Наешся Редьки и иди в Баню

Наешься Редьки и иди в Баню 
Задумался я над этой пословицей, по интернету поискал, например Авиценна рекомендовал: «Весенние листья редьки, если  их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), то они более питательны, чем сам корень» 
Издавна Редьку мы употребляем. Она и от ломоты, и от раздражения и от боли в печени, и для аппетита, и много еще от чего и для чего. А вот в бане то она зачем? 
Помог ответить на этот вопрос случай. Разных людей доводится парить, и вот один из гостей, преклонного возраста мужчина, военный врач в прошлом, до сих пор невыездной, (много знает того чего знать не надо) Рассказал в связи с этим вопросом, про наш организм, как да что там происходит.

Про кровь, про лимфу, про мышцы, про внутренние органы, про соли. Кое что я запомнил. Начну с Редьки, тем более что весе что я услышал, с нее и началось. 

В 1934 году партия высказала свое недовольство ученым по поводу того, что советский человек может жить без воды всего лишь несколько суток.  Было дано задание найти способ,  как увеличить продолжительность жизни советского человека без воды. 
Были проведены соответствующие работы и опыты, по итогом которых человек, смог обойтись без воды, 20 дней. 
Это было достигнуто за счет NaCl, а именно - поваренной соли
Было выяснено, что натрий способствует удержанию воды в межклеточном пространстве и эта вода (большие запасы межклеточной жидкости) позволяет дольше человеку обходиться без употребления (питья) воды. Срочно были проведены геологические изыскания, были найдены новые месторождения поваренной соли NaCl в чистом виде, и с 1934 года в пищу советский человек стал употреблять Поваренную Соль - натрий хлор в чистом виде. 


Дело в том что до 34 года для употребления в пищу в основном использовалась морская соль, а морская соль содержит К (Калий) 
Достаточно скоро выяснилось, что без Калия клетка теряет воду, мышцы теряют эластичность. Мышцы это ВСЕ без исключения мышцы и поперечно полосатая мускулатура и гладкая мускулатура. 
И получилось так что мышцы без Калия у советского человека стали терять в выносливости. Ученым этот недочет был поставлен на вид. В срочном порядке были проведены работы, в ходе которых было выяснено, что Калий который находится в фруктах не усваивается человеческой клеткой, по причине того что в фруктах калий находится в связанном виде, а именно Калий в фруктах и сухофруктах связан сахаром. Фрукты и сухофрукты очень для нашего организма полезны, но только не калием. 
А Калий который легко усваивается человеческой клеткой, в большом количестве находится в КОРНЕПЛОДАХ и их СТЕБЛЯХ (ботве). Вот она Редька то Very Happy а так же Репа, Брюква, Турнепс, Редис, Морковь, Петрушка, Сельдерей, Пастернак, Цикорий, Козелец испанский, ну и Картофель


После чего партией было принято решение и провозглашен соответствующий лозунг – На столе каждого Советского Труженика должен быть салат из корнеплодов. (Не забываем салатик обязательно должен быть заправлен или растительным маслицем или сметанкой, ибо они способствуют лучшему усвоению) 
Были попытки ввести Калий в овощи. И с помощью калийных удобрений был получен хороший урожай. НО овощи взращенные на калийных удобрениях требовали совсем другие условия хранения. Таких хранилищ не было и овощи содержащие калий сгнили. Хозяйства перестали вносить эти удобрения в почву и стали их вываливать в кучи (а куда девать если они поступают) Похоже что и сегодня ничего не изменилось,  белые кучи калийных удобрений по прежнему валяются вдоль дорог. 
Видя такую ситуацию, от партии поступило очередное задание , и в 1936 году - (в то время задачи партии выполнялись быстро попробуй не выполнить)

В аптеках появились препараты содержащие Калий, мы их знаем сегодня как таблетки Аспаркам - начало действия этих таблеток после приема, через 3-4 часа и продолжительность действия до 9 - 12 часов. Таблетки Рингера-Локка начало действия после приема 5-10 минут, продолжительность действия до 4 - 6 часов (сейчас таблеток Рингера-Локка нет, препарат сегодня существует только в виде инъекционных растворов) Тенденция такая, что и Аспаркам со временем исчезнет, а его место займет более дорогой Панангин.  

