Чистая баня

1 319 подписчиков

Семь веников Лекаря, скорее зарисовка процедуры, нежели обучение

почитал сию инструкцию здесь http://www.marlen-spa.ru/forum/viewtopic.php?t=980  сопоставил с увиденным тут http://www.ruspar.su/multimedia/video/master-klassy-lekarja/ и решил текст скомуниздить

 

1 ступень.В парной: 
Клиент сидит в парной. 2 веника под ягодицами. Ноги в тазу с травяным настоем накрыты веником, голова клиента покрыта влажной тканью. Работаем воздушными потоками. 
Закончив парение, убираем веники из под ягодиц, держа одну свою руку на голове клиента, другой рукой покачиваем и балансируем его тело. берм веник лежавший в ногах, и протираем им тело клиента. 

2 ступень 
В предбаннике: 
Клиент ложится на живот на пластик, сверху которого лежат веники. 
2 Под икрами, 2 под поясницей один под головой. 
Делаем медово-травяной скраб одной рукой, сверху которой, второй рукой работаем веником. 
Перевернулись. Сделали скраб и оставив веник на груди, накрыли пленкой. 
10 минут массаж головы. 

3 ступень 
С парной: 
3 веника под ягодицами, один под головой, один на голове. Работаем вениками в разные стороны тела, с фиксацией на животе. В паховой зоне. На груди. Ноги снизу поднимаясь вверх. Руки, плечи, живот. 
Оставив веники на животе и положив на них руки клиента. Работаем вениками на счет 7 фиксируя веник на теле.

Прижимая руку на животе, работаем рычагами. Баланс. 
Перевернулись. Веники под живот. 
Прорабатываем ноги по зонам. Парим с правой ноги накрест к плечам. Затем пропариваем на сближение рук, фиксируясь на ягодицах. 
Затем все тело. 
Баланс на животе. 
Вставать очень медленно. 
Перед выходом полить прохладной водой на затылок руки и стопы. 

4 ступень 
В предбаннике: 
клиент сидя или лежа ( отдыхая) оператор выполняет массаж ног. 

5 ступень 
В парной: 
Лицом вниз ложимся на выкладку из веников. 2 под живот, 2 под колени, под лицо веник, который принимал участие в скрабе. 
Слегка разогрев клиента веником, используя растирающие движения. Положив веник на ягодицы делаем растяжки. Перевернулись и еще растяжки. 
Теплый душ. 

6 ступень 
В предбаннике: 
Oil-веник массаж. 
Делается выкладка из 6 веников. (как снежинка) 7-ой для головы, потом на паховую зону. Делаем oil массаж и при помощи веников балансируем тело. 

Сколь есть на Руси мастеров-искусников ремесла банного, столь и техник парения. Всяк веник в разную руку по разному ложиться да по разному ходит. Коли простый чес банный , то всяк мастер, а коли ЛАДный чес в баньке надобен , то таков мастер редок, не во всякой волости сыщешь….. 
( Уездный лекаръ Сава. Фердшал 1-го ранга.) 

Рождению интегрированной для использования в СПА технологии « 7 веников» я обязан старой методике банного ремесла назваемого « многорукий банщик». 
Методика была увидена и опробована в бане предуралья, Белорецкого района Башкирии. 
Вот один из вариантов техники применяемой в условии Азиатских СПА г. Москва. 

Шаг 1. ( подготовка) .постепенный, предварительный нагрев и начальные механические воздействия имеющие осознанную направленность , снижают напряженность тканей любой локализации, любого происхождения. Организм « отказывается» от напряжения, дрожи, тканевой неподвижности , появляется чувство расслабленности и это влечет необходимость дальнейших действий, углубленного механического воздействия, дополнительного растяжения мышц, связок, суставов. 
Комфортность процедуры обеспечивается именно медленным , постепенным нагревом, при подавленной стадии спастики и выраженной фазой расширении сосудов. Человек ощущает «благостное» проникающее тепло. Внешним признаком расширения сосудов ( правильной реакции) является кожная гиперемии (покраснение), пульс усиливается, АД понижается!!! ( происходит перераспределение крови). Нам нужна именно эта реакция, она есть наше стремление приносящее наибольшую пользу организму. Мы повышаем обмен и ускоряем кровоток. 
ЗАДАЧИ И ТЕХНИКА. 
Задачи подготовительного этапа: 
а\ Открытие пор и получение первичног выпота. 
б\ стартовое усиление крово-лимфотока 
в\ подготовительная активация работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы. 

