Чистая баня

1 319 подписчиков

Тактика и стратегия банных процедур 2

Ну а дальше, то что делать?
Вариантов то продолжений много, какой выбрать?
И снова нет у меня одного ответа, всё зависит от опыта, желания и сегодняшнего состояния человека.
Даже для выбранного нами среднестатистического случая возможны варианты, можно в прорубь или купель, потом согреться и отдохнуть, можно "Двоечку", т.е из проруби сразу снова под веник, можно под полутёплый душ и потом отдыхать да чайком баловаться.
Сам я бы предпочёл в прорубь, только после этого надо снова в парной согреться, что бы снова потеть начать, а коль уж всё равно на полок лёг, то почему бы и второй разок сразу не попариться?
Ну если следом ни кто не ждёт, в затылок не дышит или уже такой порядок установился, то вполне можно и "двоечку", мы же первую парную силёнок сэкономили теперь можно и злоупотребить.
Однако как-то быстро мы контрастные процедуры проскочили, как будто они для всех вещь ну просто обыденная, что-то есть у меня подозрение, что не для всех.

Посему вернёмся к контрастным процедурам. Инструмент это термоядерной силы, потому аккуратного освоения требует. Сразу договоримся, что беспокоиться о том, что вы можете в проруби переохладиться, простудиться и заболеть совершенно не надо. Теплоёмкость разогретого тела достаточно высокая, а теплопроводность достаточно низкая, что бы на эту тему не заморачиваться, всяко столько, сколько нужно, что бы охладить ядро тела до заметных величин вы не просидите.


Совсем другое дело, что ледяная вода способна вызвать резкие изменения тонуса как сосудов и вообще гладкой мускулатуры, так и скелетных мышц, вплоть до их спазмов, однако для этого надо создать (а лучше наверно не создавать) определённые условия. Самым подходящим для этого будет очень сильно бояться, ещё сильнее зажиматься и напрягаться и главное влезать в воду помееедленнее, вот тогда ваши страхи может и сбудутся в какую-нибудь бяку. Хотя скорее всего, что и нет.
Если же вы вышли из парной во вполне адекватном состоянии (как я и советовал выше), подошли к проруби бодрячком (пусть даже внутри что-то и поигрывает, это нормально), брызнули резко на себя водичкой, взвизгнули или крякнули и сразу быстро ухнули с головой, потом выпустили на волю, что из груди рвётся и сразу наверх, то кроме кайфа офигительного вам ничего не будет.
Повторю ещё раз, что данная схема рекомендуется для условно здоровых новичков, первый раз знакомящихся с прорубью.
Для тех же кто второй раз пойдёт в прорубь, я уже советую после быстрого окунания на долю секунды задержаться, не для того, чтобы потерпеть, а для того, чтобы успеть реально осознать, а что же я собственно чувствую в данный момент, могу сказать, что при этом откроете для себя много нового и удивительного. К тому же у вас появится практический опыт осознанного поведения в условиях жёсткого стресса, что в жизни ещё может ооочень серьёзно пригодиться.
В дальнейшем, продолжая знакомство с прорубью можно уже начинать исследовать границы переносимости холодной воды, т.е. дожидаться того момента, когда от воды начнут ломить предплечья или голени и сразу вылезать, терпеть тут не надо.
Ребята же опытные и продвинутые в прорубь входят на полном расслаблении, не спеша, со смаком и ощущения от ледяной воды впитывают в себя как божественный нектар и в проруби находятся не сколько выдержу, а сколько пожелается. Достигается это за счёт совершенно другого отношения со стрессовым фактором и в народной традиции обозначается термином "Позволение" или "Приятие", но это тема отдельного разговора, бог даст ещё вернусь к ней.

(Поскольку этот материал у меня был размещён на другом форуме, то решил добавить сюда сразу и фрагменты обсуждения позволяющие шире раскрыть тему.)

А можно еще так: вылез из проруби-постоял,тепло пошло из нутри и еще раз в нее родную. Ну а потом веничек повторяем- кайф! Тактика и стратегия банных процедур 2

Делают и так, но это уже имеет смысл для тех, кто может в прорубь не напрягаясь входить.

У меня редко входят-больше прыгают,да на выдохе и со звуком Very Happy

Хе, хе, хе, я скоро на подобии Рамунаса термин изобрету "Адреналиньщики голимые" Laughing
Фокус в том, что ареналиновый путь не имеет перспективы развития, так сказать тупиковый путь, не добавить не изменить, только повторить, и то со временем приедается, перестаёт работать в чистом виде.
Вот когда ты расслабившись начинаешь эндорфинчики из холодной воды высасывать, вот тут у тебя возможности в игре процессами и нюансами открываются немерянные, жёсткий вроде физиологический стресс, родной мамой оказывается и ты в этом как рыба в воде.
Абсолютно чёткая аналогия с тем чему учат в восточных единоборствах (если речь идёт об истинных УЧИТЕЛЯХ)
Впрочем, что мы всё сразу восточные, русские "Любки" целиком на этом построены.
Теперь добавлю бонус для тех, кто хочет ускоренно восстановится после парной, для работы ли, для продолжения ли банкета, без драздницы. Если Вы в состоянии спокойно, без напряжения находиться в ледяной воде секунд скажем 20-30, то рекомендую опуститься в воду с головой, выполнить полувыдох и задержать дыхание ровно столько пока не захочется вдохнуть. А что бы не скучать в это время просто слушаете собственное сердцебиение (в воде это очень хорошо слышно), уверяю, оно вас сильно удивит. Только героизм здесь совершенно не нужен, почувствовали желание вдохнуть, ну и достаточно, подняли голову из воды, спокойно вдохнули и можно вылезать. Результат увидите сами. Могу сказать, что здесь задействуется глубочайший и один из самых древних - нырятельный рефлекс, благодаря которому порой удаётся спасать людей попавших в прорубь и вытащенных спустя пол часа,а порой и больше.

(PN2 как вы надеюсь догадались это мой ник.)

Тактика и стратегия банных процедур 2Тактика и стратегия банных процедур 2Тактика и стратегия банных процедур 2Тактика и стратегия банных процедур 2Тактика и стратегия банных процедур 2Тактика и стратегия банных процедур 2Тактика и стратегия банных процедур 2

 

 

 

Картина дня

наверх