Чистая баня

1 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Петров
    Беда людей не в том, что они что-то не знают, а в том, что они думают, что это знают. Тем кто всё знает про баню, пре...Семинар в Москве
  • Николай Петров
    О каг. )))Парная и где в не...
  • Константин Белый
    МАБИ не существует его растянули на удельные княжества. У вас в Спб есть собственные Сообщества, обратитесь к Петрову...МАБИ - БАНЯ БЕЗ Г...

Печь Куткина - тестируем

В воскресенье утром 10 апреля тестировали баню с печь Михаила Куткина. Без приборов, только по термометру, гигрометру и органолептическим характеристикам.

Печь "Куткин" в отделке из камня змеевик, самая миниатюрная из его модельного ряда. Та, которая рассчитана на 10-и кубовые парилки.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i027.radikal.ru/1104/16/80b936edfbb4.jpg[/IMG][/URL]

В составе "комиссии" Константин (Самур) с сыном, Вячеслав (Старый дед), Алексей (Банщик) и конечно сам Михал Михалыч, как принимающая сторона теста.

Несмотря на технический инцидент (поломка электромагнитного клапана подачи воды), нам удалось протестировать печь в режиме "турецкая баня", "русская баня", "финская сауна".

Режим сауны едва достигли к концу третьего часа. Уже не оставалось времени, продлить баню не получилось. В той бане большой трафик посетителей. Весь день был раскуплен.

"Комиссии" печь понравилась. Со слов Константина Самура желание купить эту печь у него только укрепилось.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i038.radikal.ru/1104/99/7799438a7556.jpg[/IMG][/URL]

Мне она тоже понравилась. Маленькая, но пар выдает мощно и хороших кондиций. Некоторые моменты надо дорабатывать. При желании можно было сколько угодно балансировать где-то совсем рядом с "золотым сечением".

У нас было довольно долго в парилке 60х50, 60х40. Потом двинулись в отрыв: 70х30.


Я еще не видел принципиальную схему этой печи. Пока она для меня вся "на догадках". Могу сказать точно, что каменка невентилируемая. Я упоминал про поломку электромагнитного клапана.

Это внешняя арматура подачи воды, к печи имеет опосредованное отношение. Выглядит как кнопка на стене возле банного полка. Хочешь получить пар, нажимаешь кнопку. Электромагнитный клапан открывает подачу порции воды в каменку.

Я приехал на 15 минут позже остальных и когда зашел в парилку, то услышал бульканье внутри каменки, а на полке сидели Михаил, Константин и Вячеслав. Оказывается владелец бани поставил дешевый китайский клапан для управления подачей воды и его заклинило в открытом состоянии не позже не раньше, как в день теста.

Пока мужики бегали перекрывать воду, это кончилось тем, что каменка наполнилась водой полностью, как кастрюля для супа. И в воздухе висел влажный пар. Ну, ни дать - ни взять, как в турецком хамаме. 

По крайней мере, сколько я посещал турецкие хамамы в России и за границей - атмосфера по ощущениям очень похожа. Мы сидели, ждали, пока весь этот объем воды выпарится. 

Утечек снизу из каменки не было, все выпаривалось через верхнее окошко доступа к каменке. Следовательно, емкость каменки снизу окошек не имеет. То есть потери температуры на конвекцию, в этой печи нет.

Тепло от ядра пламени передается хорошо. Точно не знаю как, повторяю, что принципиальной схемы печи не видел. Где-то за час вся емкость каменки осушилась. Потом поддавали только ковшиками в ручном режиме.

Михалыч - банный маньяк, это однозначно. Желая показать Константину Самуру мощность своей печи, он плескал ковшик воды на каменку, от чего иной раз хотелось спрыгнуть с полка пониже - и нещадно хлестал его пихтовым веником. У них вроде раньше какие-то терки на форумах были. Так что "возмездие" настигло Самура на банном полке.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s012.radikal.ru/i319/1104/6f/22e80f5d0de8.jpg[/IMG][/URL]

Пар выходит из каменки через то же заливочное отверстие, куда в ручном режиме подаем воду. В автоматическом режиме вода подается по трубке на дно каменки и пар проходит через весь массив камней.

Что я успел заметить, что верхний слой камней осушался быстро. Так что могу сказать, что печка шустрая. Поначалу Константин довольно мрачно на все это смотрел, когда особенно еще каменку залили, и вообще стало непонятно, как мы будем тестировать. С печкой "цунами" можно сказать произошло. Мы даже подумали, что тест будет сорван, потому что выпаривать все емкость каменки надо долго, а дрова были сырыми. Не сыроваты, а откровенно сырыми.

Михаил заранее не готовился. А хозяин бани где купил эти дрова я не знаю. Я стукнул полено о полено, и раздалось, чуть ли не "хлюп", вместо звонкого щелчка, как положено сухим дровам.

Но тяга была хорошая и дрова печь успевала сама сушить. Максимально разогнались до 75 в конце. На сухих, думаю, допрыгнули бы до 90 легко.