1. Видов исполнения большое количество , мы рассмотрим технику «неделя»( семь ..) Атрибуты: 7 веников( подготовленные по технологии легкий веник), травяная шапка или( варианты), ( применение 3 пихтовых веников рекомендуется), травяной отвар 500-600 мл. 
ТЕХНИКА- Все движения выполняются от легкого касания до отведения веника на 15-20 см от тела. Клиент сидит на полке на двух вениках уложенных ручками в стороны. Руки на коленях. Ноги в горячем травяном отваре на веничном ложе, прикрыты веником. 
Оператор лицом к клиенту, хват веника «открытой» рукой. После 7-ми кратного окружного смешивания воздуха руки над головой. 
- ГОРЯЧИЙ ДОЖДЬ веники окунаются в травяной отвар и мягко стряхиваются на тело с легкими касаниями, с верху вниз 7 раз., как бы прессуя воздух вокруг тела. 
-СВЕЧЕНИЕ ( ИЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТА) скольжение в низ и в верх по боковым и переднее-задней поверхностям тела 7 раз. 
-УКРЕПЛЕНИЕ ДУХА( УСИЛЕНИЕ ЖАРА) 7 точек внимания, 7 точек фиксации по 7 раз. (плечи, печень, почки, колени) при выполнении этого приема веник производит захватывающее круговое движение нагнетая разогретый воздух вглубь, с последующим прижиманием горячего веника к точкам фиксации.  
- КРЕП ХРЕБРА( УСИЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. 7 движений от крестца до шеи, 7 сближений веника горизонтальных и 7 вертикальных с легким массажем –поглаживанием вениками вдоль и поперек в стороны от позвоночника. С легкими похлопываниями и короткими компрессами. 
- СВЕЧЕНИЕ ( С ПОТИРАНИЕМ И ФИКСАЦИЕЙ) При ощущении незавершенности возможно проведение мощного приема нагнетания горячего воздуха , веники захватывают горячии воздух и нагнетают его в нами определенное место(живот, плеч.суставы, почки, тазобедренные суставы, пах, колени.) 
-Балнсировка. Оператор за ручки веников на которых сидит клиент, производит встречно-колебательные движения малой амплитуды, бвллансируя и восстанавливая мио-фасциальные структуры тела. 
-Орошение и растирание травяным настоем (отваром или напаром) 

Шаг 2 . Пиллинг-Пеленание ( пролангированный пиллинг) производится вне парной (процедурный кабинет массажа, предбанник) 
На рабочем столе льняная ткань, пропитанная травяным настоем или пластиковая простыня для обертывания, поверх выложенные веники. О силе воздействия травяных пеленаний –обертываний можно говорить бесконечно, так как по силе и глубине воздействия масел и травяных композиций нанесенных на предварительно разогретое тело с очищенными выпотом порами, процедура не имеет аналогов. Выкладка веников: 
1. Один под головой. 
2. Два в области поясницы 
3. Два в районе голени. 
Исходное положение клиента лежа на животе. 
Оператор производит активное растирание заранее приготовленным травяным составом.
Подбор состава для растирания , очищения , питания и тонизации подбирается с учетом:
а\ - ДОШИ( используются теплые или холодные свойства растений и масел) 
б\ - Состояния кожи и здоровья клиента ( учитываются увлажняющие, реалаксирующие или тонизирующие свойства применяемых средств ) 
В\ - Пожеланий клиента ( учитываются индивидуальные особенности организма клиента, способность к тепловой переносимости, болевой порог чувствительности.) 
Г\ - поставленных целей и задач 
д\ - тематики предусмотренной процедуры .( детоксикация. Релаксация, антистресс) 

Растирания-пиллинг и нанесения состава производим по схеме : 
а\ спина ( с учетом массажных линий рекомендованных школой русского классичесуого массажа) 
б\ ноги ( от бедра к стопе) ( по принципу дренажных технологий) 
в\ руки ( от плеч к кисти) 

Активным инструментом является веник и рука оператора. Используем только продольные скольжения веника для избежание нанесения травмы кожного покрова. 
После поворота клиента на спину используем схему грудная клетка, живот, ноги ( по массажным линиям классического массажа) . Перед пеленанием один из веников выкладываем на грудь другой на живот ручками друг к другу. Длительность обертывания 20-25 минут. 
Во время обертывания возможно проведения массажных действ на волосистой части головы и лице. Показан аурикуло-массаж, и мягкие техники освобождения С0-С1. 

Следующий , третий шаг « Парение» проводится в парной. Проводиться без предварительного ополаскивания тела после пеленания. 
Под деиствием банного жара расширяются сосуды( просвет увеличивается почти вдвое), соответственно ускоряется крово-лимфообращение. Хорошо разогретая кровь приливает к коже, орошает ее и питает(к коже приходит около 40% резервной крови). Такой отток крови к перефирии облегчает работу сердца, тренируя ССС, понижается АД, минутный объем сердца взрастает до 150%, а пульс до 120-140 ударов в мнуту. 
Нередко в процессе процедуры возникает озноб. Это не патологическая, а вполне нормальная реакция , кровь нагревается , нагревает внутренние органы, организм включает третью очередь рефлексов, через нервные окончания кровеносных сосудов мозга. ( кипящий сосуд). 
Парение проводится «поверх пеленания», т.е. состав применяемый для пиллинг-пеленания не смываетс я, а дополнительно как бы «вклепывается» в тело, усиливая его активность повышением температурного режима и физических воздействий. 

Выкладка веников 
1. Два веника «укутывают» голову, один под головой , второй на голове. 
2. Три веника под пояснично-крестцовым отделом. Веник №1 под крестцом, ручка вниз., веники 2 и 3 под ягодицами , ручки в стороны. 
3. Два веника «активные» находятся в руках оператора. 
( возможна выкладка в три веника- один под головой и два под тазом, тогда парение производиться в четыре веника . Два веника в работе и два на точках перехода- стопы, колени, область таза, гр. Клетки,). 

Исходное положение клиента лежа на спине. Обрабатываем вениками все части тела, (используем классические приемы парения - поглаживания, стягания, припарка похлопывание с вытяжением) акцент на животе область печени и технику специального парения « 7 прихлопов».( суть техники в сегментировании тела на условные зоны и квадранты с соблюдением основных точек тепловой фиксации. Оператор производит 6 активных движений вениками . а на седьмом движении кратковременный компресс на точку фиксации) перед поворотом за ручки веников выкладки проводим болансировку таза за счет приемов сепарации на мио-фасциальных структурах. 
После поворота на живот. Выкладка – Два веника на голове ( термозащитная функция) , два веника под животом ( баланс-успокоение), один веник на промежности ( термозащита). Приемы классического парения или ЛАДного парения ( банный чес) греем по схеме – от правой ноги до левого плеча, от левой ноги до правого плеча . Акцентируя парения на стопы , икроножные мышцы и позвоночник. 
По окончании прогрева, травяным настоем или водой необходимо охладить затылок, кисти и стопы клиента, затем помочь ему присесть и медленно вывести из парной. 

Шаг четвертый .Восстановление. Выполняется вне парной. На тело клиента, после предварительного, теплого или прохладного окупывания( в зависимости от выраженности доши и самочувствия) наносится масляная композиция. Как общее продолжение и усиление действия травяного пиллинг-пеленания, композиция определяется определяется оператором или СПА –консультантом до начала процедуры. Учитывая индивидуальные особенности организма, типа кожи и поставленных задач .Положение для отдыха клиент выбирает сам сидя или лежа . Положение должно быть удобным для реалаксации и полноценного отдыха клиента и работы оператора.( в классическом - не спа исполнении техники, на ноги клиета надеваются «колючие валенки». В валенки укладывается сено и надевается на ноги на 15-20 минут. Ноги предварительно натираются масляно-скипидарно-керосиновой смесью) В Условиях СПА производиться массаж ног. Массаж может иметь несколько вариантов, но предпочтительными остаются азиатские техники рефлекс-массажа ног . До начала массажа (если клиент хочет лечь) или во время массажа если он выбирает положение сидя , клиенту предлагается выпить 100-150 мл. горячего напитка. Могут быть использованы классический чаи или свежеприготовленные взвары, с учетом направленности программы, вкусов клиента и определенными показаниями. 

Шаг пятый. парной: Основная часть .Этот шаг нацелен на работу с мышцами, глубокими связками и сочленениями, используемые приемы и манипуляции выполняются на глубоко прогретых и расслабленных тканях, что делает их атравматичными,а поэтапное воздействие на ткани позволяет достичь наибольшего лечебно-оздоровительного воздействия. 
Исходное положение клиента лежа на животе на выложенных вениках. 
Выкладка веников: 
Два под животом в его верхней части, ручки в стороны. 
Два под нижней третью бедра. 
Один веник , из числа активных в нанесении травяного состава , под головой. 
Оператор , с двумя вениками стоя сбоку. 
Техника. 
Растирание. Активное поглаживание и растирание вениками от стоп до шеи, по срединным линиям вверх и по латеральным поверхностям тела вниз. 

Активация. Прогрев веники в верхних слоях парной комнаты, оператор с прихлестом и прессом прикладывает веники к точкам фиксации. Точки фиксации- А\ крестцово-подвздошные сочленения и ягодицы. Б\ область почек. В\ область нижнего отдела грудной клетки. Г\ область низходящей порции трапецивидной мышцы. Д\ уши. 

растяжения-вытяжения. Манипуляции проводятся пошагово на фасциях, мышцах и суставах , количество манипуляций зависит от опыта мастера, тренированности клиента, необходимости применения и температурного режима парной комнаты. Время пребывания в парной ограниченно по посещениям, не более 15 минут на посещение и не более 40 минут общего пребывания. 

Гармонизация или балансировка проводиться поэтапно за ручки выложенных веников , не меняя вектора и без смещения веника, по принципу мио-фасциальных сепарационных техник. 

После поворота клиента на спину проводим активавацию-компресс на область: а\ колени, б\ живот в трех точках ( середина между пупочным кольцом и лоном, пупочное кольцо, середина между пупочным кольцом и мечевидным отростком), в\ область большой грудной мышцы и плечевого сустава, г\ лицо и уши. 

растяжения- вытяжения . 

По окончании манипуляций помогаем клиенту медленно и правильно подняться , без напряжения мышц передней брюшной стенки, провожаем его в душ. 

Шаг шестой . 

Маслянный массаж по типу общего с акцентом на проблемные зоны. Действие массажа в концепции «Умного СПА» не ограниченно только воздействием на физическое тело, используемые масла и техники массажа позволяют воздействовать на все уровни бытия человека, наполняя его животворящей силой и успокаивая утомленную суетой душу. 

Шаг седьмой. Чаепитие. Шаг необходимый и обоснованный много тысячелетней практикой чаепития. В «Умном СПА» это не чайная церемония, а очередной шаг к гармонии и балансу бытия. Из огромной коллекции чая и чайных напитков подбирается тот , единственно необходимый именно сейчас с учетом времени суток , проведенных ранее тестов , конультации и тестирования спа-консультантом, с учетом уже полученной физической нагрузки и личных пожеланий напиток, который приготовит при вас и для вас специально обученный специалист.

и без зарисовки просто сценарий под названием Нежное покрывало фантазии

1 шаг в парной. 

а. парение простыней 
б. массаж через горячую простыню 
в. допаривание веником 
г. абсорбирующий траво-солевой пилинг 
д. допаривание простыней. 

2 шаг в предбаннике. 

а. пилинг пролонгированный, травяной чай 

3 шаг в парной 

а. парение вениками по не смытому до этого травяному пилингу. 
б. выкладка листовой ламинарией и парение по ней 
в. массаж листами ламинарии. 

4 шаг в предбаннике 

а. массаж 

Картина дня

наверх