (улица-дом), им приходится лезть в паспорт – потому что не помнят. Очень интересная и примечательна система перекрестков. Основные магистрали города не пересекаются, а проходят друг над другом, чтобы повернуть – нужно свернуть в поворотный «карман»   Основным видом общественного транспорта в Челнах является трамвай – он ходит исключительно по выделенным линиям и не выезжает на проезжую часть.

Перекусив у Лили, мы собрались в ее  с Резедой владения – центр «Шамбала». Он занимает полэтажа в бывшем здании местной Рембыттехники. Состоит из огромного холла, с огромным столом рецепшена, где важно заседает технический директор Галюня, увлекающаяся Рейки  –гроза немытых чашек и неубранной бани. От холла перегородками отделены  массажные кабинеты, где орудуют Лиля и Резеда. Из Лилиной комнаты периодически раздавалось «ой-ой», «ай-ай-ай», «ау-ау». И не удивительно-то – с  таким набором массажиста.  

Шутка, на самом деле это мы готовились к украшательству кабинета.  

Из холла также можно пройти в баню и тренажерный зал с раздевалками. В зале проводятся капоэйра, йога, фитнесс для тех кому за… Я за компанию позанимался капоэйрой – задняя поверхность бедер до сих пор болит, несмотря на многочисленные бани. Очень пластичный  и гармонизирующий вид спорта.  

Меня встретили Резеда и Любашка – наш тайский массажист, и вокруг меня сразу воцарилась атмосфера тепла, любви и доверия, которая окружала все мое путешествие в Челны. В первый день у нас бани не было, но я знал, что все впереди, и не ошибся – во вторник как раз ожидался приезд Олюшки Гариповой – нашего серебряного призера. Но я времени не терял – учился массажу у Лили, Резеды, и Любаши, пилил шкафы и перебирал веники.

Вечером мы все толпой поехали к Зулечке, где пели песни и читали стихи. Разошлись только за полночь.

Во вторник Лиля загрузила меня литературой по телесно-ориентированной терапии, с последующим экзаменом. Экзамен успешно сдал и отправился в баню с Олечкой и Николяшей. Баня Татар Мунчасы – двухэтажная – на первом этаже находится зал отдыха,( откуда можно пройти на второй этаж),

а также душевая с опрокидывающейся кадкои парная. И что удивительно – парная обита плиткой, а душевая вагонкой, все наоборот.

Точнее парная выложена тепловыми панелями. Пол тоже подогревается. Температура стен и пола около 35-40 градусов. Печка – Harvia  Figaro – настенная корзина, в каменке – около 30 кг. крупного жадеита.

Несколько камешков для антуража лежат у днища печки.  Справа от входа вверху  -принудительно-вытяжная вентиляция, приток воздуха осуществляется через приоткрытую дверь, снизу притока нет, так как порог. Вентиляция на вытяжку работает знатно, как пылесос. Однако меня терзали смутные сомнения по поводу того, что вытяжное отверстие не закрывается. И пар может улететь большей частью в него. Поэтому во время парения затыкали ее полотенцем.

Полок тоже каменный широкий (90см.), но без подогрева. Во время парений на него накладывается деревянный полок, ширина увеличивается до метра. Высота вызвала споры – около метра при общей высоте парной 2.30. При этом парильщик стоит на полу. Для припарок и нагнетаний руки иногда приходилось вытягивать под потолок на полную, что не эргономично.  Что касается, печки, то она имела механическое управление и разобраться с ним напервой было непросто. В  итоге ТЭНы погасли и не хотели  включаться, камни быстро залились (не термос, все-таки), и мы оказались в Хамаме вместо Русской парной. Но мой опыт общения с электроХарвиями дал о себе знать, и я нашел алгоритм регулировки нагрева печки. Дело пошло веселее – камешки зашипели, воздух полегчал. Мы начали эксперименты друг над  другом по следам увиденного на Чемпионате  закончили опять за полночь

Оленька

Николяша

Поужинал у Лили зло и со вкусом – макароны по-флотски и лепешка с маслом.

Утром я позавтракал вкусными сырными лепешками по-индийски, приготовленными Лилиной мамой, почувствовал себя драконом, прям как тогда, когда Ильгиз меня пробовал накормить в Тройке «татарской морковкой».  Вечером у нас с Николяшей была запланирована работа в в паре, поэтому надо было достать веники, и вот тут-то возникла проблема – в Челнах нет веников. Купили последние 2 дуба у бабушки на местном рынке.

И вот наступил вечер – и пришел наш первый клиент. Он жену и детей на массаж к девушкам водит, а сам решил времени не терять в баньке попариться  - и время он действительно не потерял. Мы с Николяшей обработали его со всех сторон – и тело и мозг, провели банный ликбез так сказать. Парень только слушал и удивлялся – что вон оно как, оказывается, бывает. В этот раз проблем с печкой не было. 

