Чистая баня

1 319 подписчиков

Хроники ученика

Прошел год после того, как я пошел учиться к Николаю....

Сначало о процессе:

Процесс обучения состоит из следующих составляющих: наблюдение, консультация, наработка техники, опробование, испытание на себе руки мастера, работа на мастере, работа на клиенте. Возможно выделить еще пару элементов обучения, но описанных достаточно, чтобы понять какой комплекс проблем решается в процессе обучения.

О первой проблеме - выносливости. Только теперь (через год) я понимаю насколько увеличилась моя способность находиться в экстремальных условиях. Обучение парению - это некая возможность ощутить то, чего в обычной жизни не поймешь и не попробуешь. Только сейчас, после прохождения стадий от недотерпел стоя, махнул и устал до парить по два раза четыре человека, я могу анализировать насколько увеличилась способность организма переносить нагрузки перегрева с физическим воздействием на мышцы.

О кондициях.

Здесь открылось две стороны: кондиции для клиента и кондиции для парщика :) Что хорошо русскому, то немцу смерть :)

А если серьезно, то, когда пар хороший, то это хорошо, а когда плохой - это плохо и парщику и клиенту. Когда на рекламе бани в интернете есть фото биллиардного стола, комнаты отдыха и слово дрова, а нет фото парилки, печки, то какие там могут быть кондиции?

Но Николай учит как в таких случаях поступать и получать необходимую для клиента кондицию.

О возможностях.

Только здесь можно испытать на себе руку мастера. Только здесь можно получить оценку своих действий и транслировать эту оценку в умение.

Об учении.

Даже после того, как я закончил обучение у Николая, я продолжаю учиться, используя знания, полученные от Николая. Это был некий толчок в понимании процесса парения. Теперь я как маньяк (в хорошем смысле) ищу объекты для опробования тех или иных мыслей о процессе.

Для меня баня - это удовольствие и здоровье. Теперь я могу получать удовольствие от бани не только сам, но и прививать баню другим.

О прививке.

Я понял, что режим в бане - это ощущение клиента. Идеального режима нет. Есть область допустимых режимов, в которой баня благотворно влияет на здоровье. И есть область режимов человека, в которой при определенном состоянии души и тела человек может получить прививку добра, тепла, ритма и ощущения спокойствия при этом. И эта область порой выходит за границы здоровой бани, но это позволяет человеку стать свободнее и спокойнее. Стресс - это тоже инструмент парщика.

Умение воздействовать на клиента теплом, ударом, разговором, поведением, атмосферой колдовства - это великое умение. В любом случае, у каждого человека есть определенные ожидания процесса и нельзя это разрушить.

Привить человеку хорошую баню - это моя цель обучения. Умея парить, я могу открывать новое в ощущении бани. Вот и все, что я смог сегодня сформулировать про мое обучение. Это небольшая часть пути от неуча к идущему.

Картина дня

наверх