Осторожно: «Сауна»!!!
Похоже, многие из пишущих о бане не предполагают о существовании под одним именем САУНА двух совершенно разных вариантов парной, что вызывает в свою очередь полную потерю ориентации у читающих, особенно у тех, кто таки в курсе дела. Друзья, едет крыша, и с этим надо что-то делать!
Серьёзность вопроса далеко выходит за рамки споров о приоритете или мелких перечислений достоинств: мол, что лучше?
Вместо предисловия. В уложении о наказаниях большинства стран самые свирепые связаны с подделкой дензнаков. И это при том, что редко кому удаётся на этом поприще сколотить сколько-нибудь приличное состояние - будучи главой, скажем, МММ или - Enroll, можно украсть неизмеримо больше, а сроки дают (если дают...) во столько же меньше. Странность эта легко отступает, если принять во внимание одну важную подробность: подделка казначейских билетов разрушает веру в них и тем самым покушается на ОСНОВЫ самой государственности.
Ну а в области знаний такими же основами всегда были энциклопедии…
В нашей жизни, помимо бани, место находится всему, и в том числе недоразумениям. Они, как специи в кулинарии, порой очень украшают наше бытие: умиротворение после выигранного спора - одно из немногих настоящих удовольствий: вы находите факт, истину; а это уже акт подлинного творчества - искусство с наукой от века занимаются тем же. Каким бы ни был накал страстей - всё стихает и природа благоговейно внемлет правде: кто-то приволок Энциклопедию!!
И чему, спрашивается, можно верить после, если в одной из них вы прочтете:
"В быт финнов прочно вошла сауна – баня, обогреваемая СУХИМ ПАРОМ..."
Энциклопедия "Кругосвет", статья "Финляндия".
Этот миф проник уже сюда, в святая святых - ещё десять-двадцать лет и он станет научным фактом для историков будущего! Почему это миф и насколько он актуален в рамках онтологии мы и поговорим.
Любые рассуждения о сухости или влажности пара без мерительных инструментов не более, чем спекуляция: что русскому хорошо, то немцу смерть…
Давайте договоримся о терминах. Ввиду рассмотрения бань финской и русской все прочие опускаем. Здесь и далее будем говорить о небольших семейных банях – общественные имеют ряд очевидных особенностей, которые, в свою очередь, диктуют свои требования ко всем основным элементам бани: размер и высота парной, вентиляции, как готовить пар, и т.п.
Парная размерами около 10 кубов позволяет получить от бани принципиально другие характеристики. Чем конкретно отличаются семейная и общественная и как с этим жить - посмотрим в другой раз, а пока вернёмся к русской и финской в семейном исполнении.
До середину ХХ века понятия "сухой пар" применительно к бане вообще не существовало. Кто может указать любой источник - будь то технический или литературный хотя бы ХIХ века, не говоря о более ранних, в котором бы описывалась именно баня и чтоб с "сухим паром"?? И кто-нибудь может внятно объяснить, что же это такое: "сухой пар"? в бане??
Понятие это пришло к нам из техники, но и там оно скорее миф, чем реальность: ибо «сухой пар» отличается крайней неустойчивостью – при мельчайших добавке или отборе тепла немедленно становиться соответственно перегретым или влажным.
В окружающей нас атмосфере всегда присутствует какой-то процент влаги, даже если вы при этом спустились в жерло вулкана. С этой точки зрения - весь воздух - пар. С другой стороны, есть в нашем языке очевидно разные понятия: "воздух" и "пар". Выход следует искать в элементарном здравом смысле.
С позиции семантики или же векового опыта народа - пар, это когда вода превращается в газ. Без видимой в начале воды это будет уже не пар, а что-то другое: туман, облака, снег… Должно булькать и испаряться!
Вполне съедобный вариант, чтобы принять его за основу. И тогда недоразумения просто исчезают: есть бани и они с паром - там воду льют на раскалённые камни. А есть места, где можно погреться (обжечься) в пересушенном воздухе, но тогда - причём же здесь баня?! Очевидно разные вещи называют одинаково, а почему и как это случилось - об этом далее.
Итак, имеем бани русскую и финскую (баня по-фински: сауна), существующие более тысячи лет. И есть так же чистый продукт коммерции, имеющий мало общего как с русской, так и с финской, но который нахально считает себя БАНЕЙ и больше известен под ТОРГОВЫМ именем "Сауна".
Как и положено новоделу, он молод (ему от рождения около шестидесяти), но изо всех сил прикидывается продуктом седой старины. К этому коммерческому «чуду в перьях» мы непременно вернёмся, а пока я хотел бы закончить с нашими - настоящими - банями.
Чистота аргументации требует писать трюизмы - уж простите, я постараюсь покороче...
Традиционная баня, будь то сауна или русская, обычно состояла из:
1. Отдельно от жилого помещения стоящего строения (землянки) – отсюда же их небольшой размер. Общественные бани появились много позже.
2. Очага - если открытый или печки - если закрытая. Тот и другая топились ДРОВАМИ, а никак не газом, углём или электричеством (зачем - кругом лес!).
3. Грели в бане камни, причём каменка могла быть открытой или закрытой (с дверкой). Любопытная и важная подробность: закрытая каменка легко позволяет получить кондиции открытой, НО не наоборот – а результат: существенно разные условия в парной.
