Семинар в Литве 2011

 

По приглашению Литовских сподвижников, я поехал в Литву показывать им как парить что бы не уставать (с 4.11.11 по 6.11.11). Что бы не ехать одному в Литву, пригласил на Первенство «Невский Пар» Эрнесту, чтобы на она скрасила мое путешествие на обратной дороге домой.

 

На вокзале нас Встретил Ярослав с Петром из Минска,

 

мы проехали по старому Вильнюсу и посмотрели утро,

 

 

 

заехали к Эрнесте в Аюрведический центр где она колдует над своими гостями

 

 

Чайная комната

 

Массажная комната, их в центре несколько штук

 

С паровым шкафом в котором проходит предварительный прогрев гостя

 

 

Медная ванна, которая так же находится во всех массажных комнатах

 

познакомились с хозяевами этого центра, которые оказались любителями бани

 

После прогулки по городу Ярослав нас повел пообедать в подвальчик древних рыцарей

 

Вот такой вкуснятиной нас угощали

 

Вечером нас ждала баня Ярослава которую он недавно отстроил

Парилка обшита не обрезной липовой доской

 

 Печь кирпичная (VALDASA RIMAVICIUSA) своим основанием уходит в подвал

 

 

 

Полки широкие и удобные для лежания, правда не много низкие для меня

 

Петр приехал что бы протестировать печь, выдержит ли она его стиль парения «Беларусский зубр», который требует экстремальных кондиций, но как он не пытался залить печь, ему это так и не удалось.

Печка стабильно выдавала пар в нужном количестве. Дышалось во время парения достаточно легко. Веники Ярослава мне пришлось перевязать под себя.

Комната отдыха

 

Уютная и симпатичная, но для большой компании нужно по больше места. Вечер прошел быстро, легли спать за полночь. На следующее утро Я, Эрнеста и Инга (жена Ярослава) пошли снова в баню, где я проверил на сколько еще можно париться в бане. Три хороших парения мне удалось сделать, девушки остались довольны.

Вечером нас ждал Румшишкeс, с сподвижниками встретились в гостинице

 

Было приятно встретить банных братьев. Разместившись в таких номерах

 

мы пошли в дворовую баню.

 

 

Традиционно банный вечер начался с ритуала первого пара, а затем я по парил всех участников семинара я не считал сколько, но приблизительно  16 человек, хотя они говорят что 20. после бани разговоры и песни до 5 утра,

 

 

 а в 9-00 подъем. Деревенская площадь открыла свою утреннюю красоту

 

 

 

 

 завтрак 

 

 

Занятие проводим в этом здании

 

Где готовим аудиторию на 21 человека и устанавливаем 10 массажных столов

 

Сначала я показываю движения

 

Потом все повторяют

 

Занятие проходит достаточно плотно, мне приходится подходить к каждому и поправлять движения.

 

 

 

 

Сподвижники стараются как могут.

 

Перерыв на обед и продолжаем,

Под конец занятий некоторые устали до такой степени, что засыпали прямо на модели

 

 с 17-00 баня,

 

 где все участники отрабатывают все приемы в реальном пару.

Приехали Латвийские банные братья во главе с Ромуалдосом, которые присоединились к нашему банному вечеру. Я давно хотел попасть под руку Ромуалдоса в это вечер мне это удалось, банная процедура в его исполнении была великолепна, он сначала меня отскрабил чем то и завал мою голову разными травами в том числе и коноплей, а потом прошел веничками по моей спинушке по методике 7+3. короче есть что вспомнить. По традиции банный вечер завершился посиделками за столом. Ромуалдс поздравляет Эрнесту со 2 призом в первенстве «Невский пар»

 

Разговоры, песни

 

до 5 утра, а в 9-00 подъем.

После завтрака собираемся в аудитории где ребята повторяют технику парения,

 

я им показываю несколько новых движений.

 

 

Ромуалдс показывает свой мини мастер класс,

 

 

Семинар оканчивается вручением свидетельств

 

 

 

 

Вот веники после семинара

 

Памятная фото всех участников

 

 все пора на обед и разъезжаться.

И путь домой. По традиции заскочили к Рамунусу, пожали его мужественную руку.

Не много отдохнув дома у Ярослава, поехали на вокзал. Сев в вагон поезда мне немного взгрустнулось, жалко что время в Литве так быстро пролетает, ну да ладно время до банного дня ,на который любителей бани пригласили Сподвижники, пройдет быстро и снова знакомые лица и море позитива.

Огромное спасибо всем участникам было здорово. Ярославу огромное спасибо за предоставленную возможность пообщаться с банными Литовскими братьями.

Более подробно с фото семинара можно ознакомиться здесь

https://picasaweb.google.com/102111174349421321074/2011110406SeminarasSuDmitrijumD?authkey=Gv1sRgCJ_KuM78_sD8fA

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх