На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чистая баня

1 319 подписчиков

Зелёные ростки пшеницы 2

СУБСТРАТ

 

 

В данном материале излагаются ответы на следующие вопросы. Что такое субстрат? Зачем он нужен? Из чего состоит? Нельзя ли использовать, что-нибудь попроще?
 
Субстрат представляет собой специально подобранную смесь естественных природных компонентов, предназначенную для выращивания ростков пшеницы высотой 10-12 см. Основной задачей субстрата являлась задача подобрать такую среду для выращивания ростков, которая предоставляла бы растению полный набор микро-макроэлементов, необходимый не только для развития растения, но и для восстановления и поддержания на оптимальном уровне здоровья человека, который будет её употреблять. Изначально ставилась задача не получения максимальной урожайности биомассы, а придания растению заданных фармакологических свойств.
 
Однако прежде чем подойти к решению этой задачи, необходимо было решить целый ряд задач обеспечения безопасности того, что будет выращиваться. Первая задача – это эпидемиологическая безопасность, особенно от желудочно-кишечных заболеваний, так как употребляется эта продукция в сыром виде. Следует сразу подчеркнуть, что сама идея разработки субстрата исключала применение, каких либо химических дезинфицирущих средств.

 

Решение проблемы было найдено в сочетании сразу трех факторов:
использование в качестве наполнителя сфагнум-торфа, обладающего выраженными бактерицидными свойствами против патогенной микрофлоры; создание особой бактериальной сферы из ризобактерий, которая блокирует и подавляет развитие болезнетворных бактерий; использование защитных сил самого растущего, здорового зеленого ростка. Здоровое растение на своей поверхности (листья, корневая система и плоды) выделяет особые вещества, которые способны справиться с любой инфекцией. Это мощнейшие адаптогены, которые, попадая в наш организм, значительно повышают его защитные ресурсы. Поэтому, съедобные растения, выращенные в экологически чистых условиях, лучше не мыть.
 
Получение здоровых зеленых ростков пшеницы обеспечивается, с одной стороны составом субстрата, дающим растению всё необходимое для здоровья человека, а с другой стороны – специальной технологией отбора проросших зёрен, исключающей попадание больных и мертвых зёрен (см. раздел “Пшеница”). Следующая задача, которую решает субстрат- это экологическая чистота сырья. Не секрет, что найти экологически чистое сырьё поблизости с крупным промышленным центром задача не из легких. К примеру, из всех торфопредприятий Ленинградской области только три предприятия добывают достаточно чистый торф, чтобы продавать его на экспорт. Мы используем торф с самого удаленного от города из этих трёх предприятий – Пельгорского.

 

Требуют специального контроля и другие компоненты. К примеру, каолин или голубая кембрийская глина, добываемая в метро, может быть из областей, имеющих повышенное содержание радиоактивного радона, а сине-зелёные глины, располагающиеся рядом с поверхностью, вообще ни какого отношения к кембрийским глинам не имеют, а свой цвет плучили из за содержащихся в них токсичных окислов меди. Только контроль специалистов может гарантировать, что вы получаете то, что принесёт вам здоровье, а не вред.
 
Поскольку заранее планировалось, что ростки с применением субстрата будут выращиваться потребителем самостоятельно в домашних условиях, то к задаче экологической безопасности примыкает и задача защиты от той воды, которая может быть использована при посадке ростков. Кроме решения специализированных задач по обеспечению ростков необходимыми веществами, эту задачу решают совместно каолины, цеолиты и шунгиты – уникальные естественные минералы, входящие в состав субстрата.

 

Третья серьезнейшая и, пожалуй, самая сложная задача – это обеспечение чистоты от нитратов (соли азотной кислоты) и нитритов (соли азотистой кислоты). Проблема накопления нитратов и нитритов в молодой растущей зелени стоит очень остро. Дело в том, что усваиваемый растением почвенный азот в природе чрезвычайно дефицитный элемент, настолько дефицитный, что природа не предусмотрела ограничительных механизмов по его накоплению в растении. То есть, с точки зрения растения, азота, как для нашего скряги, золота, никогда не может быть слишком много. В любую почвенную смесь для выращивания рассады всегда добавляют достаточное количество азота, чтобы из него могло вырасти взрослое растение. И это правильно, так как за время роста избыток азота успеет усвоиться и переработаться. Однако если мы захотим съесть выращенную на такой почве рассаду или ростки, то в них в этот момент окажется столько нитратов и нитритов, что это будет угрожать не только вашему здоровью, но даже и жизни.
 
Разработчики субстрата решали эту проблему, как всегда комплексно и с применением природных средств.
 
Во-первых, сам сфагнум-торф, используемый в качестве наполнителя, по своей природе обеднен “свободным” азотом.

 

Во-вторых, та форма азота, которая используется в субстрате, может быть добыта растением только при совместной работе со специальными бактериями в поте трудов праведных. Но для зимних условий выращивания при дефиците освещения и температуры даже этого мало. И здесь вступает в действие еще одно "“ноу-хау"” данной системы - специальный минерал на генном уровне стимулирующий выработку растением особых ферментов – нитрат-нитрит редуктаз, которые разрушают нитраты и нитриты прямо в клетках растения. Вот вам ответ на вопрос, почему нельзя применять для выращивания ростков другие грунты и смеси. Не из-за того, что они плохи, а из-за того, что они для этого не предназначены.
 

И, наконец, мы добрались до основной первоначальной задачи, что надо добавить в субстрат, чтобы то, что на нём вырастет, было максимально целебно и эффективно. Как всегда оказалось, что для решения этой задачи нужно не что-то сверх дорогое и дефицитное, а знание пропорций, талант и красивая идея. Долмитовая мука, используемая при раскислении торфа, даёт достаточно кальция и магния. Кембрийская глина одновременно поглощает вредные вещества, которые могут попадать в субстрат с водой или из воздуха и является источником кремния и других трудно растворимых минеральных солей, а помогает растению извлечь и усвоить их – цеолит. Это очень интересный минерал, добываемый в районе Онежского озера. Легко же растворимые минеральные соли, йод и микроэлементы попадают в субстрат с отходами от производства пищевых добавок на основе водорослей фукуса. И только кобальт, цинк, и селен добавляются в более экзотических формах, но их требуется такое небольшое количество, что и это не составляет проблемы.

ПШЕНИЦА

 

Насколько мы понимаем, вы собираетесь проращивать зерно для укрепления своего здоровья (не имеет значения короткие проростки или длинные ростки). В таком случае вам не помешает знать ответы на несколько вопросов относительно зерна, которое вы собираетесь купить.
 

Первый вопрос: живое ли зерно, которое вам предлагают, взойдет ли оно? Вообще то хорошее зерно пшеницы способно сохранять всхожесть в течение 7 лет, а в египетских пирамидах зерно сохранило всхожесть в течение тысячелетий. Однако то зерно, которое привозят к нам, например, из Канады или Америки, имеет почти нулевую всхожесть, т.е. оно практически мертво (его и в хлебе то употреблять не следовало бы).
 

Второй вопрос, ответ на который не помешало бы знать: было ли зерно протравлено? Так хорошо хранить протравленное зерно, никакая зараза его есть не будет. Однако насколько ядохимикаты улучшают наше здоровье, пожалуй, догадаться можно. Вот только кто это вам на рынке правду скажет, откуда он это зерно взял.

 
Третий немаловажный вопрос: есть ли на зерне плесневые грибки? Вообще то ответ всегда однозначный - да есть. Споры плесени существуют везде и всегда, поэтому стоит говорить о том, есть ли там патогенная плесень и способна ли она развиться?
 
Пшеница, которая продается в обычной торговой сети, может быть обработана гербицидами, может содержать нитраты, может быть поражена амбарными насекомыми и микозами, способными вызвать тяжелые грибковые заболевания кишечника – кандикозы. Предполагается, что в хлебопекарной промышленности при термообработке все патогенные микрооорганизмы погибают. Но это предположение может быть не верным. Такое зерно ни в коем случае нельзя использовать для сыроедения.
 

Поэтому пшеница, которая используется в программе “Самовыживание”, находится под особым контролем. Подобран особый сорт пшеницы. Строго соблюдается правила агротехники. Тщательно продумана технология уборки, просушивания и хранения зерна. Пшеница отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к зернам, которые проращивают с целью лечения людей. Поэтому эту пшеницу разрешено употреблять в пищу в сыром виде без термообработки.

 

http://www.rostki.ru/samoeglavnoe.htm

 

Картина дня

наверх