На фото Михал Михалы Куткин топит печь "Куткин"

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i019.radikal.ru/1104/5d/aa5297d59468.jpg[/IMG][/URL]

Печка по сравнению с другими печами крохотулечка. Мне понравилась, честное слово. Я Константина попарил нормально. Мне бы только окошко для запаривания веников восходящим паром пошире. Но зато печь в плане даже в тесной парилке занимает мало места. Она развита в высоту.

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1104/a0/74632d1887ff.jpg[/IMG][/URL]

Мне только не ясно про моторесурс, сколько смогут выдержать стенки топки? По словам Михаила на топке нержавеющая сталь 3 мм. Печь колосниковая, с ящиком зольника, выносным топливником и панорамным стеклом.

Температура на каменной облицовке где-то около сотки. Я ее трогал руками. Держаться нельзя, но потрогать без ожога можно. Жесткого ИК не почувствовал. Сегмент дымохода над печкой прикрыт сетчатым контейнером с каменной засыпкой.


Вот, что мне удалось узнать и попробовать. Испытывали маленькую печь. Для своих габаритов довольно шустрая малютка. Есть недочеты по механической части. Крышку люка, прикрывающую каменку пару раз роняли на пол, ручка у нее тоже железная. Пальцами хватать не рекомендуется. Михаил говорит, что это старое решение. Сейчас это сделано по-другому. Вроде сейчас на шарнирах.

Еще не очень понравилась защелка топочной дверцы. Работает, но я бы хотел иметь более внятную фиксацию и ручку подлиннее. Но это так, если искать повод придраться. )))

Неплохая печь! И, пожалуй, в двойном конвекторе с задавленной конвекцией действительно что-то есть хорошее. Возможно, я бы предпочел эту печь и другим печам с железным конвектором. Камень это и красиво, и комфортно.

Опять же повторю, что не знаю, как внутри движется газопламенный поток, могу только сказать, что увидит обычный покупатель, если будет пользоваться этой печью. Парилка греется от облицовки мягким излучением и паром из закрытой каменки, а не жестким ИК и конвекцией. Голова в такой парилке не болит даже без принудительной вентиляции. Это мы все трое отметили. Пар с камней уходит шустро, и в рабочем режиме сухой, прозрачный. Тяга энергичная, сырые дрова принимаются и горят вполне хорошо.

Мы фотографировали разные сочетания температуры и влажности.  Объектив запотевал от жары, мало что получилось. Вот на этом фото можно что-то рассмотреть

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i016.radikal.ru/1104/9c/914353ce31bb.jpg[/IMG][/URL]

Далее текст от Константина
Добавить почти нечего. Но все равно, пожалуй, дополню, как это вижу я.
Я первый приехал в баню. Специально попросил, чтобы без меня не топили. Когда увидел дрова.., то впал в ступор. Знаете... такое впечатление было, что их специально замачивали. Ладно, затопил! тягу порегулировать попробовал. Сначала зольником...нормально! Потом ручкой подачи нижнего воздуха... не вышло! Как раз подъехал Михалыч. Я ему сказал про заслонку, стали разбиратся... Оказалось хозяева или посетители оторвали уплотнительный шнур!

На этом злоключения не закончились. Про воду в каменке уже Алексей рассказывал.
Ну всё! думаю!... Пипец!... Крякнул эксперимент! Но Куткин тут же предложил попробовать получится из этого режим " турецкой бани" или нет. Я, честно сказать не очень понимаю во всех этих режимах " по науке". В общем, Вячеславу хаммам понравился, мне не очень. Когда вода выкипела, вот тогда стали экспериментировать.

Алексей все фотографировал. Я тоже пробовал на телефон, но пусть сначала он свои выложит. У него качественней должны получится.
Для меня главным было посмотреть, как получится регулировать температуру с помощью крышки каменки. Только приспособился, тут Алексей... О! Давай парится! Мне понравилось как Сычёв парит!

Крышка на этой печке маленькая потому что она сама маленькая. На Куткин 2.0 большая. Да и сложного в устройстве там ни чего нет. Я за день до этого на фирме у Михалыча её всю разглядел.
Куткин точно садюга! Сам как не поджарился пока парился, потом ещё и меня!
К стати в этот момент было вл.50% темп. 70гр.
Парилка маленькая. Называется больше трех не собираться, да и то третий в углу забившись сидеть должен.
В общем, на этот раз получилось как-то скомкано. Михалыч сегодня приглашал попробовать баню у его соседа с большой печкой, но пока что всем некогда, работа!
Из всего этого для себя лично уяснил, что крышкой каменки реально регулируется температурно-влажностный режим. Успел поймать 40% на 60гр. Держал его 15 минут, потом открыл крышку, темп. поднялась до 70гр., закрыл - держалась минут 10, потом меня выгнали! Другие тоже париться хотят.
Ну вот как-то так! 

Картина дня

наверх