Банщик, по совместительству - "бармен" или как я провёл этим летом. Часть 2. Купало

В день летнего солнцестояния наши предки отмечали праздник Купало (Купала), РПЦ так и не смогла искоренить из народной памяти этот праздник и была вынуждена ввести в свой календарь свой альтернативный вариант - праздник Ивана Купалы.

Вот уже 14 лет подряд содружество родноверческих общин "Велесов круг" под Малоярославцем отмечают этот праздник, восстанавливая по мере сил и возможностей культуру и традицию наших предков. И по скольку я тесно сотрудничаю с указанным сотружеством и принамаю участие в таких мероприятиях,а в 2010 году на этой Купале мы с Андреем Милашем ставили Мобибу, и народу это понравилось.

У меня просто небыло никаких других вариантов как только заявиться в этом году с полной экипировкой. Под такое мероприятие мы дополнительно обзавелись шатром и на Купале его установили первый раз. В четверг 23 июня вечером мы упаковали весь реквизит и поехали на склад РусПара за Фунтиком. До склада мы добрались глубокой ночью Марат, который честно ждал нас до 24ч. уже мирно спал у себя на даче. Благо что охрана была предупреждена и Фунтик был поставлен на улице. Антон (мой сын) первый раз в жизни ехал с прицепом и у него это довольно хорошо получилось. В потёмках мы присоединили Фунтик к вагончику, дышло ещё пачкалась новой краской. Перед нашей поездкой РусПаровцы полностью переварили дышло специально под высоту и размеры фаркопа на нашем Вагончике, за что им всем респект и уважуха. :))

Но оказалось что вилка на подключения электрики прицепа отсутствует, сделав прозвонку цепи и разобравшись в распайке, мы так и не смогли прикрепить вилку уж больно сильно она была разбита. Вариантов не было поехали без габаритов. Со склада мы выехали в 3 часу ночи, и по абсолютно пустынному Новосовихинскому шоссе мы выдвинулись в сторону МКАДА. В районе Железнодорожного нас остановил патруль и начал проверку документов, в результате они нашли в какой то своей базе, что наш вприцеп имеет категорию Е. Со всеми вытекающими последствиями :))) Я в порыве чуств позвонил Марату (времени было около 4ч). Если честно, я думал что именно этот звонок сподвигнул Марата приехать на Купалу, что бы объяснить мне популярно "во сколько и куда стоит звонить". :))) Но оказалось что он приехал по другим пчичинам, (более подробно с этим материалом можно ознакомиться здесь http://www.ruspar.su/glavnaja/obshchestvennaja-rabota/kupala... ). Оказалось что это был простой развод. После внесения благотворительного взноса на развитие нашего доблестного ГИБДД. Мы без приключений продолжили свой путь. Когда добрались до Обнинска, уже было светло. На заправке решили позавтракать. На фото два Антона и наша сабака Линда. Где то к 9 утра мы добрались до места где надо было съезжать с дороги в поле и там еще по полю около 3 км. Поле было сухое и дорога укатана и мы спокойно и медленно поехали по полю. Всё бы было ничего, только по пути нам предстояло переехать два ручья. и на первом нас повело. Дорога в этом месте была очень "бугристая". Вагончик начал царапать брюхом, Ведущий мост начал пробуксовывать, а вагончик стал угрожающе сильно крениться на правый бок. Самое печальное что место было очень узкое и для наших габаритов манёвры делать было очень затруднительно. После 1,5 часовых попыток проехать ни чё путнего у нас не получалось. За это время скопилось довольно приличное колличество машин которые хотели тоже проехать. Сперва они смотрели как мы развлекаемся, а потом не выдержили и всем миром "Навалились". Точнее 10 мужиков встали справой стороны Фунтика и просто держали, что бы он не упал. Мы просто реально около 3 метров несли Фунтик на руках пока он проезжал этот опасный участок дороги. Второй ручей нам удалось переехать без приключений и около 13ч мы добрались до места.

Спуск к реке уже был сделан и нам оставалось только развернуть свой лагерь. Мы были привязаны к воде и по этому стояли намного в стороне от основной тусы. Вот так мы выглядели на поле со стороны основного лагеря.

  Вид с вагончика на чайную и наше поле, где в ночи состоится Купальская мистерия. Вдали на опушке виден основной лагерь.

 

Около нас находилась главная купалка, вот вид и на купалку.

Вид на наш лагерь со стороны купалки днём

и ночью

Немного поясню о местных нравах. Купались славяне обнажёнными и без полового разделения, не заморачиваясь по пустякам. По этому, те кто в теме, придерживаются традиции, а кто из новеньких или не при делах, те в  набедренных и не только повязках.

К вечеру наш лагерь был полностью развёрнут и приступил к своей работе. Антон рулил в чайной,

 

я в Фунтике.

Вечером подоспели "Руспаровцы" , и только благодаря их участию этот отчёт я могу дополнить фотографиями Улыбается

Мы с Маратом у Фунтика, за ним сразу же спуск к реке где народ купается.

Панорама реки. Она не глубокая, дно песчанное в этом месте где купалка и вода чистая.

И там в Купальскую ночь плавали русалки.

 

  Фрагменты из обряда почитания предков.

Народ несёт зажённые свечи от капища к реке.

 

                                    

 

Хороводы у берёзки с Ярилой

Купальские забавы

Хороводы у Купальца (большой общий кастёр)

Первыми гостями Фунтика стали ребята которые заказали себе сеанс ещё в январе. Ребята на этой Купале играли свою свадьбу  и баня была элементом свадебного обрядового действа. Так что в Фунтике ещё был проведён обряд для молодожёнов.

После этого понеслось....

 

Баня работала без остановки до 6 утра воскресенья.

Рассвет нового дня после Купальской ночи.

Капище в рассветной дымке.

Сколько человек прошло точно сказать не могу, но около 20 точно, а может больше.Баня не работала только во время общего зачина.

Днём, в воскресенье, мы начали собираться домой. Ночью и утром прошёл довольно приличный дождь и дорогу развезло. Варианты самостоятельного выезда были сведены к нулю. Вечером, когда основной объём работ по сбору лагеря был уже сделан, я пошёл искать трактор, ибо варианты даже с УАЗиками и Джипами были не реальны. После трёх часовой "прогулки" по близ лежащим деревням, мне удалось надыбать подходящий вариант

Когда я с трактором приехал к лагерю уже началось смеркаться. И тут я узнаю что у трактора не просто не работают фары - их (фар) просто нет! :))

В состоянии начальных сумерек мы вытянули сперва вагончик

Потом, в полной темноте, со звёздами, мы начали операцию "спасаем Фунтик". Просто праздник был тот факт, что у трактора на крепёжной каретке работала гидравлика. 

По экспериментировав с различными вариантами крепежа ( на тракторе не предусмотрен вариант форкопа, как на машинах), я практически сроднился со стальным тросом, который был у тракториста, и стал обращаться с ним (тросом) как с верёвкой и оптимальный вариант крепежа был сделан. И.... мы поехали.... в ночь.

Антон шёл слева от Фунтика, я справо, По возможности не давая Фунтику раскачаться на кочках. Надо отдать должное трактористу Александру. Он ехал практически в слепую, ориентируясь только на наши возгласы и рекомендации. И провёз наш Фунтик просто идеально.

Я же,на этом участке дороги, вспомнил всех "своих богов" и не только..... Особенно чётко в голове звучало напутственное слово Антона (Боцмана):"... что с меня, если Фунтик кувыркнётся". :))) Этот участок пути до тракта длиной около 3 км мы преодолели за 1,5 часа. Светлана (моя жена), которая ждала нас у вагончика, расказывала:" ...вокруг темнота, ни одной машины. Только звёзды, тарахтение трактора и ... отборный трёхэтажный мат двух мужиков". :))) Для справки: Иногда мат работает как оберег..... :)))))

  Когда мы с Фунтиком выехали на дорогу, приехала родня тракториста, которая его уже потеряла. Пришлось разрулить и этот не большой конфликт.  Поставив Фунтик на кирпичи мы отпустили трактор, отмылись, выдохнули и решили спокойно подсоеденить вагончик к Фунтику и спокойно и уверенно поехадь домой. Но тут нас ждало новое испытание. :)) Оно впринципе было не сложным: Поднять дышло Фунтика с кирпичей и завести на фаркоп вагончика. Нам просто тупо не хватало 5 руки. :))) Как нам это всё таки удалось - до сих пор понять не могу. :)) Далее всё пошло по "на катаному" и ... около 6 утра мы добрались до дома.

Семинар в Москве

Василий Летов

Друзья, уникальный шанс пройти обучение в Москве у легендарного «Дедушки русского пара» Николая Николаевича Петрова на 3-х дневном банном семинаре «Секреты вкусного пара» или «Питерский стиль» 14, 15 и 16 февраля 2020 года с 10 до 22 часов в группе из 8 курсантов!

В течение 3-х дней семинара:
👉 изучите температурные режимы в парной;
👉 познаете тайну "вкусного" пара;
👉 отточите искусство управления паром;
👉 полностью погрузитесь в техники парения;
👉 наработаете навыки правильной постановки руки для продуктивного парения;
👉 освоите полную технологию парения;
👉 научитесь парить долго и не уставать;
👉 отработаете приёмы качественного парение;
👉 узнаете технику самосохранения в парной;
👉 получите дополнительный бонус, но об этом уже на семинаре.



У нас будет ТРИ волшебных дня банных техник и "вкусного" парения с утра до ночи.
Ждем Вас!

Стоимость 3-х дней семинара - 20'000 руб.

Всего ВОСЕМЬ мест.
Успейте зарегистрироваться!

Контакты ЕДИНСТВЕННОГО организатора данного семинара в Москве:
https://m.vk.com/happyman999
Запись личным сообщением Василию Летову или по телефону: 8(926) 680-48-98 Василий.

Русская баня.

1.Русская баня известна со времен древности.

русская баня

     Слова «русская баня» – довольно привычное  нашему уху словосочетание…  Почему именно «русская», а не персидская, китайская  или немецкая, например? Потому что традиция русской бани уходит корнями в такую древность, что невозможно точно установить, когда русские впервые начали возводить  специальные помещения для мытья – деревянные срубы.

страница из Летописи

     Летописец Нестор в своей «Летописи временных лет…» писал о том, как в те далекие времена иноземцы с недоумением воспринимали банные традиции наших предков.

Вот как Нестор описывает впечатления иностранца после того, как тот бывал на Руси: « И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отравился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем не мучимые, но сами себя мучат,  и то творят омовенье  себе, а не мученье»…  В Летописи про «бани деревянные» было написано столетия назад, но и до сих пор в народе пользуются большой популярностью «бани деревянные». Сколько веков прошло, а ничего не изменилось! Также, как и в те далекие времена, сегодня принято горячо топить русскую баню, чтобы пар был крепкий, и любят обливаться «водою студеною» после того, как попарятся, и «моются», и «хлещутся» сейчас в бане также, как и много столетий назад.

 

2.Русская баня в наше время – сохранение древних традиций. 

сруб

     В наше время тоже большинство владельцев земельных участков стараются построить у себя настоящую русскую баню. А какой должна быть русская баня, что ее отличает от римских терм, турецкого хамама,  японской сэнто или финской сауны? Самое главное, пожалуй  – это деревянный сруб с печью, с помещениями под предбанник, помывочную и парилку, где обязателен влажный  горячий пар, ну и сопутствующие вещи, такие, как березовый веник – неотъемный атрибут традиционной русской бани.