Потом пришел Витюня – давний друг Лили – спортсмен, весельчак и просто большой человек. Тут к нам присоединилась Оленька, и мы обработали его втроем так, что он удивился совсем, только смотрел и говорил – «ну и ну».  Правда веники, купленные на рынке, осыпались, на третьем парении – нет в Челнах хороших веников, но в следующем году Татар Мунчасы кардинально решит эту проблему, не сумлевайетсь!

В четверг у нас была запланированы поездка в Елабугу и съемки для центра занятости с утра. По такому случаю я надел красивое банное облачение Николяши и предстал пред  ясные фотокамеры. А потом ко мне неожиданно пришли 5 бабушек из группы фитнесса и попросили их попарить. Ну и крепкие оказались бабушки, я вам скажу – укатали меня основательно, остались да-а-а-вольные! Теперь понесет молва весть о чудо-бане с чудо парщиками по Челнам и окрестностям.

За работой я не заметил, как пронеслось время, и в Елабугу мы двинулись под заход солнца. Приехали, когда последние лучи уже освещали верхушки деревьев. Елабуга – город, которому 1000 лет. Центр города очень красив – маленькие пряничные двух- трехэтажные домишки купцов, проживавших здесь до революции. Дома, в основномвыкрашены в теплые радостные дома – нежно желтый или розовый. 

Впечатлила Спасская церковь, с одной стороны свой величественностью, а с другой – своей заброшенностью и неотреставрированностью.

Очень сильное ощущение, когда твои шаги одиноко раздаются в полутемном здании, где из освещения одна свеча, а в окна пробиваются последние отблески зимнего вечера.

Зашли в музей Шишкина, где нам провели быструю, но интересную экскурсию. Кстати, я из этой экскурсии кое что интересное и для бани почерпнул. По пути Лиляс Николяшей решали вопрос об оформлении Фунтика на Чемп России, но фунтик так и доехал до Москвы. Пичаль(

Потом нас встретил собственно владалец фунтика Ильгиз с женой Аней (она тоже была с нами в "Тройке"), и мы всей компанией завалились в ресторанчик, и потом мы, все счастливые, вернулись обратно в Челны.

Последний день моего визита был посвящен Фунтику Ильгиза.  Ильгиз молодец – установил фунтик на заднем дворе крупнейшего фитнесс-центра Челнов, где и работает тренером, и парит там народ после занятий, что очень востребовано. Первое что мне понравилось – это антураж – симпатичный заборчик вокруг, выложенная деревом дорожка.

Дверь – толстая, утепленная.Над входом – традиционный кусок веревки. Печка – Паравоз, который топится снаружи.

Внутри стандартная комплектация – две паровые пушки, кирпичный экран.

И туту еще одна фишка – экран дополнительно заделан деревом, что придает дополнительный антураж и эстетичность интерьеру.

  Законченность придавали рога из веток с пучками трав.

Фунтиком мы пользовались в промежутках между клиентскими парениями, которые шли достаточно плотно.

Сначала Николяша пропарил меня. И тут-то вылезли зимние особенности фунта – первый пар зверски конденсируется на непрогретом полу, и Николяше пришлось вылить много воды на камни и в пушки, чтобы достичь кондиций. Но тут климат метнулся в другую крайность, в итоге мои пяточки не то что прожарились, а даже слегка подварились – но это не помешало мне поваляться в снегу, тем самым исполнив мою давнюю банную мечту.

В перерывах мы отдыхали в бассейне фитнесс-центра, где кроме собственно бассейна была тёплая джакузи с пузырьками. Там-то, я основном, и отмокал, хотя в бассейне тоже плавал.

(Это я ныряю, если что)

Второй и третий заход  я парил Николяшу. Перед нами еще поработал Ильгиз, так что климат  уравновесился и стал мягким, а пар комфортно грел тело. В целом, по паравозу скажу, что печь мне понравилась. Единственное, что камней можно было бы положить побольше раза в  1,5, и подливе на каменку камни могли и брызнуть . А паровые пушки – вещь, никогда в паре не отказывали, сколько льешь воды– столько пара и выдают. Николяша, как профессиональный строитель бань высказал мысль о том, что неплохо бы внизу печи сделать «окна», для лучшего прогрева пола, чтобы баня быстрее выходила на комфортные паровые режимы. Потом попили чаю в местном кафе и отправились  в Шамбалу, которая успела стать мне вторым домом. Тепло попрощавшись со всеми (с некоторыми всего на неделю) поехали к Лиле готовиться к отъезду, ну а на следующий день утренним автобусом я отправился в Казань, а оттуда в Питер.

Спасибо всем за эти 5 незабываемых дней в Челнах – Лиле и ее маме, Резеде, Николяше, Олюшке, Любаше, Ильгизу и Ане, Зулечке, Галюне, Леночке, Владу – всем-всем, за то, что заботились обо мне как о родном, учили, просветляли и дарили свое внутреннее тепло. Челны стали мне родным городом, и я обязательно приеду сюда снова. 

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх