Чистая баня

1 319 подписчиков

Одна из версий техники парения вениками

Здравствуйте дорогие друзья, специалисты, мастера, энтузиасты и любители Русской Бани!

Прошедшие отборочные, первенства, и чемпионаты, показывают что мастерство парильщиков растет  :good 

Неоднократно присутствовал на таких мероприятиях, отсматривал  по видео выступления парильщиков, и изучал доступные материалы мастер классов.

Как вы все знаете, на сегодня есть много критериев оценки парильщика на чемпионате. Банный чемпионат многогранен – это и подготовка парилки, и работа с гостем, и работа с паром  и еще, еще, еще……

Само слово ЧЕМПИОНАТ  подразумевает под собой спортивную составляющую, и одной из граней Банного Чемпионата, является демонстрация ЭЛЕМЕНТОВ парения. 

Вот про эти элементы и варианты их исполнения  пойдет речь.

 

Обмахивания

Припарки

Отбивки

Протирки

 

Изначально речь о демонстрации исполнения элементов дубовым веником.

О технике работы березовым веником, чуть позже.

По каждому пункту отдельный ролик что, на мой взгляд, удобнее.

Сделал такой вывод, когда тратил время на поиск нужного места, пролистывая тридцати минутные и часовые мастер классы.

Мастера, принимающие участие в банном чемпионате и судьи прекрасно владеют всеми этими приемами, и понимают, что происходит за стеклом.

 

А по сему данный материал для любителей и энтузиастов, надеюсь, что попытка систематизировать материал блоками, будет удачна.

 

Обмахивания.

Так сказать знакомство гостя с паром. Мягкий предварительный бесконтактный прогрев.

Обмахиваниями производят прогрев Поверхности спины и ног (или груди смотря на чем лежит человек) и прогрев боков.

Для прогрева поверхности спины и ног производятся обмахивания, которые направляют потоки горячего воздуха к поверхности спины и ног  перпендикулярно или по касательной.

Это продольные как расходящиеся так и сходящиеся движения, а также  поперечные расходящиеся движения.

Горизонтально движущиеся веники вдоль тела, от головы к ногам и обратно.

Круговые движения напоминающие движение шестеренок, направленное  друг к другу в продольном исполнении.

Для прогрева боков используются

Сходящиеся движения поперек тела, которые нагнетают воздух непосредственно на бока, и

Круговые в поперечном исполнении.

Вращательные движения веников вокруг своей оси, которыми равномерно и более плавно рисуется полоса охватывающая и бок и часть спины

Сходящиеся, расходящиеся движения, этакая цыганочка с выходом, универсально охватывает и поверхность и бока.

Можно поиграть силой потока горячего воздуха, например посылать слабые дуновения………., ветерок.

Есть более затратные способы, они очень эффективные, дают мощные потоки, но если на предыдущих обмахиваниях парильщик греет гостя, а сам горячих потоков избегает, то в этих случаях парильщик греет себя наравне с гостем, что сказывается на усталости.

Пропеллер и обмахивание простыней.

Не смотря на простоту движений, не всегда самостоятельно удается достичь правильного направления  потока. Если у вас, есть возможность и желание научиться, обратитесь к мастерам, которые занимаются обучением.

 

Припарки.

Используются для непосредственного прогрева определенной области тела.

Для логического завершения какой либо фазы, например для завершения отбивки, для остановки парения при надобности, например поддать пар, поменять веник.

Припарка не делается вдруг, она обязательно подготавливается. Участок тела на который будет произведена припарка предварительно разогревается, или отбивочкой, или обмахиванием, и только после этого прикладываются веники.

Если производилась отбивка, то веники допустимо приложить без проверки, так как они были в контакте с телом. А если производились обмахивания, то веники, желательно перед припаркой проверить, насколько они горячие, сначала приложить веник к себе, а потом на гостя.

Если припарки продолжаются с определенной периодичностью и без поддач, то необязательно каждый раз пробовать веник на себе.

После подачи пара, веники пробовать несколько раз, обязательно, так как пар подходит постепенно.

При припарке, давить на веники сильно не надо, представьте, что у вас под веником лежит грудной ребенок.

 

Отбивки.

Это активная фаза парения. К потокам нагнетаемого горячего воздуха, добавляются постегивания веником.

Постегивания, бывают просто ударными, с подхлестыванием, с протирочкой. (Оттяжка при ударе нежелательнао, ибо сравнима с поркой розгами.)

Отбивки выполняются следующим образом. Веник при прохождении боков должен ложиться на тело вдоль, при парении плечей веник должен ложиться поперек, что бы избежать захлестов, которые влекут за собой красные полосы, кровоподтеки.

Парные движения (от слова пара, два сразу) по всем частям тела. Если человек большой, то для равномерности прогрева работаем елочкой.

Сходящиеся, расходящиеся движения «Ладушки». Разная амплитуда,  высокая, более силовая, и низкая, может быть быстрая, а может быть легкая, ласкающая. Охватывает сразу и бока  и поверхность, присутствует растирочный эффект.

Чередующиеся движения, или барабанные палочки. Этим элементом можно производить мягкий прогрев, и можно производить жесткие отбивки.

