На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чистая баня

1 318 подписчиков

Как умирал сруб

КАК УМИРАЛ СРУБ.

В данном обзоре будет представлена информация по вопросам:
1. Вентиляция сруба и поведение бревна при неверной вентиляции.
2. Опыт применения антисептиков и поведение древесины (вагонка, горбыль, блок-хаус, бревно) покрытых ими с течением времени.
3. Применение красного кирпича при изготовлении фундаментов.
Вся информация дается из личного опыта за 15 летний период. Аналогичные данные можно переносить на сруб для бани с поправкой на усиленную влажность.

1. Вентиляция сруба и бревно.
История.
В 1995 году был приобретен дом в Новгородской области. Он был изготовлен в 1957 году и перевезен на это место в 1970. Дом был не обшит и представлял собой унылое зрелище. Под шифером была еще дранка. Дом неоднократно подрубался. Новгородская область – это болота. Соответственно, грунт пучинистый и классических фундаментов в то время не изготавливалось (в этом месте). Сруб стоял на камнях-валунах и гулял вместе со временем года.
Были произведены работы: заменен нижний венец сруба с выносом для пристройки щитовой части половины дома, пристроена щитовая половина дома, обшит вагонкой, покрыта крыша нулайном (то бишь ондулином).
Внешний вид дом после ремонта в 1995 году.



Как был обработан дом?
Нижние венцы были обработаны финским пинотексом для бревна (выписывал из Финляндии). Производитель утверждал, что данный состав проникает на 12 см глубь бревна и в течение 20 лет выталкивается наружу, оставляя защищенным наружный слой.
Каким образом утеплялся промежуток между нижним венцом и землей?
Так как сруб стоял на камнях, то в летнее время вентиляция происходила через щель между нижним венцом и землей, которая составляла порядка 10 см. На зиму эта щель закрывалась кирпичем и приваливался горбыль шириной 30-35 см, который присыпался землей на рубероид. С внутренней стороны дома нижние венцы на зиму засыпались опилками. Большего утепления подвала не требовалось, так как в доме проживают круглый год и в повале хранился стратегический запас картофеля, которому тепло вредно. С течением времени дом утопал и начинал касаться земли. Поэтому регулярно проводились работы по отделению нижнего венца от земли. Причем, те горбыли, на которые присыпалась земля не были ничем покрыты (антисептик) и прекрасно себя сейчас чувствуют.
Закончилось это вот чем. Часть бревен, повернутая к земле с 1995 по 2010 год сгнила напрочь. Особенно пострадало среднее бревно нижнего венца, находящееся по центу дома. Это оно на фото самое страшное.







Так действует хваленый финский антисептик. В этом случае все понятно. Близость земли и сырость сделали свое черное дело.

Неприятности случились позже. С внутренними частями бревен, расположенными ниже уровня пола (5 и 6 венец, соответственно), произошла следующая неприятность. Они не сгнили, а истлели. То есть, внешняя часть бревен плотная и звенит при ударе, а внутренняя – истлела и стала мягкой, нож в нее входил как в масло. Получилось, что за время зимы продухов не было и сруб задохнулся!
Вот как это выглядит.





Эти бревна сразу под полом ни чем не покрывались.

Выводы по разделу:
1. Сруб требует вентиляции круглый год.
2. Необходимо организовывать постоянную вентиляцию подпольного пространства.
3. Грамотно организовывать контакт нижнего венца с фундаментом.

2. Опыт применения антисептиков и поведение древесины (вагонка, горбыль, блок-хаус, бревно) покрытых ими с течением времени.

Начиная с первых дней строительства, я изучал технологии сохранения дерева в сыром климате. Хотелось иметь красивый обработанный дом. Я изучал достижения того времени и остановился на обработке всего именно пинотексом. Потому как до этого использовал различные «оборонные технологии», которые смывались после первого дождя!
Наносил антисептик по науке. Сначала все покрыл базой, а потом дал цвет калужницы. Результат радовал. Дерево имело фактуру и было покрыто защитной пленкой.
Что произошло за 15 лет?
С вагонкой.
Первым делом испортили настроение капли дождя. Они, падая на землю, ровным слоем земли покрывали отливы и нижнюю часть вагонки. Через определенное время я брал жесткую щетку и мел стену. Все приходило в исходное состояние. Но потом на солнечной стороне стали появляться трещины. И грязь уже осталась на всегда, темнея с каждым годом. Дом в нижней части стал приобретать неопрятный вид. Покупка антисептика и подкраска позволяла продлить удовольствие. Но это деньги и труд.

Это теневая строна.



Это солнечная сторона.



Вот эта проблема ближе.



Обратил внимание, что солнечная сторона быстро трещит и рассыхается. Для покраски уже значительно возрастает расход (примерно в два раза).
Вот как это выглядит.



Это вагонка на солнечной стороне иссохла и треснула. Темно-коричневый цвет выгорел.



На этой фото видна разница между выгоревшей вагонкой и свежей краской.
Процесс усыхания выглядит так. И можно сравнить вагонку с солнечной стороны и с теневой.
Солнечная сторона.



Теневая сторона.



Так выглядит теневая сторона в целом. Трещин нет и пленка сохранилась.



С горбылем.
На солнечной стороне он потрескался и стал жрать много краски.





Выводы по разделу:
1. Дерево (вагонка, бревно) ведут себя по разному с теневой и солнечной стороны. На солнечной все трещит и нужно тратить много краски для поддержания лоска. С каждым годом делать это все труднее.
2. Если пересчитать все трудозатраты и расходы на краску за 15 лет по значительно дешевле покрыть дом сайдингом. Сделал и забыл. Сайдинг уже куплен и и ждет своего часа.

3. Применение красного кирпича при изготовлении фундаментов.

Всегда был противником использования красного кирпича при закладке в фундамент.
Объяснять ничего не нужно, посмотрите на фото и сделайте правильные выводы.









Выводы по разделу:
1. Красный кирпич нельзя использовать при строительстве фундаментов.
To be continued.

Картина дня

наверх