     В строительстве русских бань за много веков сложились некоторые правила и традиции, которые не помешает знать и учитывать. Прежде, чем приступать к строительству деревянной бани из сруба, нужно подобрать  подходящую площадку  для нее. Лучше всего для этого подойдет место недалеко от водоема: у речки, озера или пруда и желательно подальше от посторонних глаз, чтобы соседи и посторонние не были свидетелями вашего отдыха. Ведь нередко наш человек любит отдыхать от всей души…  Для этого баню можно поставить в густой заросли деревьев или за забором.  Не надо забывать, что по условиям пожарной безопасности баня должна находится в отдалении от дома и хозяйственных построек не менее, чем на 15 метров.

     Сруб бани сначала ставится на усадку. Деревянная баня, как и любое другое сооружение из сруба, должна сначала отстояться около года. Приступать к окончательной отделке бани можно только тогда,  когда венцы в срубе окончательно лягут в рядах. Утеплять ряды в венцах и конопатить стены в русской бане можно только природным материалом, таким, как красный мох. Применять искусственные материалы в русской бане КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ : во-первых, при высокой температуре помещение бани будет насыщаться химическими испарениями неизвестного происхождения, во-вторых, баня, построенная без соблюдения традиций и технологий русского деревянного зодчества – это не русская баня. А русская баня, в первую очередь -  это абсолютно экологически чистая постройка, в возведении которой применяют только природные материалы.

 

3.Внутренее обустройство бани.

парилка

     Планировка бани должна быть продуманной и максимально комфортной для всех, на кого она рассчитана: от детей до стариков. Ведь русская баня – это не только помещение для мытья, но и место для отдыха и общения с семьей или друзьями.

     Парилка – это основа настоящей русской бани. Внутреннее пространство парной нужно обустраивать так, чтобы использовать его с  максимальной пользой  и удобством для всех. Печку в парилке нужно располагать в таком месте, чтобы она нагревала не только парилку, но и давала тепло в другие помещения бани. Полки в парной располагают вдоль глухой стены, а лавки для мытья устанавливают напротив печи. Порог у двери должен быть высоким, а двери, наоборот, невысокими и открываться наружу, чтобы максимально сберечь жар в парилке.

     Лучше, если помещения парилки и моечной  будут разделяться  друг от друга  стеной, чтобы маленькие дети и старики не ощущали дискомфорта от сильного жара печи, чтобы могли поплескаться в тазике, не испытывая температурных перегрузок.

помывочная

     Предбанник или комната отдыха в бане – относительно прохладное помещение, в котором снимают верхнюю и нижнюю одежду. Если в группе отдыхающих  есть те, перед кем не следует показывать свою наготу, то для этого должны быть заранее подготовленные простыни для завертывания. Во время банных процедур медики не рекомендуют принимать алкогольные напитки.  Следует прислушаться к их советам, а лучше по традициям наших предков попить в предбаннике свежезаваренный чай или квас.

 

4.Русская баня помогает не только очищать тело, но и очищает душу.

предбанник

     «В бане помылся, что заново родился», - говорится в русской народной поговорке. И народная мудрость права, поскольку баня не только очищает тело, но и помогает очистить душу. После бани человек выходит свежим и помолодевшим – таких ощущений не испытываешь от рядовых гигиенических процедур после ванной или душевой кабинки. Поэтому, раз попробовав, человеку вновь хочется  помыться-попариться  в русской баньке с  березовым веником, а то и нырнуть после жара парной в воду или сугроб, если позволяют условия.

     Настоящая русская баня из сруба – это достойный выбор, если вы владелец собственного участка земли. Какие бы трудности и невзгоды не случались в вашей жизни,  сходите в свою баньку,  помойтесь, попарьтесь березовым веничком и вам непременно полегчает: тело посвежеет и душа освободится от шлака ненужных переживаний, упорядочив мысли в голове. Недаром ведь старинная народная мудрость утверждает, что «баня парит, баня правит, баня все исправит»…  Так что если у вас есть собственный участок земли – неважно какой: большой или не очень, если позволяют средства, то непременно задумайтесь о строительстве собственной русской бани и потом еще не раз будете вспоминать о том, что не зря решились на это!

Картина дня

))}
Loading...
наверх