И так корнеплоды и их ботва, для нас полезны высоким содержанием Калия, который наша клетка способна усвоить. Картофель как источник калия можно использовать только в печеном виде (из вареного картофеля весь калий уходит в воду) 

Резюмируем -

Воду внутрь клетки поставляет калий, 
Воду в межклеточном пространстве (межтканевом) удерживает натрий хлор 

Сегодня на нашем столе и как следствие - в нашем организме доминирует натрий хлор.

Клетка содержащая влагу - живая здоровая, мышечное волокно содержащее воду эластичное, работоспособное (а мы ведь знаем что мышцы состоят из клеток)


Обезвоженные мышцы теряют работоспособность, это касается и скелетной мускулатуры, и сердца, и стенок кишечника. 
Калий господа Калий!

 

Читал книгу автор Батмангхелидж «Вы не больны у вас жажда» там говорится о том что если человек в сутки будет употреблять воды 3% от своего веса, и ежедневно принимать щепотку МОРСКОЙ СОЛИ, то в мире от всех имеющихся аптек останется только 30% (подробности можно прочитать в книге) Хоть там и делается акцент на морскую соль, но не разжёвывается почему. Разговаривал с людьми. Многие эту книгу читали, некоторые даже пробовали его методику, но особого различия между поваренной и морской солью не делали, ну и в дальнейшем плюнули. 


Продолжим Smile 
Теперь зная, что Калий очень важен для нашей клетки, поговорим  о том, как он доставляется. 
Дело в том что только в ЩИОВИДНОЙ железе происходит соединение калия с йодом, после чего, ЙОД доставляет КАЛИЙ в клетку. Однако йод бывает радиоактивным.  Радиоактивный йод быстро разлагается и он просто неспособен, что либо переносить в крови. По этому обменные процессы падают. Наличие радиоактивного йода в щитовидной железе не надо бояться, это естественно для нашего времени. Замещение радиоактивного йода в щитовидной железе, или говоря по другому, снижение его показателя, происходит просто. Например прогулкой по берегу моря. Дело в том, что морской воздух насыщен йодом, и при вдыхании наш организм получает его столько сколько надо. Надышаться прозапас невозможноSmile Если прогулка по морскому побережью недоступна, то есть еще вариант, открыть пузырек с йодом и сделать 2-3 вдоха перед сном, и так же поступить утром.

В продаже есть йодированные продукты. Наверно действительно производитель на момент выпуска каким то образом добавляет в них йод. Но все знают что ЙОД это ГАЛОГЕН, вещество летучее и из негерметичной упаковки за пару суток исчезает. Любопытным понадобится прибор для замера количества радиоактивного йода в щитовидной железе. Норма 14, допуск + 10 то есть 24. Дальше критично. Так как Щитовидная железа имеет две доли, то и замерять их надо по очереди, левую и правую, Показания для каждой доли индивидуальные (они не суммируются и не вычитаются) 
Бывает так что щитовидная железа увеличивается, ОДНА из причин — пережаты ее протоки, (могут быть и другие причины). Протоки пережаты, йод,  доставить калий не может, клетки обезвоживаются, спазм не снимается... короче бардак и замкнутый круг. В рассматриваемом случае - Протоки пережимает грудино ключично сосцевидная мышца, кому интересно может посмотреть ее в атласе или в инете набрать. Мышцу эту можно тихонечко погреть и тем самым ее расслабить, освободить протоки, и тем самым наладить доставку калия. А вот когда в бане ради комфорта, голову человека накрывают веником, за одно накрывают и грудино ключично сосцевидную мышцу, делайте вывод, не всегда комфорт идет в ногу с пользой Стесняется



Резюмируем

Калий и Йод господа -- Без этого тандема клетка чахнет.

 

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх