На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чистая баня

1 319 подписчиков

Насколько "голима" суховоздушка? Или как сделать хорошую суховоздушную сауну. Часть 2.

 

Идем дальше. И начнем с самого главного в любой бане - с печки

Если сердце бани - это печка, то сердце "голимой" суховоздушки -  это "голимая" печка?

Да, сердце суховоздушной сауны - это металлическая печка, спроектированная и сделанная так, чтобы с максимальной эффективностью обеспечить нам режим суховоздушной сауны. Что должна делать печка? Она должна очень быстро и эффетивно нагревать воздух. Сделать это лучше всего с помощью конвекции воздуха вдоль большой площади горячих металлических стенок. Потому и все почти печи для суховоздушек, как близнецы, похожи друг на друга: стальная двухслойная коробка, снизу топка, сверху горка камней (как рудимент для большего числа печей). Но есть еще электрические печки. Если рассмотреть их внимательно и вдумчиво, то становится понятно, что при внешнем сходстве дровяные и электрические печки для суховоздушек имеют принципиальные различия. Их два:

1. В дровяной печке нагреватель снизу и сбоков (топка, проще говоря), камни (т.е. относительно холодная воздухопроницаемая среда) сверху. В электрической - нагреватель ВНУТРИ камней и более ничего.
2. В дровяной печке нагреватель (дрова и угли) долго загораются/разогреваются, долго остывают/гаснут, поэтому быстро управлять нагревом такая печка не может в принципе. Электрические тэны нагреваются за секунды, за секунды и перестают греть. Элементарная автоматика позволяет такой печке поддерживать заданную температуру в помещении с очень высокой точностью.

Вспомнив первую часть нашей беседы и п.4 в списке "голимостей" суховоздушки, напршивается интересный вывод: электрическая печь гораздо лучше подходит для хорошей суховоздушной сауны, чем дровяная.

А если нет под рукой столько электричества? Очевидно, чтобы защитить себя от жесткого ИК излучения, дровяную печь лучше закрыть экраном из кирпича или чего-либо подходящего. Сделав в экране свободный доступ воздуха к печи снизу, мы ничуть не снизим эффективность нашей печи в плане обеспечения нужного нам режима. Ну а достижение нужной температуры - задача вполне решаемая количеством закладываемых дров, способом топки и прочими несложными  печными премудростями.
Перейдем теперь к конструкции непосредственно суховоздушной парилки. Хотя термин "парилка" здесь не свосем точен, точнее, совсем не точен, но мы просто будем использовать его, как именно темин, обозначающий помещение, в котором проводится основная тепловая процедура, и не более того. Итак...

"Шила милому кисет - вышла рукавица" Или почему вместо ласкового сердца хорошей бани выходит конура для прижигания задов?

Начнем с истории зарождения феномена суховоздушной сауны. Как известно, она была привезена в 1924 году финской сборной на Олимпийские игры в виде разборной кабины и... и не более того. Не вдаваясь в широкие подробности, сформулируем самую общую и самую основополагающую суть ее применения:

Суховоздушная сауна - это ОТДЕЛЬНЫЙ законченный модуль, для проведения определенных (в данном случае тепловых) процедур, такой же, как душевая кабина, гидромассажная ванна, обычный умывальник, или кабинный туалет, в конце концов. Т.е. для суховоздушки не существует в принципе общего понятия законченной бани вцелом.

Если традиционная русская баня или то же самое под названием традиционная финская сауна имеют внутри этого понятия весь комплекс помещений, атрибутики, последовательности действий и пр.,  что хватывает полснотью все необходимое и достаточное для того, чтобы назвать это просто "баня", то суховодушеая сауна может быть встроена, пристроена, надстроена куда угодно и внедрена в цепочку самых разных процедур. Хорошо это или плохо? Это не хорошо и не плохо - это особенность суховздушки, с которой и надо начинать подход к ней.
Теперь перейдем непосредственно к конструкции.
Как мы знаем, суховоздушка изначально, да и до сих пор победоносно движется по миру в виде хлипких (с русской тонки зрения) быстросборных щитовых конструкций. Конструкция ее предельно проста и совершенно не именилась с 1924 г.