Восьмерка. Хоть за одну полную фазу веники касаются тела всего четыре раза, название пошло от рисунка который они описывают. Очень интересный элемент. Им можно воспользоваться и мягко и жестко, при любом исполнении присутствует растирочный эффект.

Круговые движения, пробивка боков.

Пробивка через веник, как и другие манипуляции с вениками, - это своеобразное упражнение на координацию движения. Смысл заключается в том что бы разогреть один веник, а вторым буквально вбить тепло в тело.

Несмотря на простоту движений, не всегда самостоятельно удается правильно уложить веник на тело. Если у вас есть возможность и желание научиться, обратитесь к мастерам, которые занимаются обучением и умеют поставить руку.

 

Протирки

Обычно используют при завершающей стадии парения, хотя их можно гармонично вписать в любое место процедуры.

Правило: При протирке -  Ручка веника должна быть направляющей, допускается поперечное растирание, (при нем, правда, веник быстро теряет форму). Не допускается движение ветками вперед. кончики веток могут травмировать кожу вашего гостя. При умелом использовании этого элемента, гость получает наиприятнейшие ощущения. Однако, надо спрашивать.

 

Парение под музыку

Идея парить человека под музыку начала витать в воздухе еще с первого чемпионата. Многие эту идею уже реализовали. И мне тоже захотелось изобразить, что-то подобное. Долго не мог определиться с музыкой, на ум почему-то лезли западные произведения, но там либо драйв без передышки, либо лирика и не разогнаться, а это опять заморочки, подобрать темы, смонтировать правильно чтоб ровными получились переходы…. И вот в очередной раз пересматривая «Неуловимых» загляделся на танец Яшки Цыгана.

Вот она тема, Цыганочка, там весь размах русской души. Полез в инет набрал Цыганочку, выбор огромный. Остановился на варианте который исполняет цыганский ансамбль «Изумруд» из Волгограда. Использую их вариант не в коммерческих целях, и потому надеюсь, что финансовых претензий не поступит :D 

Музыка найдена, ура! Неоднократно ее прослушав, я понял, что Цыганочка не может быть ФОНОВОЙ, в данном случае она ВЕДУЩАЯ. Осталось попасть в такт.  А тут еще так получилось, что с Антоном подготовили блоки Обмахивания, Припарки, Отбивки, Протирки…  И почему бы не попробовать это все станцевать? Немного беспокоился за  переходы, посмотрел как под Цыганочку танцуют, набрался смелости ииии надеюсь что получилось  и знакомство, и диалог и пляска и даже заполировать все это удалось

 

Если информация окажется интересной, то можно будет добавить и другие пункты, например (пилотный вариант):

 

Кружка теплого чая и тазик с горячей водой

Пироговая парилка и конвекционная

Соблюдаем последовательность прогрева

Немного о дискомфорте (несколько примеров как человек неосознанно показывает, что ему уже тяжело)

Хорошо ли лежится на полке (на спине, животе, на боку)

Контраст (а надо ли)

Веники (что нам продают, и что с этим делать)

Варианты хвата (как возможно держать веник)

Полки (вы наверно про это все и так знаете)

Аромотерапия, или куда же приспособить этот букет

У них … там,…. без энергетических примочек никуда

Судьи (на что одни обращают внимание, а другие нет)

Маленькие отличия (между просто парением, спа процедурой и ладной баней)

О чем забывает рассказать парильщик. Или когда заявленное расходится с демонстрируемым.

 

Надеюсь, что мастера не поскупятся и помогут исправить допущенные косяки в этой теме )))))

 

Теперь ролик про возможный Дискомфорт при парении в бане. 

Во время парения следует смотреть на поведение тела. Лицо не всегда отражает достоверную картину. А вот кисти рук, пальцы ног, и дыхание человека, картинку проясняют)))

Легкое шевеление пальцев скорее говорит о том что человек или не расслабился или чего то ждет, но поинтересоваться следует обязательно, и по ситуации отреагировать. 

Когда пальцы на руках начинают сжиматься в кулак, и человек начинает при этом кряхтеть, это говорит о том что человек начинает терпеть, режимчик уже на гране.

Если поджимаются пальцы на ногах, то значит человеку их начало поджигать, достаточно прикрыть ступни от жара и можно продолжать парение, дальше. Разные причины, у кого то раньше ноги прихватило морозом, кто то мог ошпарить ноги в той же бане, а у кого то просто физиологически ноги не терпят жара.

Если человек начинает руками прикрывать какие либо части тела, потирать их, то значит вы  этот участок тела прижгли.

Бывает что человек начинает ступней ноги  прикрывать или потирать другую ступню, значит вы получили такой же результат как и в пердыдущем случае, довели человека до дискомфорта, на потираемом участке...

И самое главное это дыхание. 

Если человек начал дышать как загнанная лошадь, если у него тяжело вздымается и опускается грудь. То в этом случае следует прекратить парение и Вывести человека из парного помещения. За тяжелым дыханием может последовать тепловой удар.

Конечно очень хорошо когда парильщик понимает язык тела. 

Лучше когда происходит диалог, а еще лучше, когда человек с самого начала парения знает, что ОН В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СКАЗАТЬ - СТОП МНЕ ДОСТАТОЧНО, и его при этих словах тут же послушаются. 



 


Картина дня

наверх