4. Если предусматривался дымоход, то баня называлась по-белому, а без трубы, когда дым выходил через что придется - по-чёрному (savu sauna)
5. И, наконец, главное - пар получали поливая горячие камни водой.
Я хотел бы обратить ваше внимание, что ставили бани отдельно (см. №1) по двум основным причинам: они часто горели (особенно по-чёрному), а во-вторых - и это важный для нас момент - обильный пар (см. №5) неизбежно конденсировался на всей обстановке, особенно в холода. Кому в доме нужна сырость??
Между прочим, самые ранние сауны таки были совмещенными с жилыми помещениями. И наши предки благоразумно отказались от этого "счастья".
Уместно здесь отметить массовые всхлипы и рыдания по поводу бань по-чёрному: мол, хороши необыкновенно. Прийти в протопленную и полностью готовую чёрную баню - это одно, а попробуйте-ка такую баню растопить, а затем отскоблить - наплачетесь; дым ест глаза самым свирепым образом, не хуже иной каторги; кто пробовал - знает… При всём при том, что в современной русской бане получить полные кондиции чёрной проще пареной репы, но это уже не в контексте заявленной темы.
Поливая камни (поддавая), объём воды, превращаясь в пар, увеличивается примерно в 1700 раз - именно поэтому баня (сауна) буквально дышит, а паровоз едет! Опять же для нашего дыхания влажный воздух не в пример предпочтительнее сухого (назначение носоглотки, помимо прочего - увлажнять вдыхаемый воздух). Что и отмечалось в бане многократно многими - легко дышится там!
Повторяю, всё вышесказанное в равной степени относится и к сауне, и к русской бане в их традиционном исполнении. Всякий, кому довелось пробовать баню в глубинке Финляндии, в нашей Карелии или под Архангельском неизбежно приходит к убеждению, что эти бани суть одно: не "двоюродные сестры" - как иногда их называют - а близнецы на одну физиономию.
Что же касается влажности пара, то это вопрос конкретного исполнения как самой бани и в первую очередь печки (см.№3), так и не менее конкретных приёмов в самой парной. Если бухнуть на каменку ведро холодной воды - атмосфера в парной станет невыносимо безобразной: сырой и обжигающей, хотя бы до этого условия (включая пар) могли быть самыми райскими.
Какой может быть современная каменка для бани, требования к ней и их реализация - тема отдельного разговора. Пока же только отмечу, что с хорошо спроектированной печкой на обычных дровах вполне реально охватить диапазон температур до 140С (другой вопрос - нужно ли так высоко забираться). Как и всё хорошее в жизни, найти приличную баню совсем не просто, а уж чтоб ещё была построена в духе времени - и подавно…
При этом считаю необходимым оговориться, что если взять на пробу хоть сотню любых (не важно - русских или финских) бань, даже выполненных по единому проекту, то вы не найдёте и двух одинаковых.
Воздух в парной зависит решительно от всего: какими топим дровами (их влажность; как поколоты - мелко или крупно; сорт дерева и где оно росло - в лесу или в городе и при каких условиях - в тени или на солнце); как долго и в каком режиме топили печь - положения заслонок и поддувала (можно получить одну и ту же температуру, но разную атмосферу, топив баню на сильном или слабом огне - кстати, разного пламени требуют разные же дрова - см. выше..).
Ещё в большей степени на ваше восприятие будет влиять время года и погода при этом - зима или лето; утро, день или поздний вечер; кто конкретно находится с вами и если никого - то ваш возраст и самочувствие и что именно вы съели вчера за обедом; или услышали - на работе или по радио и т.д. и т.п.
Перечислять можно до Второго Пришествия, но уже из сказанного следует полная субъективность оценок человеком какой-то конкретной бани.
Как субъективно и наше ощущение температуры в парной: мы реагируем не столько на предъявленный градус, сколько на производную от влажности и температуры. А это значит, что наше восприятие будет похоже при разных их сочетаниях: условно говоря имея 60С и влажность, скажем, 50% мы вправе ожидать, что примерно те же ощущения мы получим и при 120С и влажности 8%. Заметим это обстоятельство, мы к нему обязательно вернёмся.
Чтобы уйти от бесконечных экивоков "традиционная русская баня или сауна", пора сделать первое заключение.
1. Русская баня и сауна суть одно и в дальнейшем я не хотел бы их различать. А поскольку я русский, то мне милее наше родное - баня (слово-то какое тёплое - банька!), а сауну оставим финнам. Для тех же, у кого сомнения на сей счёт сохранились, я предлагаю попробовать посетить сауну на каком-нибудь финском хуторе; или то же, но уже в Карелии или Эстонии (кстати, баня по-эстонски тоже сауна!); или, что не в пример проще, прочесть замечательную статью Александра Ранних "ЭССЕ НА БАННО-САУННУЮ ТЕМУ"
http://www.ng.ru/printed/style/2000-12-22/16_ban_tema.html
и, наконец, посетить финский сайт
http://peacecountry0.tripod.com/sauna.htm
где с прекрасными иллюстрациями подробно прослежена история сауны. Успехов!