Это замкнутое сборно-шитовоое помещение, предназначенное для отдельной установки внутри помещений. Конструкции состоят из тонкого слоя деревянной обшивки, пароизоляции(как правило из фольги) и слоя негорючего утеплителя. Внутри установлена печь и полки для сидения/лежания. У пола вблизи расополжения печи в стене (или щелью под дверью) необходимо отверстия для притока воздуха. В верхней части кабины на максимальном удалении от приточного необходимо вытяжное отверстие для отвода воздуха. Все. Это все, что не только достаточно, но и НЕОБХОДИМО для получения правильного и оптимального режима в суховоздушной сауне. Какой бы голимой эта конструкция не виделась подавляющему большинству наших любителей бани, но именно в ней и заложены основы правильной и очень хорошей суховоздушки. И пардокс голимости, ради которого мы ведем нашу беседу, заключается как раз в том, что ЛЮБОЕ отступление от конструкционных принципов щитовой кабины, в конечном счете ведет к тому, что к сделанной суховодушке тут же начинает клеиться этот термин "голимости".
Этот момент очень важный, можно сказать, принципиальный. Поэтому остановлюсь на наиболее характерных ошибках тех, кто  сделать лучшую из лучших суховоздушную сауну, а получает "голимую" непоймешь что.

1. Вентиляция. Она должна быть именно такой: дырка снизу, дырка сверху, не более и не менее. Причем обе дырки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны выходить в одно и то же помещение (или оба строго на улицу, если все-таки строится стационарная суховоздушка). Любое отклонение, ведущее, по мнению конструкторов-специалистов, к лучшему улучшению вентиляции и воздухообмена (трубы на крышу, наддувы, короба, вентиляторы, принудиловка и пр.) ведут к тому, что нарушается естественный воздухообмен, помещение либо недоосушивается, либо переохлаждается, что ведеп к голимому превращению его в душегубку. Очень часты случаи, когда вентиляция в суховоздушке не делается вообще. При 90 градуах в такой суховоздушке чрезмерная влажность и гарантированная головная боль уже через пару минут.
2. Стены. Классический пирог стены суховоздушки у подавляющего большинства людей, считающих себя причастными к бане, вызывает кривую ухмылку. Поэтому, как правило, суховоздушка у нас делается основательно и по-русски, т.е. в нашем традиционном срубе. Посмотрим, что получается в итоге. Тонкая вагонка обшивки для того и делается в суховоздушки, чтобы она очень быстро и равномерно прогревалась со по всем стенам и не имела тепловой инерции. Зачем? Чтобы движение воздуха в суховоздушке было спокойным и равномерным при равнонагретых стенах. Массивный сруб имеет большую тепловую инерцию, в результате которой добиться равномерного прогрева всех стен практически не удасться (за время протопки печи). К тому же толстые срубовые стены обладают свойством накаполивать и отдавать большое количество влаги, что для суховоздушной сайны является не плюсом, а сущемтсвенным минусом
3. Высота потолка. В суховоздушке не нужен и нежелателен высокий потолок. Он создает лишние прогоны для потоков воздуха и требует бОльшую мощность печи. 2,1-2,2 м оптимальны вполне. Но стремление сделать суховоздушку в капитальных стена, приводит к дилеме - низкий потолок в парилке и высоких в осталных помещениях технически проигрышны и технологически плохореализуемы, поэтому в угоду общей "воздушности" потолок в суховоздушки делают высоким.

На этом закончим вторую часть и, как всегда, сделаем важные выводы:

1. Для хорошей суховоздушки во всех отношениях предпочтительнее электрческая каменка с автоматикой поддержания температуры в парилке.
2. Самая оптимальная и правильная конструкция суховоздушки: сборная щитовая будка с пирогом вагонка-фольга-утеплитель.
3. Во всех отношениях лучше и правильнее не делать суховоздушку в капитальных стенах, а встаривать ее именно отдельной кабиной.
4. Обязательное правило вентиляции: две дырки, забирающие и выпускающие воздух строго в одно помещение.

В следующей части мы, наконец, сделаем вокруг нашей суховоздушки то, что называют баней, как таковой.

Картина дня

наверх